想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

五大因素致使利润巨亏 武汉凡谷预亏过亿又涉虚增利润

2018-02-11 09:26:53 大众证券报 

  据WIND统计,两市有百家上市公司业绩出现变脸,包括向上修正业绩及向下修正业绩。2017年受到五大因素影响,武汉凡谷(002194,股吧)(002194)在三季报披露全年业绩预计亏损过亿,虽然有股民期待公司业绩能有反转,但公司此后并没有对亏损业绩做出调整。反之,临近春节公司又收到证监会警告和处罚。

  产品成本与售价倒挂

  根据武汉凡谷预计,2017年公司经营业绩为亏损,亏损额度预计为-52000万元至-45000万元。

  针对2017年,武汉凡谷亏损因素较多,主要来自五大原因:1、受运营商网络建设放缓及产品降价因素影响,预计公司2017年度主营业务收入同比有所下降;2、公司近年来投入了较多的固定资产、人力、物料等生产资源,但是由于市场需求减少,公司产能未能充分释放,单位产品的固定成本较高,导致产品成本与售价倒挂的现象持续存在;3、公司2017年为减员增效、优化公司人员结构,列支了较大金额的员工离职补偿金;4、为提升公司核心竞争力,增加研发技术储备,本期大幅增加了研发方面的投入;5、受美元汇率下跌影响,公司2017年度产生了较大金额的汇兑损失。

  今年1月17日,在武汉凡谷投资者关系活动上,有投资者针对公司毛利为什么下降提出了疑问。对此,武汉凡谷董秘邹堃给出了解释:“主因是原材料价格上涨,公司主要原材料是铝合金等,在近年‘去产能’的政策背景下,铝合金在过去一年的价格涨幅比较大。另外,固定资产、人力、物料拖累了公司这两年的财务表现。”

  虚增利润遭处罚

  2017年武汉凡谷经营状况陷入巨额亏损,2016年公司半年报还被查出虚增利润。今年2月6日,公司收到证监会行政处罚事先告知书,公司因信息披露违反证券法律法规,根据《证券法》有关规定,证监会决定对公司进行行政处罚。

  浙江裕丰律师事务所厉健律师昨日向大众证券报记者表示:“根据《证券法》及虚假陈述司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以起诉索赔损失。”

  证监会查明其违法事实主要为:武汉凡谷2016年半年度报告虚假信息披露。公司2016年4月至6月少计了自制半成品的领用,由此导致其2016年半年度报告合并报表虚增营业利润 1559.59万元,虚增存货1559.59万元,武汉凡谷虚增的营业利润占当期披露营业利润的51.17%。

  另外,武汉凡谷2016年4月至9月少计了自制半成品的领用,由此导致其2016年第三季度报告合并报表虚增营业利润3810.65万元,虚增存货5370.23万元,武汉凡谷虚增的营业利润占当期披露营业利润的115.09%。

  “根据司法解释规定,初步确定索赔条件:在2016年8月27日至2017年9月12日间买入武汉凡谷股票,并在2017年9月13日后继续持有或卖出该股票的受损投资者可以索赔。”上海汉联律师事务所宋一欣律师昨日介绍道,“最终索赔条件以法院认定为准。” 记者 张曌

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《五大因素致使利润巨亏 武汉凡谷预亏过亿又涉虚增利润》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。