注册

午间研报精选:机构重点关注中兴通讯等5股

2018-02-12 11:46:12 和讯股票  MM

  中兴通讯:出售中兴软创+与万科合作地产项目,专注主业发展专注5G

  研究机构:东吴证券

  事件 1: 公司以 12.233 亿元向南京溪软转让所持控股子公司中兴软创43.66%股份,同时,南京溪软对中兴软创增资 1 亿元。本次交易完成后, 公司持有中兴软创 35.19%股份。

  事件 2: 公司于 2017 年 12 月 25 日与万科就 T208-0049 宗地的开发建设、销售、运营等委托服务事项签订《意向书》, 委托内容包括委托万科提供 T208-0049 宗地的 18.989 万平米物业的开发建设服务, 5.5 万平米可售物业的销售服务以及 5.03 万平米委托运营物业的运营服务等。

  出售子公司股权,凸显 ICT 技术实力: 本次交易对手为南京溪软,其有限合伙人包括杭州阿里创业投资有限公司,并且《股东协议》规定南京溪软有权自主向阿里巴巴集团出售所持有中兴软创股权。 中兴出售中兴软创 43.66%的股权,获得 12.223 亿资金,对公司投资收益影响为 6.5 亿至 7.9 亿元,为公司带来积极影响。 1、公司 ICT 软件研发实力和海内外客户拓展能力获得南京慈溪背后合伙人阿里的认可,彰显公司在 ICT 领域领导地位; 2、公司获得超过 12 亿的现金,改善了公司财务状况,也为 5G 研发支出提供了较多的资金支撑; 3、公司保留中兴软创 35.19%的股份,继续受益于中兴软创在运营商信息化和智慧城市领域的发展红利; 4、本次交易可能开创中兴与阿里的深度合作,未来发展前景值得期待。

  地产项目与万科合作,减少财务费用: 中兴将 T208-0049 地块的地产项目打包委托给地产龙头万科打理,有利于公司减少财务费用: 1、公司从万科获得 35.42 亿诚意金,快速回笼了此前支付的土地出让金,减轻了公司现金流压力; 2、将公司不擅长的地产项目给专业公司运营,降低了项目经营风险,也杜绝了公司内部腐败造成不良影响的可能; 3、 地产项目利润丰厚, 公司预计交易完成将给公司带来 27.23 亿利润, 能持续改善公司现金流和财务状况。

  专注主业,夯实利润, 蓄力 5G: 当前 5G 正快速发展,全球各家主流通信设备商都不断投入巨量资源进行研发竞赛,争取抢先拨通 5G 的 firstcall。中兴集中资源布局 5G: 1、 5G 人员储备已经就绪; 2、 公布了高达 428.78 亿的 5G 研发项目规划; 3、减少对子公司和无关主业项目的投入,并回笼资金作为 5G 研发资金储备。 我们认为,公司专注战略将有助于公司提升竞争力,赢得 5G 时代大发展。

  盈利预测与投资评级: 我们持续看好公司在 5G 大周期强者更强的发展机遇,技术和平台优势越发凸显,业绩持续高增长,在 5G 板块的市场预期低点其配置价值更为显著。 暂不考虑增发, 预计公司 2017-2019 年的 EPS为 1.11 元、 1.24 元、 1.44 元,对应 PE 26/23/20 X,给于“买入”评级。

  风险提示: 5G 网络部署不及预期; 物联网发展不及预期; 海外市场业务发展不及预期; 公司手机业务面临苹果和其他安卓强势品牌的激烈竞争,营收和利润水平下滑。

  碧水源:订单快速增长,龙头地位凸显

  研究机构:华泰证券

  看好未来发展,维持买入评级

  我们看好碧水源(300070,股吧)的投资机会,主要基于:1)PPP规范化发展及融资环境趋紧的背景下,项目质量高、资产负债表质量高的企业有望提升市场占有率;2)公司订单快速增长,在手订单充裕,有利于未来2年业绩快速增长;3)雄安新区污水处理标准可能更高,公司DF膜优势明显。我们维持买入评级,目标价21.28-23.52元/股(对应2018年19-21xP/E)。

