我已授权

注册

毛利率均超30% 四川两家民办教育企业拟赴港IPO

2018-02-27 09:25:46 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 贾丽娟 每日经济新闻编辑 杨 军

  2018年春节前,四川两家教育集团——博骏教育有限公司(以下简称博骏教育)和天立教育国际控股有限公司(以下简称天立教育),分别于2月12日、13日向香港联交所提交了招股说明书。

  上述两家公司近3年来的营收及净利润均增长迅速,其中博骏教育近3年净利润年均复合增长率高达60%,而天立教育2017年前9个月净利润同比翻倍。

  两家公司毛利率不俗

  天立教育的招股书显示,其成立于2002年,从泸州天立学校起家,陆续在四川的多个城市创办了诸多所K-12(指幼稚园至第十二年级)的天立学校,目前在四川省7个城市经营12所K-12学校,并于四川及重庆经营11所培训学校及4间早教中心。截至2017年秋季学期末,校网内K-12学校入读人数约为20924人。

  天立教育的增长极为迅速,其营收从2015年的2.18亿元增长至2016年营收3.26亿元,增幅近50%,而2017年前9个月营收达到2.96亿元,同比增长也接近50%。净利润从2015年的1820万元猛增至2016年的7470万元,增幅高达3倍,而2017年前9个月,天立教育实现净利润7260万元,同比增幅高达128.58%。与之对应的是,自有K-12学校的整体入读学生人数,由2014学年的7799人,增加至2017年秋季学年末的1.94万人。

  博骏教育以幼儿园起家。2001年,公司创始人开设了第一间幼儿园——幼师幼儿园,其后陆续在成都市开设了多家幼儿园。2012年公司进军初中教育,成立了锦江学校,又在2015年成立了龙泉学校,到2016年,成立了天府学校,后者可以提供从初中到高中的教育服务。目前公司拥有3间初中以上教育的学校,以及幼师幼儿园、丽都幼儿园等共6间幼儿园。截至2017年9月1日,学校合计有7211名学生。

  博骏教育从2015年至2017年的营收分别为1.03亿元、1.35亿元和1.81亿元,复合年均增长率高达32.5%,净利润从2015年至2017年分别为1477.8万元、3003.5万元和3785.8万元,复合年均增长率高达60%。

  其中,两家民办学校均有着不俗的毛利率。博骏教育招股书显示,其毛利率在2015年至2017年均在30%以上。而据天立教育披露数据计算,2017年前9个月,公司毛利率达39.37%。

  上市筹款扩展学校网络

  目前,民办基础教育市场多处于高度分散状态,竞争激烈。以天立教育公布的数据可知,按照2017年学生入读人数计,四川省五大民办基础教育集团共占四川省民办基础教育市场的3.6%,天立教育占比1%。而把范围扩大到中国西部地区后,更是并无一家教育集团市场份额超过0.5%,天立教育占比0.3%。

  两家教育集团赴港上市的目的,都在于筹集款项扩展学校网络。

  博骏教育招股书称,公司上市所筹款项具体将用于建设天府学校高中、南江学校、旺苍学校、及成都公学,后三者均将包含小学、初中及高中。另外还将建设美国学校,预期为7~12年级营利性民办国际学校,此外还将建设乐至学校,预期将包含幼儿园、小学、初中及高中。

  而天立教育计划逐步将校网扩展至四川省内外更多二线及三线城市,预期未来在四川成都、达州、德阳及资阳等地,以及湖南湘潭等城市扩展天立学校,并将以轻资产的特许方式在内蒙古乌兰察布等地开办新的天立学校。

  那么,除了筹措资金谋求扩张之外,上市是否也是资本谋求退出的途径?记者注意到,在博骏教育的股东中,除了创始人等自然人外,还有一家名为“首控基金”的机构,持股25%。而天立教育的股东名单中,则仅有“罗先生(公司创始人)”一位,其余股东信息不得而知。

  2月26日,《每日经济新闻》记者致电天立教育,对方表示相关人士在忙,无法告知更多信息,而博骏教育则直接拒绝采访要求。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《毛利率均超30% 四川两家民办教育企业拟赴港IPO 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。