想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

2018-02-07 08:04:41 和讯名家 
  每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心,我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票

  一、黑色星期五后,是黑色星期一

  继上周五美国市场遭遇“股债双杀”后,本周一美股继续遭遇幅度更大的下跌——三大股指两个交易日跌近8%。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  从短期来看,这样的跌幅尤其扎眼,但从10年的大牛市进程来看,这样的跌幅其实并不少,那就就要不免问一句,这次跌幅是又一次短暂的回调还是真正的趋势的拐点?

  二、昨晚美股大跌的几个理由

  1、量化基金抛售

  据高盛最新报告显示,过去几年在牛市中迅速崛起的量化对冲基金助推了市场的加速崩溃。高盛认为,标普指数2735点是趋势转折点,触发了CTA量化基金的激进抛售。值得注意的是,周一标普指数从2750下挫至2649,正好越过了这个趋势转折点。

  CommodityTrading Advisor Strategy (CTA)策略,中文字面直接翻译就是商品交易顾问策略。而以CTA策略为主的CTA基金就是把投资者的资金集中管理,通过CTA策略交易。在过去,以CTA策略为主而基金只会做商品以及商品期货。现在以及业务版图已经扩张到金融期货以及期权,但是一点值得注意的是,CTA基金是不涉及股票的。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  CTA策略交易是量化交易中的一种。而趋势策略就是CTA策略中常用的策略。简单来说,就是CTA基金,会用电脑程序交易。在大盘处于向上趋势的时候,程序的设计就是在有保护的情况下不断做多;而在大盘处于向下趋势的时候,程序的设计就是在有保护的情况下不断做空。因此,CTA基金在牛熊切换的市场中转换获利方向的能力是非常快速的。

  而这次大跌,有可能就是在上周五大跌以后,大盘的点数已经很接近CTA基金的保护仓位(在最近大盘上涨的过程中,保护仓位即做空仓位)的触发线,周一再一次的下跌,导致保护实现,开始了一波下跌。有猜测已经有不少CTA策略基金转向了以做空来获利,因此加速了周一的下跌。

  而在未来短期内整体CTA策略基金还会逐渐地转向以做空来获利,因此会加大市场波动。

  从另一个方面来看,上文提及,CTA基金不会涉及股票,仅仅涉及衍生品的交易。是否是基金的程序化交易直接成为了这次暴跌的催化剂,没法去证实,我们无法查到基金的持仓,但是我们可以从期权市场反推,从过去十个交易日,30分钟线看VIX,可以发现VIX的快速拉升。VIX是未来30天市场的隐含波动率,是通过期权价格反推出来的一个指数。如果总体期权价格贵,那么VIX就高。

  根据经济学最基础的供需关系,购买的人多了,价格就自然上去了。那么在现在这个市场中,CTA策略基金是有动机去做这个策略的,而且回顾昨天的走势,这个由CTA传递出的信号很可能被迅速扩大到了股票基金市场。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  2、通胀+利率上扬

  近期美国10年期国债收益率达到了2.84%,创下四年来新高。国债收益率的大幅回升,给投资者带来了一个卖出股票的理由。此外,美国1月数据大超预期,让加息预期骤然升温,若2018年经济增长和通胀复苏均强劲,美联储加息可能性将越来越大。本来就处于相对高位估值的美股,面对政策的改变带来全球流动性收缩的不确定性,风险资产的大撤退自然会导致大跌,市场的恐慌不难理解。

  3、美股各大股指估值已处历史高位

  美股市场已经走了长达10年的牛市行情。道指已从当年的6000多点,飙升至如今的26000点附近,涨幅超过了300%。经过10年的牛市行情,美股各大指数估值都已涨至历史高位,这背后的原因有着美国货币政策太宽松、利率太低、加杠杆等多方面原因。更高的估值是担心市场回落的理由之一。

  三、美股十年牛市结束了吗?

  历史上美国的多次股灾原因各不相同,但相同的是当时大跌前总会伴随了经济的大反转和政策的大转向。而如今市场更倾向于与1987年的股灾比较,同样是前一年的股市的大涨,企业杠杆高企,同样的通货膨胀预期,同样是以政府加息作为契机,同样美国十年期国债收益率向上,但是,这并不代表18年会重蹈87年的覆辙。