  项目质量高+负债率健康,巩固龙头地位

  此外,2月6日财政部公布第四批PPP示范性项目,共396个项目入库,其中碧水源有16个项目,投资总额高达113亿元,数量和金额行业排名第一。本批示范项目审批严格,项目数量比上批减少120个,反映出公司在手项目质量较高。且公司17Q3资产负债率仅为51%,低于同行业主要竞争对手(东方园林(002310,股吧)66%,铁汉生态(300197,股吧)65%,博世科(300422,股吧)64%),资产负债表质量优于同行。在当前PPP政策规范化和利率处于高位的背景下,公司依托手中大量优质订单和健康的资产负债表,有望逆势扩张,实现市场占有率提升,巩固公司龙头地位。

  订单快速增长,助力长远发展

  根据公司2016年10月公告,2016年碧水源全年新增订单为220亿元左右,而截至2017年10月公司17年新增订单已经超过400亿元,我们预计,2017年新增订单估计实现翻倍增长。2018年2月9日公司力压首创股份(600008,股吧)、国祯环保(300388,股吧)、北控水务等竞争对手,预中标扬中水环境综合治理项目,投资金额高达48亿元。公司在手订单充裕,主要包括水厂、黑臭水体治理等订单,订单质量高,有利于未来18-19年收入高速增长。

  入驻雄安新区,紧盯示范工程

  2018年年初,碧水源作为首批12家中关村(000931,股吧)企业之一,与雄安新区签署战略合作框架协议,率先入驻雄安中关村科技产业基地。2018年1月22日,碧水源合资设立的子公司“雄安碧水源顺泽科技有限公司”获得核准,碧水源正在加快落地污水深度处理与资源化示范工程。由于雄安新区意义重大,我们判断其示范项目标准有望高于全国平均。官网显示,公司的DF膜技术领先,出水水质可达地表水Ⅱ类以上,助力公司抢占雄安示范工程。

  兜底增持承诺彰显公司信心,上调2018-19年盈利预测

  2018年2月9日实际控制人文剑平倡议公司员工增持碧水源股票,承诺若公司员工在2018年2月9日至2018年2月28日净买入的公司股票,若连续持有一年后股价低于增持期间股票买入均价,则文剑平对亏损部分予以全额补偿,我们认为兜底增持体现了大股东对于公司的坚定信心。因为受PPP政策收紧影响,我们轻微把17年每股收益由0.83元下调到0.80元。由于公司在手订单优质且充沛,把2018-19年的每股收益由1.05/1.40元上调为1.12/1.47元,参考可比公司平均估值水平,给予2018年19-21x目标P/E,目标价21.28-23.52元,维持买入评级。

  风险提示:应收账款增大风险;PPP项目进度不及预期;毛利率降低风险。

  金圆股份:危废扩张加速,跑马圈地再下一城

  研究机构:华泰证券

  跑马圈地再下一城,产能扩张全面加速

  公司公告拟收购济宁祥城环保 50%股权,标的公司为投资建设济宁市生物产业园危废处置中心项目的环保公司,公司在专业危废领域跑马圈地再下一城,华东布局危废供需缺口较大省份,全国性版图显现。叠加水泥窑系统处置危废领域项目落地加速,未来两年业绩释放预期进一步加强,公司长期向好逻辑不变,维持买入评级,维持目标价 19.4-21.0 元。

  事件:增资收购山东稀缺性综合危废项目公司,产能扩张加速

  2 月 9 日,金圆股份(000546,股吧)公告拟通过增资的方式收购济宁祥城环保 50%股权,拟分两次以总额 3000 万元进行增资,增资完成后,将持有祥城环保 50%股权,为其控股股东。祥城环保为投资建设济宁市生物产业园危废处置中心项目的环保公司,目前已取得济宁市环保局环评批复,项目为山东省稀缺的危废综合处置中心,项目规模为焚烧 3 万吨/年,物化 2 万吨/年,填埋2 万吨/年。自 17 年以来,产能扩张加速明显,根据我们统计,在手无害化/资源化产能 123 万吨/年、 61 万吨/年。

