我已授权

注册

金联集团董事长卷520万“出逃”被捕:关联企业达20家 涉案近3亿元

2018-02-13 17:18:29 和讯名家 
  近日,多位投资人向凤凰网WEMONEY爆料称,金联资产管理集团有限公司(下称“金联集团”)董事长吕尚简卷款“跑路”,因涉嫌“非法吸收公众存款罪”,已于近日被苏州市公安机关批捕归案。

  据悉,除了担任金联集团董事长外,吕尚简同时在金联集团旗下多家子公司兼任高管、股东、法人等要职。凤凰网WEMONEY查询企查查发现,吕尚简名下企业达20家,其中主体公司是金联集团。

  金联集团官网显示,其为一个拥有融资租赁、私募基金、小额贷款、财富管理、资产管理等全牌照的金融集团,主营业务涵盖绿色(新能源)金融、普惠(消费)金融、涉老金融等三大战略版块。不过,目前金联集团官网无法正常打开。

  

据投资人所述,截至吕尚简跑路,金联集团未兑付资金近3亿元,受害者遍及江苏省苏州市、无锡市以及广东省广州市,约有600余人。

  据投资人所述,截至吕尚简跑路,金联集团未兑付资金近3亿元,受害者遍及江苏省苏州市、无锡市以及广东省广州市,约有600余人。

  1

  “出逃的”的董事长:

  卷款520万失联后被捕

  “因本人工作不力,致近期多项大额融资计划失败,加之公司内部管理及外部市场等内忧外患等诸多原因,本人决定放弃……天下没有不散的筵席,但我离开了公司还在,如何处置还是听由人民政府和人民公安的吧。”2017年12月14日凌晨,吕尚简在发布这条朋友圈状态后,便失去了联系。

  按照当时金联集团多名员工的说法,吕尚简的离开,实际是“卷款跑路”。2017年12月14日上午,金联集团员工纷纷转发老板吕尚简“卷款跑路”的消息,并告知债权人报案。

  金联集团董事长被曝出“跑路”一事,确有佐证。2017年12月15日,由吕尚简控制的新三板上市公司徐州金联瑞星软件科技股份有限公司(下称 “金瑞科技(600390,股吧)”)发布公告称,吕尚简带走了公司流动资金520万元,还悄悄将自己持有的公司股份质押,贷款1000万元。公司在确认董事长失联后,以“董事长失联并带走公司流动资金”为由进行了报案。

  2018年1月4日,金瑞科技发布公告称,吕尚简因涉嫌“非法吸收公众存款罪”,已于近日被苏州市公安机关批捕归案。公司董事长兼财务总监吕尚简占用的520万元流动资金,公司目前正与苏州公安沟通,相关案件目前尚在侦查阶段。

  

金瑞科技发布公告称吕尚简已被批捕归案

金瑞科技发布公告称吕尚简已被批捕归案

  2

  关联20家公司

  曾“搭上”陆金所、中银消费金融

  吕尚简“跑路”后,其本人及控股公司逐步浮出水面。

  

吕尚简关联公司

金联集团董事长卷520万“出逃”被捕:关联企业达20家 涉案近3亿元

吕尚简关联公司

  凤凰网WEMONEY查询企查查官网发现,吕尚简对外任职公司达20家。其在大部分公司中,均担任董事总经理一职。

  其中,以吕尚简为法定代表人的公司就包括金联集团、金联财富、苏州金联投资管理有限公司、金联商业保理有限公司、金联融资租赁有限公司、深圳前海金联互联网金融服务有限公司、苏州陆金投资管理有限责任公司(下称“陆金投资”)、江苏金联嘉业信金融信息服务有限公司、广州市金吴投资顾问有限责任公司等17家公司。此外,吕尚简还拥有金联国际(澳洲股票代码:SSX899)、金瑞科技两家上市企业。

