我已授权

注册

“粮弹充足”撑危局 百余公司股东补充质押

2018-02-07 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 刘向红 ○编辑 邱江

  市场大幅调整,那些质押股权的大股东还能撑得住么?近日,一系列公告的发布让人暂时舒了口气。截至2月6日晚间记者发稿时,两市当天已有近50家(次)公司发布股东补充质押公告。自2月以来,发布此类公告的公司已达140家次,综合来看,多数控股股东尚有充足“粮弹”可供补充质押,风险整体可控。

  2月6日晚间,聚飞光电(300303,股吧)公告,虽然控股股东邢其彬于2月5日分2笔补充质押了110万股,但目前累计质押股份只有2422.8万股,占其持有公司股份的8.46%。这一质押比例非常低,即使公司股价继续下跌,邢其彬仍有非常多的“弹药”可以补充。

  据统计,多数补充质押的控股股东的质押比例在50%左右。如建艺集团,公司最新公告,控股股东刘海云于1月31日、2月1日、2月5日分7笔共补充质押了132.1万股。质押完成后,刘海云持股中处于质押状态的股份数量累计为1976万股,占其持股总数的53.76%。再如环能科技(300425,股吧),据公告,2月2日,公司控股股东环能德美投资补充质押了110万股。至此,环能德美投资所持有公司股份累计被质押了9482.53万股,约占其持股总量的61%。

  多数补充质押的控股股东表示,具备资金偿还能力,质押风险可控,不会(因触发质押平仓)导致上市公司实际控制权发生变更。

  除控股股东外,一些持股5%以上的股东,特别是个人股东最近也在忙着补充质押股份。这些持股5%以上股东的质押比例普遍较高,大多已占其所持股份的60%以上,有的甚至高达90%,进一步补充质押的空间十分逼仄。

  如昌红科技(300151,股吧),二股东华守夫2月5日分4笔补充质押308万股后,质押股份数已占其所持公司股份的87.17%。相比之下,英联股份股东翁伟嘉(实际控制人之一)质押比例就较低,2月5日补充质押了100万股后,累计质押公司股份750万股,占其所持有公司股份总数的42.93%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《“粮弹充足”撑危局 百余公司股东补充质押》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。