  战略布局产废大省山东,全国性版图显现

  根据山东省环保厅山东省环境保护厅危险废物经营许可证颁发情况,截止2017 年 9 月,核准危废处置规模 700 万吨/年,其中无害化产能仅为 65万吨/年;山东作为我国工业大省,危废产量居全国第一( 2015 年占比19%),山东省十三五规划预计危废产量 2020 年将达 721 万吨。同时,省内具备综合危废处置能力企业稀缺,考虑到资源化产能可能存在过剩情况,山东无害化处置产能缺口凸显。公司危废版图已覆盖西北、华东和西南,此次公司战略性布局产废大省山东地区,打开当地危废市场有利于推进构建公司危废全国性版图布局。

  传统危废项目稳步推进,水泥窑协同加速迈进

  公司在传统危废处置领域以收购+自建并行的形式稳步推进,目前已有 6个专业危废项目处于投运/在建阶段,合计产能 74 万吨,无害化与资源化分别为 13 万吨(投运 3 万吨,在建 10 万吨), 61 万吨(投运 23 万吨,在建 48 万吨)在水泥窑协同处置危废领域,公司凭借水泥企业先发优势+成熟技术+顺畅利益分配机制,水泥窑协同加速迈进,目前公告储备的水泥窑协同处置项目 21 个,总产能 110 万吨(不含未备案),现格尔木宏扬项目取得危废经营许可证、徐州鸿誉环境获得环评批复,多个项目进入开工/环评阶段,高效执行力将成为其在跑马圈地中脱颖而出的核心竞争力。

  维持盈利预测,维持“买入”评级

  考虑到废项目落地速度存在一定不确定性,我们暂维持对公司 2017-19 年EPS 预测为 0.52/0.81/1.02 元,当前股价对应 17-19 年 PE 为 25/16/13 倍。综合考虑到危废行业正处于上升期,公司项目资源储备丰富,项目落地推进迅速,维持公司 2018 年 24-26 倍 PE 估值,维持目标价 19.4-21.0 元,维持“买入”评级。

  风险提示:危废项目推进不及预期、危废项目盈利水平不达预期。

  鸿利智汇:战略合作LED车灯做大做强,未来发展向好

  研究机构:平安证券

  事项:2月1 1日晚间,公司公告与和谐浩数投资(IDG资本旗下的管理公司)、张家港管委会和悦丰金创签订了《战略合作协议》o各方围绕LED车灯行业进行项目、资本层面全方位合作,整合利用各自资源优势,推动鸿利LED车灯领域产品升级。平安观点:

  签署战略合作,LED车灯做大做强:公司公告与和谐浩数投资(IDG资本旗下的管理公司)、张家港管委会和悦丰金创签订了《战略合作协议》o各方围绕LED车灯行业进行项目、资本层面全方位合作,整合利用各自资源优势,推动鸿利LED车灯领域产品升级。一方面,本协议签订后如顺利实施,可以通过内生式成长、外延式扩张相结合的方式,加快鸿利在车规级LED封装、LED车灯模组、LED汽车整成灯具等汽车照明业务的发展步伐,进一步扩大市场份额,提升公司竞争优势,进一步加强公司可持续发展能力和核心竞争力。另一方面,和谐浩数投资或其指定关联方和悦丰金创将联合成立或利用现有产业投资基金,根据市场情况,在未来6个月内收购公司股份,增持比例不低于1 0%。引进持股5%以上的投资者,可以优化上市公司股权结构。

