注册

富士康冲刺A股 对实体经济是好消息

2018-02-13 01:54:01 新京报 
新京报制图/陈冬
新京报制图/陈冬

  推陈致新

  尽管科技产品已经升级了无数代,但是制造者还是富士康们。

  据报道,2月9日晚,富士康工业互联网股份有限公司在证监会网站上预披露招股说明书,准备登陆上交所,正式开启了IPO冲关之路。

  一些专业投行人士对此表示支持。他们认为:富士康是优质企业,在全球占有重要地位,在中国更是意义重大;富士康帮助解决就业问题,对消除贫困做出重大贡献;同时富士康是缴税大户,2017年直接缴纳税费49亿元……

  这个消息,对于实体经济,尤其是制造业来说,应该是一大鼓励。

  十几年前,舆论界曾经有一个风气,那就是不再满足于做“世界工厂”。很多人认为中国人辛辛苦苦做制造业,为全世界打工,不合算,所以必须要搞高端产业。作为当时最大的制造企业,富士康当年也饱受批评。尤其是,当年富士康的“13连跳”事件后,舆论关于“血汗工厂”的讨论也是沸沸扬扬。

  但是,风水轮流转。时至今日,制造业成了各国争抢的“香饽饽”。近年来,发达国家纷纷以振兴制造业作为振兴实体经济、走出经济危机困境的重要抓手,纷纷出台了一系列关于土地、财税等优惠政策。如特朗普政府的减税计划吸引了大量跨国企业回国建厂。

  而进入经济新常态的中国,制造业也面临着发达国家重振制造业和发展中国家低成本制造竞争的双重挑战。这时,大家才发现,制造业的重要性不容低估。“支持实体经济”的口号为其确立了不容置疑的地位。

  这样的背景为富士康冲刺A股提供了良好的条件。据报道,富士康需要特批,才能上市。也就是说,如果富士康能得到特批,那说明实体制造业的融资问题确实得到了高度重视。同时,优质企业的增多,也能让A股市场更加健康、让投资者得到更好的回报。

  回顾以往的争论,或许人们应该反思,不应轻率替市场做判断。以富士康等以前被视为低价值含量产业的企业来说,科技产品已经升级了无数代,但制造者还是富士康们。并且,这些企业自身的制造能力、科技含量也在不断升级——市场中的企业所做到的,其实常常超出人们的预期。

  当前,对制造业最大的支持,就是为它们提供宽松的发展条件。各地政府为制造业开辟更多融资渠道,加之土地制度的松动与试点,以及生产要素市场的改革,为制造业的转型升级提供了便利条件。

  除此之外,可以为制造业做的还有很多。比如更多地减税,更宽松的法治环境等等。

  的确,国家对制造业的支持令人喜闻乐见,但在支持制造业的同时,也应放宽对其他行业的限制。毕竟,制造业的产品需要市场有强劲的需求,而需求来自于所有行业的良好发展。

  因此,我们不应纠结于实体经济、虚拟经济之分,只要为所有企业一视同仁地创造好的发展环境,所谓的“脱实向虚”自然而然就会得到纠正。

  邓新华(媒体人)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《富士康冲刺A股 对实体经济是好消息》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。