注册

“大肉签”次日就跌停,打破新股最快破板纪录,释放重要信号

2018-02-14 07:55:44 和讯名家 
  养元饮品以78.73元的高价登陆A股,中了新股的都喜出望外,没想到“大肉签”上市次日就跌停,创新股最快破板纪录。

  

 
2月12日上市的养元饮品,13日股价就以跌停报收,报102.03元/股。作为2015年11月IPO重启之后的第二高价股,首发次日就跌停,创IPO新规以来最快破板记录,或与公司业绩及市值较大有关。
“大肉签”转眼就成“最熊次新股”
“大肉签”转眼就成“最熊次新股”

  此前,有媒体测算,从近两个月上市新股的表现来看,平均可收获8个涨停,如果养元饮品能达到8个涨停,那么中一签的收益将达到14.22万元。

但是,这个“大肉签”转眼就成最熊次新股。
  但是,这个“大肉签”转眼就成最熊次新股。

  从公司营收和净利润表现来看,近两年营收和净利润均呈现大幅下滑的态势,对比同类公司承德露露(000848,股吧),公司估值属于合理,若业绩滑坡,估值水平将随之抬升,且当前总市值已高达500多亿,流通市值亦高达40多亿,市场炒作意愿下降。

多数新股录得5个以上一字涨停
多数新股录得5个以上一字涨停

  炒新是当前市场的一个的重要特色,新股上市后,少则数个一字涨停板,多则几十个一字涨停板。数据显示,从2017年以来新股上市后一字涨停板天数来看,多数分布在5-15个之间,可见新股仍具有较强的赚钱效应。

“大肉签”次日就跌停,打破新股最快破板纪录,释放重要信号
过会率从83%跌至不足 40%

  在去年11月份召开的第十七届发行审核委员会就职仪式上,刘士余表示,发审委委员必须严把质量关,上市公司是资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

  事实上,对比去年9月份之前和之后的首发过会率便可一目了然,过会率从83.04%快速下跌至51.37%,今年以来过会率甚至下跌至不足 40%。可见更多的问题公司被挡在了IPO大门之外。

“大肉签”次日就跌停,打破新股最快破板纪录,释放重要信号
近8成个股涨逾100%

  新股上市前两个月股价波动较大,上市后60的涨跌幅或更能反映新股的成色。

  当前新股上市首日普遍涨幅44%,随后若连续4个涨停板,股价即翻番,若连续8个涨停板,涨幅便超过200%。

  Wind数据显示,2017年上市,且超过60日的397只个股中,涨幅大于500%的个股有36只,涨幅在200%-500%之间的公司占比33%,涨幅超过100%的个股总占比近80%。同时也有15只个股涨幅低于50%,这也意味着股价回到了首日44%涨幅的区间附近。

6股已破发
6股已破发

  虽然绝大多数新股上市后均有较好表现,但仍有少数个股股价逼近破发或已经破发。

  2017年以来上市的新股中,以2月13日收盘价测算,有6家公司股价已破发,其中恒林股份2月13日收盘价为55.13元,较发行价56.88元已经破发,公司去年11月21日上市,距离上市日不足3个月。此外,还有10只个股较发行价涨幅在10%以内,若未来股价下跌,不排除有继续破发的公司。

“大肉签”次日就跌停,打破新股最快破板纪录,释放重要信号
次新股还能不能玩了?

  未来破发会不会成为常态?次新股还能不能玩了?

  业内人士认为,以目前的IPO发行节奏,一些不具备核心竞争力的次新股不太可能再受到资金青睐。如果发行价格偏高,公司本身质地也一般,没有稀缺性可言,“连板”自然无从谈起。

  价值投资时代,投资理念还是要回归到公司本身。
 

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《“大肉签”次日就跌停,打破新股最快破板纪录,释放重要信号 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。