  据了解,金联集团还曾与不少互联网金融机构合作。据此前金联集团官网介绍,其集团成员陆金投资,注册资金500万元,与平安集团旗下陆金所签署协议,全面合作开展“安业贷”和“安e贷”业务。

  就此,凤凰网WEMONEY联系了陆金所内部工作人员。对方回应称,经查,陆金所在2015年确实与陆金投资有几笔合作,对方主要为陆金所推荐借款人,但目前项目均已结清,双方无业务往来。

  另据金联集团官网,其也是中银消费金融有限公司的合作机构,经营“新易贷”等无抵押无担保的信用贷款和“乐享贷”等小额抵押贷款,仅在江苏省内通过金联集团办理的中银消费金融贷款量,每月就达2亿元。

  

金联集团董事长卷520万“出逃”被捕:关联企业达20家 涉案近3亿元

  3

  涉资近3亿元的投资项目或为虚构

  值得关注的是,据中国经济周刊报道,在金联集团经营项目中,有近3亿元的投资项目实为虚构。

  据悉,金联集团在2016年6月28日至2017年12月14日期间,开展融利丰融资租赁项目8个,总金额2.94亿元,其中与江苏某新能源科技有限公司(下称“江苏某公司”)合作项目金额达1.87亿元。

  有投资者称,其于2018年1月2日询问了江苏某公司的合作方,该合作方内部工作人员称,从未与江苏某公司有过合作项目。看了双方“签署”的光伏发电合同后,该工作人员称合同中的公章疑似伪造,其所在的公司公章明显与合同中的不相同。

  无独有偶,还有投资者发现了金联集团的投资项目存在虚假情况。其在2017年8月购买了60万元融利丰7号产品,年收益率11.5%。2018年1月2日,她托徐州丰县朋友考察该项目,结果发现金联集团声称投资2650万元的项目地址,并无光伏发电设备,且在工商管理处登记的公司注册地址并无此公司,附近居民也表示没有听说过。

  4

  资金占用、内部控制存缺陷

  金瑞科技被责令改正

  一方面,金联集团被投资人爆料近3亿元投资项目为虚构;而另一方面,金联集团旗下的金瑞科技也因存资金占用及信息披露问题、内部控制存在重大缺陷、公司治理存在重大缺陷三大问题,被证监局责令改正。

  

金联集团董事长卷520万“出逃”被捕:关联企业达20家 涉案近3亿元

  根据金瑞科技2018年2月8日发布的公告,证监局指出,在资金占用及信息披露问题方面,吕尚简担任董事长兼财务总监,直接控制金瑞科技在苏州工商银行开立的账户,其通过该账户与苏州蓝旭实验设备有限公司、苏州市曼苗顿文化传媒有限公司、苏州工业园区蒙地莫贸易有限公司、苏州三洁自动化设备有限公司等4家公司进行资金往来。而上述4家公司均与金瑞科技董事顾一鸣相关联,为金瑞科技关联方。

  证监局明确,上述资金往来构成关联交易,累计金额1110.72万,其中资金净流出520万,构成关联方资金占用。此外,上述关联交易未经公司董事会及股东大会审议,亦未及时进行信息披露。

  同时,吕尚简作为第一大股东直接控制公司账户,由董秘统一保管公司公章、法人章和财务章等行为,不利于防止股东及其关联方占用、转移公司的资金、资产及其他资源,违反了《非上市公众公司监督管理办法》第十四条的规定。

  此外,金瑞科技存在公司治理存在重大缺陷问题:董事长、总经理、财务总监长期通过通讯方式对公司进行管理;法人代表由王广军变更为吕尚简后,部分合同仍用公司原法人章签订;公司财务审核、报销不规范,部分财务报销无总经理、财务总监签字确认,多笔大额提现无具体事由;个别离职人员仍在公司领取工资等。

  来源:凤凰网WEMONEY 编辑:辛蒯。

  声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

    本文首发于微信公众号:WEMONEY。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《金联集团董事长卷520万“出逃”被捕:关联企业达20家 涉案...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。