我已授权

注册

中信证券:山西汾酒引入战投华润 混改全面落实之年

2018-02-07 17:32:29 新浪网 
  事件:公司发布公告,控股股东汾酒集团于2月3日与华润创业控股子公司华:创鑫睿签署股权转让协议,拟以协议转让方式将持有9915万股山西汾酒(600809,股吧)股份转让给华创鑫睿,本次权益变动后,汾酒集团仍持有58.52%股权,为第一大股东,华创鑫睿将持有公司11.45%股权。此次股权转让价为52.04元,应为协议签署日前30个交易日均价的90%,符合国有股东转让上市公司股份管理暂行办法规定,后续在股东大会审议通过后将报国资公司、省国资委及国务院国资委审批。转让完成后,华创鑫睿所持股份60个月内不能转让,汾酒集团5年内也不会采取协议转让方式向任何第三方转让上市公司股权。公司将于2月5日复牌。

  混改引入战投,花落华润。汾酒集团2017年初开启混改以来,签订三年期目标责任书,提出完成集团整体上市、引入战略投资者及推进员工持股等目标。此前汾酒集团体制机制改革整体推进方案已获正式批复。此次公告集团转让上市公司11.45%股权至华润旗下公司,标志着混改引入战略投资者即将正式落地。华创鑫睿为华润创业控股子公司,华润创业为华润集团综合消费品及零售服务业务的战略业务单元,主营包括啤酒、食品、饮品三大板块,在多个消费品行业具备良好的经营经验。此次受让上市公司股权后,华润有望成为公司第二大股东,后续将为汾酒在市场营销和公司运营方面带来一定协同效应。此外,华润所持股份5年内不转让,也彰显其对汾酒未来经营发展的信心。认为,随着引入战投推进,今年集团混改动作有望继续落地,包括酒类资产整体上市、股权激励等方案预计也将有所推进。

  全年展望:改革全面落实之年,冲击百亿酒类收入目标。认为,2018年将是汾酒改革全面落实之年。根据汾酒集团的规划,在三年目标两年完成驱动下,预计集团全年将确保实现酒类收入94亿元,同增30%以上,力争实现酒类收入百亿目标;酒类利润总额实现19亿元。其中中高端产品销量继续保持较快增长,青花汾酒销量增长预计不低于25%,老白汾系列增长不低于30%。

  近期跟踪:重点市场旺季表现良好,Q1有望开门红。近期渠道调研反馈,1月10日在天津召开汾酒营销动员会,重点省外市场在2017年下半年大力度市场投入和终端建设后,春节动销预计将大幅改善,其中山东、河北、内蒙等地回款表现良好。2018年山西市场销售目标达46亿,其中增量10亿;河南市场冲击10亿;京津冀市场目标翻倍至13.5亿元;内蒙市场目标增长40%;重点市场均设定高增长目标,从而加速冲击2018年酒类收入百亿目标。此外,公司在11月底对青花30年等多款产品进行控货提价,青花30年出厂价提至528元,后续返利补贴逐步取消,部分老白汾产品也进行了提价,预计后续仍有提价动作。预计,公司18Q1有望继续取得开门红,收入至少完成全年目标的35%以上。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。