想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

道指暴跌1175点创纪录 分析师称美股正处牛市尾声

2018-02-07 00:33:08 每日经济新闻 

  编者按暴跌一度接近1600点,单日蒸发市值逾1万亿美元,这样血腥的事件就发生在当地时间本周一(2月5日)的美股市场上。截至当日收盘,道琼斯工业平均指数暴跌逾1100点,单日下跌点数创历史之最。美股“失火”也“殃及”到全球市场,2月6日,亚太和欧洲市场主要股指遭受重挫。其中,东京股市日经225指数较前一个交易日下跌1071.84点,跌幅为4.73%。

  市场的恐慌情绪并未完全消散。那么,为何美股此时出现暴跌?接下来又将如何演绎?投资者该如何管理自己的投资组合?为此,《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访了多位资深人士,看他们给出了哪些建议?

  每日经济新闻记者 蔡鼎 每日经济新闻编辑 赵桥

  美股本周一(2月5日)午后交易时段,道指一度重挫1597点,跌幅达6.26%,尽管随后有所回升,但最终下跌1175点,跌幅达4.6%,创下历史上最大单日点数跌幅。标普500纳指分别收跌4.1%和3.78%,均回吐年内全部涨幅,其中标普500创下2011年8月以来最大单日跌幅。芝加哥期权交易所市场波动率指数(VIX,俗称恐慌指数)大涨115.6%报37.32,创2015年8月份以来收盘新高。

  对于此次美股大跌,2月6日晚,新华社援引业界观点称,美股下跌的主要因素,是受过去多年依赖较快上涨后调整的加息预期影响。

  总部位于上海、专注中国市场的战略资讯公司CMR分析师Tina Zhu在接受《每日经济新闻》记者采访时称,市场目前正处在一个经济周期和长时间牛市的尾声,因此在这个时间点上抛售对于投资者来说并不是个意外。

  暴跌效应:全球股市下挫

  美股接连暴跌,也让不少投资者损失惨重——在2月刚开始的3个交易日,整个美股市值就蒸发了约1万亿美元。然而,白宫在回应股市下跌时却坚称,长期的经济基本面“仍然异常强劲”。

  《每日经济新闻》记者注意到,道指上一次在单个交易日创下暴跌点数纪录还是在2015年8月24日,当日道指重挫1089点,跌幅达6.6%,抹去当年近9个月的累计涨幅;欧洲股市同样全线下跌、德国DAX指数跌入全面熊市、所有英国FTSE100指数成分股全线下跌;CBOE波动率指数(VIX)暴涨45%。

  而就在2015年8月这次美股暴跌的一周前,美银美林的分析师将美联储加息的可能性称为美股的“终极风险”。简言之,如果美联储逐渐结束量化宽松政策,那么市场便会崩溃。2015年底,美联储自2008年施行量化宽松以来首次加息。

  而这一次,道指创纪录的指数暴跌也伴随着VIX指数的暴涨——在短短两个交易日内,VIX指数大涨164.5%。

  在知名科技股方面,英伟达收跌8.49%、AMD收跌7.07%、谷歌母公司Alphabet收跌5.08%、奈飞收跌4.92%、Facebook收跌4.74%、微软收跌4.12%、英特尔收跌3.53%、亚马逊收跌2.79%、苹果收跌2.5%。仅一个交易日内,这些顶尖科技公司市值累计蒸发近2000亿美元。

  美股的暴跌很快蔓延至全球市场,2月6日,亚太股市全线重挫,香港恒生指数开盘跌3.77%;澳大利亚和新西兰股指下挫超过2%;日经225指数开盘跌1.8%至22267点,东京证交所MOTHERS指数期货触发熔断机制。

  受周一美股大跌影响,周二欧股全线低开,已连续第7个交易日下跌。欧洲STOXX 600指数低开 1.6%,随后跌幅迅速扩大至2.8%,创出2016年6月来最大盘中跌幅,并触及2017年8月来新低。欧股所有板块全面下跌,汽车、自然资源、科技三大板块领跌,跌幅均超3%。英国富时100指数低开2%、法国CAC40指数低开 3.2%、西班牙IBEX指数低开3.4%、德国DAX指数低开3.6%,创2016年6月来最大跌幅。

