想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

逃生演习:美科技股ETF遭互联网泡沫以来最大赎回潮

2018-02-13 11:02:31 华尔街见闻 

  美股暴跌不仅引发投资者大规模撤离标普500相关ETF,同时也在撤离美国科技股相关ETF。

  上周,美国科技股相关ETF撤资规模创下自2000年互联网泡沫破裂以来的最高纪录。

  彭博社数据显示,资产规模达560亿美元的PowerShares QQQ Trust Series 1 ETF(代码QQQ)在上周的五个交易日中遭遇近40亿美元赎回,投资者撤资速度甚至已经超过了金融危机时的速度。

  从QQQ的持仓数据来看,该ETF重仓诸多硅谷高科技企业:苹果(10.93%),微软(9.26%),亚马逊(8.79%),谷歌母公司alphabet(8.19%),Facebook(5.72%),英特尔(2.8%),思科(2.66%)。

  QQQ创始于1999年10月,过去一年收益率为24.07%,过去五年收益率为19.42%,但受到近期美股大跌的影响,今年以来收益率仅为2%。

  QQQ周一涨1.77%,报收158.87美元。

科技股在美股中地位重要。海通证券首席经济学家姜超上周曾做过总结,过去一年,美国标普500指数涨幅约为20%,而其中的5大巨头“FAGMA”,Facebook涨幅53%,谷歌母公司alphabet涨幅33%,苹果涨幅为46%,亚马逊涨幅56%,微软涨幅为38%,仅5大巨头就贡献了1/4的指数涨幅。

  科技股在美股中地位重要。海通证券首席经济学家姜超上周曾做过总结,过去一年,美国标普500指数涨幅约为20%,而其中的5大巨头“FAGMA”,Facebook涨幅53%,谷歌母公司alphabet涨幅33%,苹果涨幅为46%,亚马逊涨幅56%,微软涨幅为38%,仅5大巨头就贡献了1/4的指数涨幅。

  上周,美国三大股指均创下5%以上的累计跌幅。其中,标普500指数累跌5.2%,道指累跌5.2%,纳指累跌5.1%。

  但科技股表现不一。上周,苹果累跌2.5%,谷歌母公司alphabet累跌6.5%,Facebook累跌2.8%,亚马逊累跌6.3%,微软累跌3.9%。

  华尔街见闻主编精选文章《科技股风光不再 美股还能牛多久?》曾提到,科技股是美股本轮牛市中的重要增长动能,但是,随着本轮牛市在2018年进入后半程,不少投行并不看好科技股。

以上是各大投行去年年底对2018年不同板块的预测
以上是各大投行去年年底对2018年不同板块的预测

  摩根大通认为股市轮转,进入经济扩张周期后半程,高收益高风险的科技股难以赢得投资者的芳心,投资者日趋保守则将难以让信息技术股再现2017年的疯狂。

  高盛也不认为科技股能跑赢大盘。高盛认为,对科技股来说,税改、估值、监管以及2018年9月的指数洗牌都将对科技股产生不利影响。

  美股重挫 ETF遭抛售

  上周美股重挫,道指有两个交易日跌幅超过千点,当周和标普均累跌5.2%,一周跌幅为2016年1月以来最大。纳指累跌5.1%,创下了2016年2月以来最大单周跌幅。三大股指均较近期高位跌去10%,集体进入调整区间。

  华尔街见闻主编精选文章《中美股市“难言之隐”:所有牛市下的“锦上添花”如今都成了“心腹大患”》援引摩根大通策略师Nikolaos Panigirtzoglou新近报告指出,CTA和风险平价基金处于本轮调整的中心,遭受了前所未有的损失。但目前这些量化基金持仓已经大部分撤离,未来对市场的下行压力有限。未来散户投资者将成为股市调整的主要剩余风险。

  本周一美股强势反弹,道指收涨逾400点,涨幅1.7%,标普和纳指分别收涨1.39%和1.56%。三大股指均连涨两日,创2016年6月以来最大两日百分比涨幅。

  华尔街见闻提到,以资产规模计全球最大ETF——SPDR标普500 ETF(代码SPY)的投资者上周赎回资金规模达到236亿美元,创SPY单周外流资金额历史新高。这一赎回规模占上周初SPY资产总规模的8%,赎回比例为2010年8月以来最高。

  高盛:美股还未触底

  关于股市的走势,高盛在写给大客户的信中认为,目前美股远没有触底。

  华尔街见闻提到,高盛在写给大客户的信中提到:

  这次回调并非恐慌抛售。从历史上来看,市场如果遭遇如此量级的回调,将会在恐慌性抛售中探底。但这次情况不一样,我几乎看不到全盘清仓以求自保的情况。如果现在就“逢低买入”,那将是股市真正探底后带来的严厉惩罚。

  Levine称,两周以来10%的回调让多年来甚至没见过5%以上回调的市场惊恐不已。

  这是不是市场在调转方向呢?我已经听厌了大家认为这是“技术性回调”的看法。好吧,这的确是在调转方向。市场已经在过去九年中连续成长?其中的原因自然不少,但是全球性的货币宽松政策则是让投资者忽视风险曲线的最重要因素。没错,在过去几年中,利率缓慢上升,股市都能逐渐消化其影响。但是,利率上升到一定幅度,就会引发质变。

  在我看来,标普500冲至历史最高点的那天美国十年期国债收益率冲至四年来最高点绝非巧合。在股票遭遇抛售潮时,债券却没有反弹,这意味着多年来的股票牛市出现了根本性变化。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《逃生演习:美科技股ETF遭互联网泡沫以来最大赎回潮 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。