想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国联通协同阿里巴巴打造智能资产交易平台

2018-02-01 01:46:00 中国证券报 

  本报记者 董添

  1月31日,中国联通阿里巴巴在北京联合宣布,双方将共同打造中国大型企业“公开、透明、阳光、高效”资产交易平台。此次合作是中国联通完成混改以来,后台支撑线与混改战略投资者开展的首项重大业务合作。中国联通作为第一家注册入驻阿里拍卖平台的中央企业,将借助该平台实现资源配置优化、存量资源盘活能力提升的目标。

  中国联通物资采购与管理部副总经理李沈庄表示,联通作为首家入驻阿里拍卖平台的央企,将通过此次与阿里拍卖平台合作,打造符合通信行业特点的资产交易运营体系。阿里巴巴创新事业部总经理卢维兴则表示,双方联合打造的“智能资产交易平台”有望成为中国大型企业资产交易管理样本产品。

  按照构想,中国联通未来将进一步借助阿里拍卖服务政务资产处置的经验,并融入阿里巴巴在新零售创新消费场景探索获得的技术、产品能力,打造中国联通线上“智能资产交易平台”,借助互联网能力促进企业资产最优流转。

  中国联通称,一直重视报废资产处置工作。2014年,中国联通上线了内部报废资产处置竞价平台,年交易额过十亿。2018年,中国联通将在资产处置领域全面推进互联网化运营,按照优势互补的原则,加大与混改投资方的深度合作,进一步拓展资产交易的范围及种类。阿里拍卖具有服务政务资产交易上线的领先能力。截至目前,全国99%的法院已入驻阿里拍卖,近90%的司法拍卖在阿里拍卖上进行。

  截至目前,已有150家中国联通省分、市分、子公司成功入驻阿里拍卖平台,17个分、子公司在阿里拍卖平台进行了131笔报废资产拍卖,终端类资产处置收益率提升50%左右,线缆类资产处置收益率提升10%左右。拍品包括退网GSM设备、光纤化改造报废铜缆、程控交换机、报废空调、手机终端等全业务、全品类报废资产和市场物资等。

  阿里巴巴创新事业部总经理卢维兴表示,预计未来将有超过10亿网民在阿里拍卖平台上看到由中国联通组织的拍卖,而未来五年资产的网络处置规模将占整个中国网络交易市场30%的份额。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《中国联通协同阿里巴巴打造智能资产交易平台》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。