我已授权

注册

勤上股份拟再次受罚 受损投资者可索赔

2018-02-07 08:05:50 财富动力网  余以墨

  记者 余以墨

  勤上股份(002638)于2018年1月15日晚公告,公司于1月15日收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。而这将是勤上股份第三次因虚假陈述而受罚。广东奔犇律师事务所主任刘国华律师表示,根据司法解释规定及《行政处罚事先告知书》、相关公告等材料,初步确定可以向勤上股份等虚假陈述行为人索赔的条件为:一、在2016年9月30日到2017年3月11日期间买入勤上股份股票,并在2017年3月11日之后卖出或持有该股票的受损投资者。二、在2017年4月22日到2017年9月8日期间买入勤上股份股票,并在2017年9月8日之后卖出或持有该股票的受损投资者。

  因虚假陈述将再次受罚

  2013年5月3日,勤上光电(002638,股吧)收到证监会《调查通知书》。2014年5月12日,勤上光电公告收到中国证监会广东监管局《行政处罚决定书》([2014]4号)。

  2014年12月1日,勤上光电再次收到证监会《调查通知书》。2015年3月17日,勤上光电再次收到广东广东监管局《行政处罚决定书》。

  2017年9月8日,勤上股份因涉嫌信息披露违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。彼时,勤上股份尚在停牌,2017年11月15日复牌后,勤上股份股价连续三个“一字”跌停板,诸多投资者损失惨重。

  2018年1月15日,勤上股份收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》根据证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字[2018]6号)。根据该文件,经查,勤上股份涉嫌的违法事实如下:一、勤上股份未按照规定及时披露信息。2016年9月30日,勤上股份和成都高达投资发展有限公司(以下简称“成都高达”)就收购成都七中实验中学(以下简称“成都七中”)签署《收购及投资意向书》,双方就成都七中的初步估值、交易方式、业绩承诺、业绩补偿、有效期达成初步意向。此交易属于《证券法》第六十七条规定重大事项。根据《证券法》第六十七条第二款和《上市公司信息披露管理办法》第三十一条第一款的规定,勤上股份签署《收购及投资意向书》后应当及时履行信息披露义务,立即报告和公告。但勤上股份于2017年3月11日才披露上述事项。 二、勤上股份披露的信息存在虚假记载。2017年4月22日,勤上股份公告收购成都七中过程,披露2017年2月17日双方签署《收购及投资意向书》,就勤上股份收购成都七中进行初步约定。勤上股份上述公告与双方于2016年9月30已签署《收购及投资意向书》的事实不符,且两份意向内容一致。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,证监会拟决定,对勤上股份责令改正,给与警告,并处以六十万元罚款;对其他有责人员也拟决定给予相应的行政处罚。另,证监会拟决定对李旭亮采取终身证券市场禁入措施,对胡玄跟采取五年证券市场禁入措施。

  勤上光电也“光荣”地成为了将因虚假陈述而三次受罚的上市公司。

  受损投资者可索赔 胜诉几率较大

  勤上股份等因虚假陈述受到了严惩,但受损投资者的经济损失并未得到丝毫弥补,他们唯有提起诉讼才有挽回损失的机会。根据《证券法》及最高人民法院虚假陈述司法解释规定,权益受损的投资者可以向虚假陈述的上市公司索赔损失(包括投资差额、佣金、印花税及利息损失)。随着中国法治的不断进步,投资者维权意识高涨。勤上股份被证监会立案调查后,已有过百投资者咨询维权事宜。

  刘国华律师表示,根据司法解释规定及《行政处罚事先告知书》、相关公告等材料,初步确定可以向勤上股份等虚假陈述行为人索赔的条件为:一、在2016年9月30日到2017年3月11日期间买入勤上股份股票,并在2017年3月11日之后卖出或持有该股票的受损投资者。二、在2017年4月22日到2017年9月8日期间买入勤上股份股票,并在2017年9月8日之后卖出或持有该股票的受损投资者。

  刘律师表示,资料显示,2017年3月,勤上股份的流通盘超过九亿股,股东人数为三万户左右,根据股价走势,符合索赔条件的股民不在少数。对于投资者担心的维权成本问题,刘国华律师表示无须过于担心,目前律师基本上采用风险代理方式,投资者需要投入的精力和金钱并不多,而且由于虚假陈述的事实部分有证监会认定,法律部分有最高法的司法解释,类似案件实践中有着较高的胜诉率。据刘国华律师不完全统计,截止到目前,已有二百家以上上市公司被列为被告,包括诸多知名的上市公司,如东方电子(000682,股吧)、五粮液(000858,股吧)、佛山照明(000541,股吧)、华锐风电(601558,股吧)、京天利(300399,股吧)、海润光伏、大智慧(601519,股吧)、方正证券(601901,股吧)等。对虚假陈述的上市公司起诉索赔的投资者超过二万人,涉及金额超过20亿,而此类已结案件(如东方电子案、银广夏案、海信科龙(000921,股吧)案、佛山照明等)中的起诉原告,约有80%以上股民通过和解或者判决,获得了现金或股票赔偿。

  本案的管辖法院为广州市中级人民法院。之前两次对勤上股份的行政处罚出台后,诸多受损股民提起诉讼索赔,绝大部分索赔的投资者获得了部分或者全部赔偿,这无疑有助于本次勤上股份受损投资者增强依法维权的信心。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《勤上股份拟再次受罚 受损投资者可索赔》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。