  1、利率水平并未过高

  其实每次股市崩溃前,美国10年期国债利率水平都会出现高企的现象,在美国三轮股灾中,10年期国债利率都处在高位,股市支撑不起高估值,于是崩塌。如今的美国股市虽然不便宜,但也完全没有到有巨大泡沫的位置,美联储加息也是亦步亦趋,小心翼翼,美联储重蹈过去错误的可能性是比较小的。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  我们用国债实际收益率作为标准来大概判断未来的经济形势。1987年美国国债名义收益率比通货膨胀率高650基点,也就意味着实际收益率达到6.5%。如今十年期国债收益率仅高于通胀65个基点,即实际收益率仅为0.65%。虽然国债收益率上升至近两年高点,但是从历史来看,实际收益率并没有大幅升高。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  2、通胀处于可控范围

  1986年美国平均通货膨胀率为1.91%,这一数值在1987年迅速上涨到3.66%,这个期间通货膨胀的加速是明显的,如今美国通货膨胀率也只是到历史中枢。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  3、美国的企业盈利依然向好

  美国上市公司业绩是美国经济最直接的反映。截至上周末,标普500指数成分股中有一半的公司公布了2017年第四季度的业绩。根据美国研究公司Factset的统计,在盈利方面,75%企业报告的每股盈利高于预期,公司报告的盈利比预期高出5%,低于五年平均水平。另外在收入方面,80%企业报告的销售高于预期,这个比例是自从FactSet在2008年第三季度开始跟踪这一指标以来的最高记录,公司报告的销售额比预期高出1.4%,高于五年平均水平。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  FactSEt综合企业实际增长值及预估增长结果预计,此次财报季标普500指数成份股企业的同比混合盈利增长有望达到13.4%,所有11个行业都将实现同比增长,其中六个行业的盈利增长率将达到两位数。此外,混合销售增长率预计将达到7.5%。其中材料、能源及信息技术三个行业的增幅预计将达到两位数。

  

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在

  4、牛市发动机“科技股”的估值仍处于合理位置

  2000年的科网股泡沫,大部分互联网公司不仅估值奇高,还没有盈利。从1996年到2000年,标普科技股指数涨了5倍多,但是盈利只涨了不到2倍,股价远远高于基本面。而这次不一样,互联网技术企业的市值增长完全与其利润贡献匹配。2017年,标普科技股指数和盈利几乎同步增长,股价上升反映的是基本面。

  当前科技股行业无论绝对估值还是相对估值都处于低位:

  

资料来源:Yardeni Research,Thomson Reuters, 天风证券研究所

  资料来源:Yardeni Research,Thomson Reuters, 天风证券研究所

  四、我们该怎么办?静待挤泡沫之后的大机会

  彼得林奇说,股市下跌没什么好惊讶的,这种事情总是一次又一次发生,就像明尼苏达州的寒冬一次又一次来临一样,只不过是很平常的事情而已。如果你生活在气候寒冷的地带,你早就习以为常,事先早就预计到会有气下降到能结冰的时候,那么当室外度降到低于零度时,你肯定不会恐慌地认为下一个冰河时代就要来了。而你会穿上皮大衣,在人行道上撒些盐,防止结冰,就一切搞定了,你会这样安慰自己—冬天来了,夏季还会远吗?到那时天气又会暖和起来的!

  冬去春来,这是自然之理,也是股市的规律。1987年股市暴跌之后,道琼斯指数曾经一天之内下跌了508点,市场认为股市要崩溃了,但事后证明,这只不过是十年牛市中的一次调整而已,虽然调整的幅度和时间略大。

  现时而言,对我们来说最好的策略是什么?

  是蛰伏。现在任何做多或做空的举动都是危险的(对冲除外),在市场进入到高波动率的阶段时,我们无法预测市场的方向,唯有静静的等待市场情绪的释放,等待量化基金自动平盘效应的结束。人是情绪的动物,股市也不例外。一旦冷静下来,我们才会发现,原来世界依旧是美好的。

  结语

  很多人担心,这会不会是十年一遇的金融危机?不会,至少现在没有这种迹象。未来一段时间内仍然是美国经济发展最好的时候之一,泡沫并不明显,经济基础牢固,通货膨胀上升但现阶段非常可控,国债的实际收益率依然不高,股票市场估值偏高但有盈利支撑并没有大跌的基础。

  那么如果,未来没有恶性通货膨胀,没有投资者抛弃股票市场的基础,经济大概率继续向好的美国市场,说是股灾的开始,不如说是情绪的释放,一旦释放完毕,便是投资机会。

  或许有一天,会出现经济危机,美联储无法控制的局面,但是,绝对不是现在。道指日内4.6%的跌幅并不可怕,因为它还不够格,只排在第99位。

    本文首发于微信公众号:港股那点事。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《写在道指大跌千点之际:世界末日就算会来临,也不是现在 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。