我已授权

注册

2018年北京电梯行业向规模发展、规范管理迈进

2018-02-13 18:58:42 和讯名家  焦玲玲
  中房报记者 焦玲玲 北京报道

  当前,中国的民营企业,包括电梯企业在内迎来了机遇期。国家主席习近平在“十九大”报告中提出,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活动,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”,这也是在党的历次重要会议和文件中,第一次直接使用“民营企业”这一概念。

  

陕西省宁陕县副县长赵锋为捐资助学电梯企业颁发荣誉证书

陕西省宁陕县副县长赵锋为捐资助学电梯企业颁发荣誉证书

  “团结协作,向规模发展、规范管理目标迈进”,这是1月30日北京市电梯商会组织召开的会员大会的会议主题。北京市电梯商会会长缪步升在会上表示,电梯行业正在经历大变革,电梯企业在缓冲期阶段如何面对?规模发展、规范管理是北京市电梯行业2018年的重要工作,希望有几家大的第三方电梯集团在北京出现,为全国电梯行业起到引领作用。

  行业变革期来临

  据中国房地产报记者了解,电梯行业的试点改革已经在广东省开始推行,从电梯安装、维保、改造委托制,第三方电梯检验社会化,大修资金审批简化手续等四个方面着手,并且国家质检总局也开始参与。

  缪步升认为,国家的政策趋势表明了行业发展前景,也意味着电梯行业变革期的来临;虽然北京市电梯市场格局目前总体变化不大,但危机已是越来越近,应该引起企业的重视。

  根据北京市电梯商会2017年的工作总结报告显示,商会对173家会员企业进行了摸底调查,截至2017年年底,行业企业员工总人数16827人,持证人员12132人,总产值176.3亿元,最大限度地掌握了各企业相关情况。其中,有近15家单位长期担负国际国内重要会议场馆及“十九大”会议场馆的电梯维保安全保驾工作,为首都电梯安全事业发挥了不可替代的作用。

  北京中建华宇机电工程有限公司总经理胡志勇在会上发言时表示,中建华宇在2008年之前立足做大做强国内市场和传统行业;2008年后开始走出国门,积极拓展海外市场;2014年成立软件公司,在“互联网+电梯”领域进行研发;2017年和有关机构、厂家,开展老楼加装电梯新模式的探索研究。“但不管何种模式的模式,都始终坚持做大做强传统业务,在销售、安装、维修这三大板块下功夫。2018年华宇确定了三大目标:销售1000台,安装1500台,维修保养5000台。”

  “规模是效益的保证。”缪步升在大会上同时谈到了商会2018年的工作目标,其中,通过行业数据分析,要与企业、政府共同探讨如何引导企业做大做强,“找对人、找准人、谈对人,携手合作,这也是国家质检总局对北京电梯行业的期望”。

  践行企业社会责任

  企业履行社会责任和推进责任关怀已经成为当前全球关注的焦点,也是工业企业落实新的发展理念、切实转变传统生产经营模式和管理模式,促进创新发展、转型升级及提升企业核心竞争力所必须面对的重要课题。

  近年来,电梯行业安全事故频发,引发社会关注。其中,不少是由于在电梯安全知识及认知方面存在欠缺造成的。2017年,在北京市电梯商会的指导和支持下,多家会员企业在数十个社区开展了“电梯安全进公共场所”“电梯安全进社区”活动50余次。通过进社区电梯安全宣传,增强居民的电梯安全意识,提高居民应对电梯事故及事故发生时的自我保护能力,引导市民客观认识和正确使用电梯,做到文明安全乘梯,共同关注和维护电梯安全。

  “2018年商会将继续鼓励行业企业开展‘电梯安全进社区,进公共场所’活动,这也将是今后商会和企业的一个常态性工作。”北京市电梯商会副秘书长谭勇表示,这将是衡量电梯行业优秀企业的一个重要指标——企业社会责任。

  不仅如此,商会还组织企业积极为陕西山区的贫困大学生开展捐资助学活动。2017年,北京市电梯商会30多家单位代表,在缪步升的带领下,来到陕西宁陕县,考察贫困学生的实际状况。最后,商会41个会员企业和个人,承诺捐助120名贫困生,预计捐资144万元,加上2016年捐助的216万元,两年共计为陕西宁陕县贫困山区捐资助学360万元。

  捐资助学在社会主义市场经济条件下,是经济运行与道德行为相结合的一种善意,影响积极而深远。

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《2018年北京电梯行业向规模发展、规范管理迈进 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。