注册

美股惨遭血腥洗涤后,这些被错杀的科技股还好吗?

2018-02-08 09:19:58 和讯名家 
  周一周二,美股经历了戏剧性的两天,周一道指狂泻逾1100点,跌幅创下历史记录,周二强势飙升567点,创两年以来最大单日升幅。

  尽管周二有所反弹,但对成长型科技投资者来说,周一是个难熬的日子,所谓的FANG科技股市值蒸发了907亿美元,其中Alphabet是最大输家,损失市值395亿美元。当所有分析师将此次惨重的暴跌称之为“寻常的回调”、“飙升过快需要冷却”时,大家有没有想过对于才刚刚公布靓丽财报的美股科技巨头们,这算是一次赤裸裸的被错杀吗?都说,美股不断走强的背后实质上是技术驱动业绩提升带来的,科技巨头前期的巨大投入所积累的技术优势正逐渐凸显。

  如果没有此轮暴跌,这些科技大佬们,凭借着靓丽的财报,理应可以走得更平稳。

  科技股强势逆转

  周二美股强力反弹,盘面上,科技股涨幅居前,热门科技股几乎全线上涨。

  其中,微软与苹果等蓝筹股大幅攀升,二者收盘涨幅分别高达3.78%和4.18%,此外,Facebook涨2.23%,谷歌母公司涨2.35%,博通涨5.38%,奈飞涨4.51%,高通涨4.33%,英伟达涨5.56%。

  股市大户与机构投资者——尤其是美国的投资机构,都认为此次美股暴跌行情只不过是一次寻常的5%的回调,而这种幅度的回调发生的频度要比普通人想象的多得多。

  要知道,所谓的寻常回调,却让这些业绩漂亮的五大巨头们一天之内蒸发近2000亿美元,这虽说是简单的回调,但却造成了惨痛的伤害。

  智通财经APP获悉,FactSet公布的数据显示,周一美国股市重挫,包括苹果、谷歌母公司Alphabet在内的顶尖科技公司市值蒸发了近2000亿美元。而美国五大科技股再算上英特尔、甲骨文、思科、威瑞森、IBM、英伟达和NETFlix公司,这些顶尖科技公司的市值在周一蒸发了1945.5亿美元,接近2000亿美元。可见,美股FAMGA这五大科技股均已强势反弹,市场恐慌情绪得到明显缓解,但是此番反弹与美股上周五及周一的下跌程度比起来,还是稍显暗淡。科技龙头新时代

  美股,一直都是科技龙头的黄金时代!

  2017年科技巨头的强劲表现,带领纳斯达克指数不断创下历史新高。美国科技巨头在新一轮科技革命中引领了技术发展,领先的技术带来的是利润的大幅增长。比如以微软、亚马逊为代表的科技巨头在云计算相关业务上持续保持高增长,带来业绩持续超出市场预期。

  微软最新财报显示,非GAAP计算的EPS为0.96美元,高于市场预期的0.86美元。令人惊讶的是,其智能云业务营收同比增长15%,达到了78亿美元。

  亚马逊2017年第四季度营收同比上涨38%,达到了604.5亿美元。净利润同比暴涨148%,达到了18.6亿美元。如此喜人的业绩,让亚马逊在上周五的普跌中成为一枝独秀。

  此外,Facebook在2017年第四季度营收同比暴涨47%,达到了129.7亿美元,而净利润同比增长20%,达到了35.7亿美元。和往常一样,Facebook的主要营收还是来自于其广告业务,占比达到98.5%,第四季度ARPU同比增长28%,高达6.18美元。

  值得一提的是,最新上市的科技股小弟Snapchat母公司周二下午公布最新财报,数据让人眼前一亮,第四财季日活跃用户增加约900万,增幅超过此前任何一个财季,也好于华尔街预计净增600万用户。

  Snap终于证明了其魅力,在业绩报告公布后,股价在盘后飙涨了20%。

  苹果最新季度的财报是市场最值得争议的,虽然这份财报有迹象显示 iPhone 没有预期中受欢迎,但不可否认这的确是一份“漂亮”的财报。

  首次最重要的一点是,苹果依然创下了一季度中赚钱最多的纪录,营收和利润都创下历史新高。

  其次,关于iPhone销量不及预期,在这里,智通财经APP需要提醒投资者的是,iPhone X销量达2900万部,该款手机11月3日才正式发售,而2016 iPhone7在9月8日就已经开始发不了,可见成绩着实不俗。

  此外,去年2017财年一季度是从2016年9月24日开始计算,该季度有14周,而2018财年第一季度是从2017年10月份开始计算,整整少了一个星期,所以这样比较两个季度有失客观。

  下表通过对苹果2018财年与去年同期每个单周进行相比,其各项产品不管是产品销量还是营收均呈现正增长。

  鉴于推动美股上涨的根本原因,是上市公司良好的业绩支撑,此轮最新业绩公布后,科技股应该是涨涨涨才符合正常投资逻辑。

  然而,科技板块作为美股增长引擎,却在此轮“黑色风暴”中因市场原因而集体被错杀。

  如果不被错杀,这些科技龙头仍将是维持平稳走势,正常回调。

  看着这些美股科技股老兵们,涨了这么多了,创新还在加速,业绩还在超预期增长,对于很多喜欢“看线”说故事的人,还是会被打脸,一次次呼喊着“狼来了”,毕竟美股属于科技股龙头新时代。

  做好迎接长牛的准备

  关于美股波动,美国财政部长努钦表示,从市场从流动性来看运行正常,美国经济的基本面也非常强劲,美国人应该侧重于长期投资。

  摩根大通分析师认为,强劲的基本面将支持美股市场反弹,此前市场大幅下滑主要是情绪出现问题,美股基于市盈率的估值现在更具吸引力,可能会吸引基本面投资者,甚至引发退休基金入场。

  一旦被错杀,则意味着出现最大的反弹机会,投资者可以更低价格买入有实力的股票,牛市列车还是继续向前。

    本文首发于微信公众号:港股挖掘机。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《美股惨遭血腥洗涤后,这些被错杀的科技股还好吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。