想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

富士康IPO欲摘“代工厂”标签 概念股全线飘红

2018-02-13 08:39:33 财富动力网  孙宁

  

  近日,富士康工业互联网股份在证监会预披露招股说明书(申报稿),拟在上交所上市。作为全球最大的电子产业科技制造服务商,富士康在A股上市公司中具有稀缺性,市值或达3000亿元~ 5000亿元。对于富士康而言,将名字中增加工业互联网的字样,显示出其摆脱代工厂的发展计划。而富士康启动A股IPO,对相关概念股无疑是利好消息。

  富士康欲冲刺IPO 估值最高达5000亿或成A股最贵科技巨头

  近日,富士康工业互联网股份在证监会预披露招股说明书(申报稿),拟在上交所上市。富士康控股股东为中坚公司(发行前持股比例41.14%)。中坚公司为一家投资控股型公司,由鸿海精密间接持有其100%的权益。募集资金用于工业互联网平台构建,5G及物联网互联互通解决方案等。公司主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务。2017年归母净利润158.68亿元,2016年为143.66亿元。

  业内认为,富士康将成为中国台湾上市公司分拆资产A股上市首例,按照证券会目前发审节奏,富士康有望在6个月内上发审会。作为全球最大的电子产业科技制造服务商,富士康在A股上市公司中具有稀缺性。

  富士康属于产业链比较终端的企业,带动的上游客户的年产值也会达到2000亿元以上,涉及的上游企业及相关就业达到数十万甚至上百万人。一位基金经理表示,考虑富士康发展成熟,保守估值给15倍市盈率;考虑富士康在A股的稀缺性,估值市盈率达30倍左右。所以富士康如果A股成功IPO,市值或达3000亿元~ 5000亿元。

  有分析认为,国内科技类最大公司海康威视(002415,股吧)市值3400多亿元,360借壳后市值达3400多亿元,富士康股份很可能成为A股市值最高的科技股龙头。

  欲摘“代工厂”标签

  另外,富士康股份表示,2016年度,公司的通信网络设备的销售收入较2015年度下降74.80亿元,降幅为4.82%,略有下降,主要原因为部分客户的订单数量和单价有所降低,导致通信网络设备高精密机构件产品的销量和平均单价均出现下降。而在2016年,苹果iPhone销量首次下滑,总销量为2.07亿台,比2015年的2.36亿台下滑了不少。

  富士康股份表示,公司的主要客户包括苹果、亚马逊、华为、戴尔、联想、思科等,皆为全球知名电子行业品牌公司,但并没有公布前五大客户的名字和具体情况。富士康股份表示,对前五名客户的营业收入合计数占当期营业收入的比例分别为 76.81%、78.63%和72.98%,客户集中度较高。

  在显示器业务方面,富士康与群创光电,夏普和日本酒井显示器产品合作。郭台铭还在11月份与威斯康星州州长斯科特?沃克(Scott Walker)签署了一项协议,在中西部地区建立一个价值100亿美元的液晶显示面板工厂,以换取30亿美元的税收减免和其他奖励。威斯康星州的“智能”制造工厂将专注于5G连接设备和8K分辨率显示器。

  对于富士康而言,将名字中增加工业互联网的字样,显示出其摆脱代工厂的意图。2017年,郭台铭在公开演讲时强调,“邀请我来做演讲的时候,介绍我们是全世界最大的代工制造企业。其实我们在二十年前就已经不是只有代工了。”

  主营业务收入中,通信网络设备销售占比最高。不过,目前富士康的主要业务收入来源与之前无根本区别。

  相关概念股飘红

  富士康启动A股IPO,对相关概念股无疑是利好消息。在随后曝光的富士康概念股名单中,17家公司由于受到富士康拟登陆A股消息的影响,开盘不久,富士康概念股全线飘红,其中,安彩高科(600207,股吧)(600207)涨停,每股报价5.78元。

  以安彩高科为例,第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司是富士康旗下子公司。公告显示,安彩高科前三季度营业收入1,391,959,869.47元,同比增加0.91%,归属上市公司股东的净利润-6,459,190.77元,同比减少505.15%。

  安彩高科在此前的公告中提示,公司表示,一是受市场因素影响,光伏玻璃产品销售价格与上年同期相比降幅较大,产品毛利减少;二是受环保限产影响,公司光伏玻璃产能未得到充分利用,产销量受到一定影响,销售收入减少。

  另外,宇环数控(002903)是富士康精密磨削设备提供商,公司在互动平台表示富士康上市将有利于公司产品与服务的提升及业务发展。公司专业从事数控磨削设备及智能装备的研发、生产、销售与服务,为客户提供精密磨削与智能制造技术综合解决方案,产品可广泛应用于消费电子、汽车工业、新材料、仪器仪表等领域。

  还有一概念股胜宏科技(300476,股吧)(300476)发布2017年业绩预告,实现归属于上市公司股东净润28,000万元-29,000万元,比上年同期上升20.65%~24.96%。产品一直处于供不应求的状态,订单饱满,着力打造的智慧工厂8月份开始试产,11月份开始贡献产能,保底净利率13%,未来净利率可达20%。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《富士康IPO欲摘“代工厂”标签 概念股全线飘红》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。