我已授权

注册

一轮下跌,遍地韭菜,员工持股计划大面积浮亏

2018-02-07 08:33:40 和讯名家 
  
 

一轮下跌,遍地韭菜,员工持股计划大面积浮亏

  “手中自家公司的股票马上就要解锁了,可浮亏居然超过30%!接下来怎么办?”看着股票账户上的浮亏,一上市公司员工小李心急如焚。

  近期,随着市场波动加剧,一些上市公司的员工持股计划出现了较大的浮亏。据Choice数据统计,2017年以来,有近200家公司通过二级市场完成员工持股计划的购买,其中超过140家公司出现浮亏,占比高达七成。

  10家公司浮亏超过40%

  Choice数据显示,在140多家员工持股计划浮亏的公司中,有10家公司浮亏超过40%,其中富春股份、智慧松德(300173,股吧)、万润股份(002643,股吧)的浮亏甚至超过50%。

  以富春股份为例,其员工持股计划目前浮亏56%。公司2017年3月15日公告,截至3月14日,中航信托天启【2016】360号富春通信(300299,股吧)员工持股集合资金信托计划通过二级市场共计买入公司股票726.49万股,占公司总股本的1.91%,成交均价25.73元/股。公司本次员工持股计划完成购买,锁定期为2017年3月15日至2018年3月14日。

  在富春股份实施2016年度送转方案后,上述员工持股计划的购股价格调整为17.08元/股。截至2018年2月6日,公司股价已跌至7.40元,令该持股计划深套56%。公告显示,该持股计划参与者有104人,包括高管6名,以及公司的技术和业务骨干。

  除富春股份外,智慧松德、万润股份两公司员工持股计划的浮亏幅度也分别达到了51.6%和51%。而雏鹰农牧(002477,股吧)、永创智能(603901,股吧)、东百集团(600693,股吧)、荣之联(002642,股吧)、高盟新材(300200,股吧)、康力电梯(002367,股吧)等公司的员工持股计划则浮亏超过40%。

  业绩向好公司解套有望

  “业绩是股价的稳定器。2017年都在炒业绩白马股,我们公司效益不怎么样,股价就跌了!”小李对记者表示。

  从浮亏榜单来看,大多数员工持股计划浮亏严重的公司业绩均不好看。比如富春股份,公司1月30日披露,预计2017年业绩亏损1.7亿元至1.75亿元。因报告期内全资子公司骏梦网络2017年第四季度部分新产品未能按照计划如期上线,导致全年业绩未达预期。

  记者注意到,2017年富春股份不但业绩预亏,公司董秘、1名董事和副总裁也相继辞职,后又因信披违规被福建证监局出具了《行政监管措施决定书》,可谓风波不断,公司股价自去年10月份开始便一路下跌。

  一些公司虽然实现盈利,但净利润同比却在减少。比如雏鹰农牧,公司预计实现盈利6.3亿元至6.6亿元,但同比下降24%至27%。荣之联预计公司业绩同比下降0至50%,主要是业绩季节性明显,第四季度较前三季度占比较大;由于子公司车网互联在报告期内重点发展新能源、智慧环卫和智慧城市等物联网业务,项目落地周期变长。

  据记者观察,员工持股计划浮亏严重的公司中也不乏业绩增长的。比如第一期员工持股计划目前浮亏近30%的五洋科技(300420,股吧),公司披露,由于山东天辰智能停车有限公司2017年11月纳入上市公司合并报表范围,影响净利润约850万元。同时,公司各项业务发展良好,预计全年实现盈利8000万元至9500万元,同比增长10%至30%。

  此外,目前公司第三期员工持股计划浮亏18%的中金环境也表示,由于通用设备制造板块业务复苏,市场开拓取得了较好的成效,公司2017年业绩实现较快增长,预计盈利6.53亿元至7.5亿元,同比增长28%至47%。

  “根据以往经验,业绩处于上升通道的公司,员工持股计划最终还是会赚钱的,但需要耐心等待,把握时点。”有券商人士提醒。

  另有公司董秘对记者表示,尽管员工持股计划在存续期内浮亏,但市场现在更加注重价值投资,只要公司基本面没有问题,员工的这部分钱解套还是有希望的。

  泪奔啊!自家员工也成了韭菜!这活,没有业绩支撑真不能干!

  编辑:邱江

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《一轮下跌,遍地韭菜,员工持股计划大面积浮亏 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。