我已授权

注册

美股一暴跌又开始担心金融危机?小散:我已担心好多年

2018-02-09 14:45:00 证券时报网 

  证券时报网02月09日讯 美股周四又出现暴跌,道指再现单日千点下挫,跌幅达4.15%。纳斯达克综合指数标普500指数跌幅都接近4%。

  最近美股波动有点大,短短一周内道指两次出现单日下跌4%以上的现象,不免引起投资者的警惕。数据显示,2008年以来,道指单日跌幅超过4%一共出现过20次,此前最近的要追溯到2011年8月。7年未曾有的罕见波动,引发了市场的恐慌。

  事实上,美股自金融危机2009年见底以来,途中都未出现像样的调整,指数从6400多点一路涨到26000点多,足足涨了3倍多,尤其是美国总统特朗普当选以来,道指更是在不到2年的时间里从15000点多大涨了70%,气吞万里如虎。其实,大跌并不可怕,大家恐惧的是如果美股10年牛市如果戛然而止,对金融市场会意味着什么?

  笔者刚好有一点美股的交易经验,10年前凑巧进入一家衍生品交易公司打杂,当时压根不懂什么MBS、CDS,对于金融危机完全没有感觉,直觉完全停留在教科书上1929年-1933年的经济大萧条。记得当时各个组的TEAM LEADER每周例会都拿出一堆美国房地产数据,为金融危机是否会爆发争得面红耳赤。而当时全球市场还处于一片歌舞升平,A股也还沉浸在6000点喜悦中。

  后面剧情的发展令笔者吐血,次贷危机还真的爆发了,每天重复着美股暴跌,亚洲股市跟跌,然后美股再继续暴跌的循环。办公室里,每天都是做空道指、做空英镑、做空套息交易,今天又赚了多少平米的欢呼,由于记忆太过深刻,让笔者后来深深迷上了做空,但当时手头拮据,也没有理财意识,一次暴富的机会也失之交臂。

  近期的市场到底怎么了?笔者和一些多年从事美股交易的投资者交流发现,其实从2015年以来,对于做多美股的人,多少都有点战战兢兢,就怕前面突然一只黑天鹅飞出来,毕竟连续涨了10年,就像某只著名酒业股,连续上涨到一般中小投资者无法分享公司成长的地步。不少人更倾向于押注美国加息美股来一次崩盘,让多头也高兴,让空头也开心,美国总统大选结果公布一度让大家看到了希望,但随后接下来的行情却让不少做空老手狠狠的栽了跟头,屡战屡败。

  没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。同样是那批投资者,10年前成功押注金融危机,这一次孜孜不倦却铩羽而归,笔者认为,金融市场本身具有很大的不可测性,对于金融危机的预测更是需要拿诺贝尔奖的智商和毅力,也需要运气。笔者梳理了一些机构研报发现,目前机构投资者对于“08魔咒”关注度颇高,分歧在于近期的大跌究竟更像2008年,还是更像1987年。实际上,1987年,中国股市还没有诞生,1987年股灾也被证明只是历史前进进程中的小浪花而已,显然大家担心的是2008年剧情重演。令投资者担心的因素则是美联储接下来的加息和美股持续上涨后的估值。

  每一轮金融危机都有泡沫,泡沫的刺破都需要黑天鹅,比如2008年美国居民部门的高杠杆难以为继,1998年东南亚国家外债占比过高,单纯股票市场的大跌更多是自发调整,估值回归。只有经济自身出了问题,股市暴跌才会加速把危机暴露出来。事实上,2008年已经过去10年,我们却还记忆犹新,感觉仿佛昨日。索罗斯说过,数学不能控制金融市场,而心理因素才是控制市场的关键。当市场时刻牢记危机,化解风险,防范黑天鹅和灰犀牛时,这何尝不是一种有效化解危机的预防机制。

  如果这个逻辑成立的话,美股的调整就是一种正常的、自发性调整,而不宜过度放大。毕竟道琼斯指数目前的市盈率到了22倍,而7年前只有11倍多。标普500的市盈率也从7年前的13倍多升至了目前的27倍多。

  对于近两年参考美股行情的A股来说,也是一个指数的牛市,行业龙头和大蓝筹的牛市,笔者梳理了一下道指成分股最近的表现发现,近一周以来,埃克森美孚、美国运通、3M、通用电气、英特尔、微软、雪佛龙、卡特彼勒跌幅超过10%,家得宝、可口可乐跌幅也超过9%,而今年以来跌幅最大的是宝洁公司、美国运通、雪佛龙、强生公司,知名的消费股和指标股都跌的比较惨,甚至巴菲特伯克希尔哈撒韦都跌了10%,巴老钟爱的富国银行大跌了15%。还真是没有永远涨的市场,没有永远涨的股票。笔者疑惑的是,当这些国际龙头、国际对标公司估值猛然降下来后,会不会给我们的投资理念带来反思。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美股一暴跌又开始担心金融危机?小散:我已担心好多年》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。