  车灯业务稳步前行,未来业绩增长动力:在传统车灯智能化升级催化下,LED车灯市场增速将高于汽车行业整体增速。2016年国内LED车灯的总体装配率约为1 6%,预计2020年该比例将提升至约60%,受惠于LED车灯渗透率持续提升,国内LED车灯市场未来四年复合增速将达60%,至2020年LED车灯市场规模有望达到345亿元。鸿利智汇作为国内领先的白光LED封装企业,先后并购佛达信号和谊善车灯切入车灯领域,其中佛达信号主要生产和销售校车灯和信号灯,90%以上销往国外,服务的品牌主要有海拉、博世、江淮校车、纳威司达等。谊善车灯主要产品包括前组合灯、后组合灯、内饰灯等,现配套的优质客户主要有吉利集团、长城汽车、长丰猎豹、上汽依维柯、长安汽车(000625,股吧)、中国一汽、北汽集团等。同时大力开发新客户,包括广汽集团(601238,股吧)等品牌车企。目前公司车灯业务占营收比重约为20%,伴随公司车大灯业务逐步放量,是公司未来业绩的主要增长动力。

  投资策略:随着车灯转型升级,同时客户开拓逐步转为公司业绩,车灯业务有望接力LED带动公司持续成长。我们维持此前的业绩预测,预计公司2017-2019年营业收入为32.57/42.09/52.82亿元,对应的EPS分别为0.47/0.63/0.83元,对应PE为22/17/13倍,维持公司“强烈推荐”评级。

  风险提示:转型不及预期,行业竞争加剧。

  辰安科技:控股股东增持显信心,城市生命线拓展落地有期待

  研究机构:光大证券

  事件: 公司公告基于对公司的价值认可及未来发展的信心,公司控股股东清控创投的控股股东清华控股拟自公告起 6个月内通过集中竞价和大宗交易等方式增持不低于 50 万股、不超过 200 万股公司股票;且增持完成后的 6 个月内,不减持相关增持的股票。

  管理层与大股东相继增持彰显信心

  清华控股通过全资子公司清控创投间接持有公司 20.12%股份,同时通过控股子公司同方股份(600100,股吧)有限公司持有公司 8.44%的股份,合计持有公司28.56%的股份,是公司第一大股东。此次增持比例为 0.35%-1.39%之间,比例较大。公司三位高管亦在 2 月 8 日通过竞价交易合计增持 1.1 万股公司股票。公司高管与大股东相继增持彰显信心。

  城市生命线拓展落地有期待

  公司 2 月 9 日董事会决议通过公司及公司控股子公司合肥泽众城市智能科技有限公司与武汉市江夏经济发展投资集团有限公司共同投资设立武汉辰安城市智能科技有限公司,其中公司出资 1,500 万元占出资比例 50%,合肥泽众出资 900 万元占 30%,武汉江夏出资 600 万元占 20%。其中合肥泽众是公司全资子公司安徽泽众出资 70%与合肥市建设投资控股(集团)有限公司出资 30%联合成立,是公司合肥城市生命线项目签约主体;而武汉江夏是国有独资企业,股东是武汉市江夏区国资和金融工作局;预计此次成立的武汉辰安城市智能将与合肥泽众定位类似。 城市生命线监测系统能够有效助力城市治理改善,是城市发展到一定阶段提升市政管理能力的有效手段, 公司合肥项目的示范和标杆效果明显, 异地拓展潜力巨大。

  投资建议:

  考虑到公司收购及募资事项尚待取得主管国资管理机构批准, 以及股东大会审议通过及报中国证监会核准,因此我们暂不考虑科大立安并表对公司利润表的影响及发行股份对总股本的影响。 维持公司 2017-2019 年EPS 分别为 0.63、 1.24、 1.64 元/股,维持“买入”评级。

  风险提示:

  城市生命线项目异地拓展受阻,海外项目收入确认受不可控因素滞后,收购进展不顺利的风险。

(责任编辑:孟行 HN111)
看全文
想了解更多关于《午间研报精选:机构重点关注中兴通讯等5股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。