  分析师:美股正处经济周期和牛市尾声

  美股交易员称,道指在过去两个交易日的暴跌,打破了过去两年大部分时间内金融市场保持的低波动性局面,市场不安情绪不断加重。这种市场人气的转变距离道指、标普500和纳指齐创历史高位才仅仅过去6个交易日。

  就全球股市均下挫的原因,英国《卫报》的报道中称,是因为投资者担心各国央行将不断加息以应对全球经济增长带来的通胀压力。

  在过去几年内,全球股市经历了金融危机之后的前所未有的低利率时代,并且维持了一段相当长的低波动性时期。但就在新任美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)上任之际,这一段长达近10年的平静期似乎结束了。

  尽管市场的担忧可能不是基于经济基本面的任何变化,但在上周美联储前主席耶伦主持召开的任期内最后一次FOMC议息会议上,美联储预计通胀压力今年将持续上升。此外,根据美联储去年12月公布的预测,只要市场状况整体保持不变,那么今年将同样有3次加息。

  然而,一些经济学家认为,美联储可能在今年的最后一次议息会议上再加一次息,也就是今年可能总共加息4次。

  当下,美国和全球经济都处于增长阶段,以至于投资者们认为这种过热的情况不会持续下去。当地时间上周五,美国劳工部发布超预期的非农就业数据——1月美国新增就业20万人,高于预期的18万,失业率连续四个月维持在4.1%,是2000年12月以来的最低。此外,1月时薪环比增长0.3%,同比增长2.9%,均好于预期。超预期的非农数据也强化了美联储今年实行更加激进的货币政策的基础,令股市承压。

  CMR分析师Tina Zhu向《每日经济新闻》记者表示,市场目前正处在一个经济周期和长时间牛市的尾声,因此在这个时间点上抛售对于投资者来说并不是个意外。由于美国发布超预期的非农数据,美联储也将渐进式加息,这反过来将使公司的借贷成本上升,进而对股价施加下行压力。

  “市场观察人士预计,今年加息的可能性很高。低失业率加上工资增长通常意味着经济将进入通货膨胀期,而在多年的低利率之后,美联储将寻求提高利率。”Tina Zhu说道。

  高盛:量化基金启动激进抛售模式

  除了上述基本面原因外,国际著名投行高盛(Goldman Sachs)从量化对冲基金的角度解读了美股暴跌的原因。

  高盛周一发布的报告显示,过去几年在牛市中迅速涌现的量化对冲基金也加速了市场的崩溃。对于标普500指数来说,2735点是一个重要的趋势转折点,这个转折点触发了CTA量化基金的激进抛售。

  值得注意的是,周一标普指数从2750点下挫至2649点,正好跌破了这个趋势转折点。记者了解到,所谓CTA量化基金是指趋势型商品交易顾问策略,这种策略追踪短期趋势,波动性是其获利来源。但CTA策略和另外一种主流策略风险平价策略(Risk-Parity)不同,后者是一个只做多的策略,而CTA策略则捕捉市场大势并推波助澜,在上升趋势中做多,在下行趋势中做空。

  据高盛测算,CTA基金目前持有约700亿美元美股多仓,在全球股市持有约1900亿美元多仓;如果当前的下跌形势继续恶化,这些基金在未来一个月内抛售1900亿美元是合理的。

  同时,高盛经济学家安德鲁·蒂顿(Andrew Tilton)在报告中写道,这轮暴跌对债市而言是一个长期的转折,但对股市而言只是一个回调。美国经济增长依然“强劲”,财政和货币政策依然能提供支撑。此外,通胀压力正在上升,但在亚洲大部分地区尚未清晰显现。

  摩根大通策略师Marko Kolanovic和Bram Kaplan在最新报告中称,美股遭遇的闪崩,“来自趋势追踪策略的抛盘”是背后原因所在;押注持续低波动性头寸的平仓也是资金流出的原因之一。市场波动率飙升可能会导致遵循所谓系统性方法的基金,从美国股市中撤资约1000亿美元。不过,策略师还是看到了乐观的理由,因为“强劲”的基本面将支持市场最终反弹。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《道指暴跌1175点创纪录 分析师称美股正处牛市尾声》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。