想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美股又“闪崩” 沪指创两年以来最大单周跌幅

2018-02-10 16:03:02 封面新闻 

  封面新闻记者 白兰“从业26年,经历过7次跌幅超过50%,而且持续时间甚至达到3到5年的情况……一路走来,越来越坚信:只有坚守价值,才能穿越跌宕起伏的投资人生。”2月9日,东方港湾董事长但斌微博写下了这样一段话。

  2月9日,A股再度暴跌。沪指一周下跌9.6%,创下两年以来的最大单周跌幅。在业内看来,暴跌的“元凶”依然是美股。周四美股再度大跌,道指跌逾1000点,标普500指数也创年内新低。受此影响,隔夜欧洲股市、9日开盘的亚太股市纷纷下挫。

  探因:美股暴跌拖累全球股市

  美股的暴跌再度传导至全球股市。亚太股市收盘全线下挫,本周亦全线收跌,日经225创两年来最大单周跌幅,韩国综指则创下2012年5月以来最大单周跌幅。

  前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,这次下跌的导火索仍是美债收益率再度攀升,令市场担忧。虽然美国上市公司业绩和经济数据均表现强劲,但美股长达八年多的上涨累积了大量的获利盘,市场高位回落后,导致很多获利盘和止损盘出逃,而华尔街大量对冲量化基金触发了平仓盘,加重了市场担忧情绪。

  英大证券首席经济学家李大霄也表示,今天A股市场的大幅下行,与美股隔夜暴跌是相关联的,它不是市场主动下行的一个结果,是跟美股的下行有密切关系的。而这次美股的下行,是上涨了快十年,估值水平也在高位所致。

  后市:中期影响聚焦美股调整级别

  美股还会不会继续跌?对A股的影响几何?

  在九州证券分析师邓海清看来,美股九年牛市已经终结。本轮全球股市下跌具有高度共振性,而不仅仅是美股暴跌导致全球暴跌那么简单;这一轮全球股市暴跌具有“负反馈循环”的特征,即全球股市几乎同时开始下跌,然后相互传染,互相加剧。当前美国股市的估值、拥挤交易程度均远高于1987年。

  “A股与美股轮番下跌存一定联动性,近期波动性会持续,美股存再下跌10%可能,交易日内波动性非常大值得关注。”复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军认为。

  不过,部分机构表示,短期来看,美股对A股的影响有限。天风证券表示,短期应该会有影响,中期的影响则要看美股调整的级别;民族证券认为,国内宏观经济稳中向好、各领域改革有序推进均有利于A股市场长期趋势。

  如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《美股又“闪崩” 沪指创两年以来最大单周跌幅》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。