我已授权

注册

御家汇成“电商第一股” 致力打造民族护肤品牌

2018-02-12 03:39:00 国际金融报  王冰清
大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。
御家汇成“电商第一股” 致力打造民族护肤品牌

  大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。

  伴随着一声清脆的锣声,淘宝起家的御家汇股份有限公司(股票简称“御家汇”)正式在深圳证券交易所创业板挂牌上市,领衔一众淘品牌,成为资本市场上的“电商第一股”。

  成立于2012年的御家汇,是依托电商进行销售的“互联网+护肤品”企业。仅仅5年,御家汇已经发展成为是国内知名的“面膜大户”。

  “让人类享受肌肤之美”是御家汇的使命。御家汇成立以来,一直致力于不断提升护肤品研发实力,根据市场趋势和客户需求不断创新产品配方和进行品牌升级。

  目前,公司依靠强大的线上销售渠道,凭借着丰富的产品种类以及较强的研发能力,成功为客户提供了多种优质的护肤产品,让消费者真正享受到了肌肤之美。

  亿级品牌加持

  掘金3000亿市场

  爱美之心,人皆有之。

  如今,越来越多的人开始注重皮肤管理,随之而来的就是国内化妆品市场的持续扩张。据了解,目前国内化妆品的市场容量超过3000亿,呈持续增长态势。

  其中,作为日常皮肤护理中最方便、最省时的方式,敷面膜开始成为众多女性的生活习惯之一。

  欧睿咨询的统计数据显示,2016年我国面膜市场容量为180.72亿元,占护肤品整体市场10.68%的份额。2011年-2016年面膜市场的年均复合增长率达到15.5%,增速高于化妆品的整体增速。同时,根据欧瑞咨询的预测,2021年我国面膜市场容量将达到280.07亿元。

  面膜市场规模的持续扩张也为“面膜大户”御家汇带来新的发展机遇。

  通过多年的网络口碑和品牌推广,御家汇旗下已经拥有两个“亿元级”自有销售品牌,分别是“御泥坊”和“小迷糊”,其中“御泥坊”在消费者群体中具备较高的知名度,并拥有了一批忠实用户群体,成为公司的最核心品牌。

  2015年和2016年,“御泥坊旗舰店”在天猫(美容护肤/美体/精油)类目成交额排名分别为第四名和第七名。2016年,御泥坊品牌在唯品会面膜类别销售额排行榜中排名第一。

  与此同时,御家汇还进行了差异化多品牌策略,通过自主培育和外延式收购不断发展新品牌。除了两个“亿元级”品牌之外,公司还同时拥有“御泥坊男士”、“花瑶花”、“薇风”等主要品牌,每个品牌具有不同的市场定位,有助于覆盖不同的消费群体,帮助御家汇多领域多层次掘金化妆品市场。

  公开数据显示,御家汇在各大主要电商平台的会员数已超2000万人,品牌优势已初步构建。

  电商渠道全覆盖

  渠道优势显著

  随着互联网电子商务的快速发展,化妆品网购规模持续增长,电商成为过去五年化妆品行业增长最快的销售渠道,未来化妆品网购规模将继续保持快速增长。

  自成立以来,电商渠道一直是御家汇最主要的销售渠道。2014-2016年线上销售收入占主营收入比例分别为98.9%、97.3%、93.6%。截至目前,御家汇已经与天猫、淘宝、唯品会、京东、聚美优品等主要的电子商务平台均建立了良好的合作关系。

  线上会员是公司重要的客户基础,同时也是重要的数据样本资源,能够有效记录消费行为数据,基于数据分析,能够有效指导公司研发、企划和供应链管理工作,不断开发出受消费者喜爱的产品。

  与此同时,御家汇也在积极扩展线下销售渠道。公司线下主要通过“自营+经销+代销”三种方式触达消费者。截至目前,御家汇线下共有7家自营门店,主要位于湖南长沙地区,全国3000家屈臣氏、400余家沃尔玛均有御泥坊销售。

  在不断拓展国内销售渠道以及发展自有品牌的同时,御家汇还将目光聚焦在更为广阔的国际品牌市场,拓宽全球视野。

  御家汇通过收购“薇风”、代理“丽得姿”等国际化品牌,依托子公司香港薇风、香港御家韩美拓展境外业务。值得一提的是,御家汇2016年在韩国设立子公司御家汇(韩国)布局面膜品牌运营业务。

  注重产品品质

  研发实力强劲

  御家汇能够在短短几年间打造出两个“亿元级”护肤品牌,实现线上线下全渠道销售,离不开其优质的产品品质、强劲的研发实力和营销实力。

  御家汇自成立以来,一直高度重视产品品质,核心原料选取主要来自于德国巴斯夫、美国陶氏、美国杜邦、德国德之馨等全球知名原料供应商。同时,公司设置质量管理部门专门负责产品质量管控,配置了领先的研发检测设备,对于自产和委托加工产品进行100%质检,有力确保了产品品质,曾经荣获中国质量检验协会颁发的“全国"质量与服务诚信"承诺优秀示范企业”等多项荣誉。

  在发展过程中,御家汇一直持续扩充研发队伍,研发体系也一直伴随业务发展而不断完善。目前,御家汇已构建起基础研究、产品开发、工艺开发、功效测评、包材实验等共计90余位专业研发人员的队伍,取得了多项护肤品配方或独有成分的研发成果,并拥有超过30项专利。值得一提的是,御家汇的科研副总裁是由来自新加坡且具有多年跨国化妆品公司研发经验的科学家担任。此外,公司企划团队设计的产品包装还曾获得德国红点奖,包装都可以做到如此精致,可见其对产品的用心程度非同一般。

  优质的产品想要进一步受到消费者的喜爱,贴合产品形象的营销推广也是必不可少。

  例如,御家汇的“亿元级”品牌“小迷糊”,结合卡通IP,契合年轻消费群体。于是,为了推广“小迷糊”品牌,御家汇相继与大影响力卡通类IP合作,利用青春、萌系吸引年轻消费者,以卡通形象作为产品包装,如阿狸、加菲猫等;还与漫画家“伟大的安妮”跨界合作,推出校草系列定制面膜贴。

  经过多年的发展,御家汇成功登陆A股市场,成为“电商第一股”。未来,御家汇将借助资本的力量继续发挥公司在护肤品行业线上渠道的优势,把握化妆品行业特别是护肤品行业快速发展的机遇,加强营销渠道的建设,加强产品研发,加大品牌宣传与推广力度,全面提升产品品质,进一步开拓国内外市场,致力于成为业内领先的护肤品企业。

  ·CIS·

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《御家汇成“电商第一股” 致力打造民族护肤品牌》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。