注册

多只券商集合资管计划募资流产 资管规模持续下降

2018-02-02 11:11:23 国际金融报 

  根据中国证券投资基金业协会统计数据,证券公司资管业务在2017年四个季度的规模分别18.77万亿元、18.10万亿元、17.37万亿元以及16.54亿元,呈下降趋势。

  近日,网信证券发布公告称其两个集合资产管理计划均终止发行,分别为信锋24号集合资产管理计划和睿鑫8号集合资产管理计划。据介绍,终止原因为推广期委托人有效参与资金低于3000万元。

  此外,1月31日,申万宏源(000166,股吧)证券公告称资管产品稳赢11号集合资产管理计划不成立,原因同样是集合计划参与资金总额低于3000万元。产品主要投向固定收益类资产品种。

  华信证券华睿尊享在今年1月中旬有多个集合资产计划中止发行。但不同的是,华信方面称原因是发行环境发生变化,相关集合计划不再具备继续发行条件。华信证券华睿尊享系列集合资管计划主要投资于集合资金信托计划,同时闲置资金可投资于银行理财等低风险金融产品。

  停止发行原因众说纷纭

  据介绍,网信睿鑫系列集合资产管理计划主要投向信托计划,最终投向中汽租赁持有的应收账款收益权,融资主体为广东中汽租赁有限公司。

  网信证券之前的资管产品绝大多数顺利募集。针对近期两个集合资产管理计划募集失败,网信证券方面对《国际金融报》记者表示,主要是由于资管计划的产品结构问题,但具体哪方面的问题他表示不便透露。

  上海一家券商资管业内人士对记者表示,一月底多家券商集合资产管理计划资金募集失败的主要原因可能是渠道销售的问题。相比于大券商,小券商的渠道销售能力较为有限,导致产品销售不足量。

  当被问及资管新规等一系列金融去杠杆去通道是否是这次募集失败的原因之一,他表示资管新规可能影响集合资产管理计划产品的备案,但是对产品备案后资金募集可能不会产生直接的影响。

  非标通道类业务受限

  资管新规征求意见稿2017年年底出台,着力解决我国金融市场部分业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。近期多家券商集合资产管理计划暂停发行,是否与金融市场上去通道去杠杆的趋势有关呢?

  兴证资管的一位业内人士对记者表示,集合资产管理停止发行的原因需要看产品具体的投向。

  券商资管业内人士告诉《国际金融报》记者,目前大券商的集合资产管理计划已经不太做非标业务,相对来讲,小券商的资管产品做非标业务多一些,收益率方面会有一些优势。

  资管新规中对非标通道类产品明确进行限制,规定指出金融机构发行资产管理产品投资于非标准化债权类资产的,应当遵守金融监督管理部门制定的有关限额管理、风险准备金要求、流动性管理等监管标准。

  而且,金融机构不得将资产管理产品资金直接或者间接投资于商业银行信贷资产,同时不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。资产管理产品可以投资一层资产管理产品,但所投资的资产管理产品不得再投资其他资产管理产品。

  由于资管新规对通道业务的限制,总的资产管理规模略有下滑。根据中国证券投资基金业协会统计数据,证券公司资管业务在2017年四个季度的规模分别18.77万亿元、18.10万亿元、17.37万亿元以及16.54亿元,呈下降趋势。

  (国际金融报见习记者 李碧瑶)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《多只券商集合资管计划募资流产 资管规模持续下降 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。