我已授权

注册

新时代首次换届两会行情开启 两主线指明八大投资方向

2018-02-27 13:39:53 和讯股票  WW

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 备受市场关注的全国政协和人大会议将于3月3日和5日开幕,这意味着A股也进入了两会时间。数据显示,两会召开前后市场波动率也处于较低水平,且会后一周大概率收涨,呈现会前优过会后,会前中小创好于上证综指,会中喜忧参半,会后上证综指优于中小创的规律。展望两会,市场将如何运行?哪些板块值得关注?对此,华创证券认为,重点可关注精准扶贫、乡村振兴之下的大众消费品牌化,逢低可适当布局“新动能”之下五大战略性新兴产业龙头以及工业互联网、高密度能量电池以及智能汽车“新动能三剑客”,粤港澳大湾区优质房企龙头及海南旅游、免税龙头、农业供给侧改革种植龙头、混改央企—油气以及上海、山东、天津等地的投资机会。

  以史为鉴,看“新时代”首次换届两会中期影响

  以史为鉴,改革开放以来,最高领导人第二届任期开始之际往往是“撸起袖子加油干”的黄金时间。而第二届任期开始的首次两会的重点强调改革内容、产业政策,往往后续会有密集配套政策支持落地,对于未来5-10年相关行业发展有决定性作用。如:98年两会住房商品化改革带来了地产20年牛市;08年两会首次提出着力突破新能源汽车至今,新能源汽车数量保有量由不足3000辆发展至全球保有量过半。

  从历史两会复盘看每年主题轮动规律

  从过去5年“两会”行情历史量化复盘来看:两会召开前后市场波动率也处于较低水平,且会后一周大概率收涨,呈现会前优过会后,会前中小创好于上证综指,会中喜忧参半,会后上证综指优于中小创的规律。从结构性行情来看,两会常规主题:绿色环保、三农、医疗改革、居民消费、社会保障、教育改革等重大民生话题基本年年提及,其超额收益规律特征呈现出开启于两会前1周左右,持续至会后两周的特点。

2008——2017年“两会”前后上证综指表现(标红为负收益)
2008——2017年“两会”前后上证综指表现(标红为负收益)

  两条线索预测18年两会八大投资方向

  每年两会最大投资机会在于,当年两会新增或最重点强调的内容。上述内容,可以从自上而下,上一年党代会、中央经济工作会议;自下而上,各地方两会新增变化中挖掘出“蛛丝马迹”。基于对上述两条线索的综合,华创证券对于18年两会热点及投资机会作出如下八大猜想:

  1)领导班子人事任命和机构改革或是本届两会最“重头戏”内容之一;

  2)淡化经济增长数量目标,金融全年强监管,环保成为综合性考评重要目标;

  3)精准脱贫今年将完成3000余万总目标的半壁江山;

  4)供给侧结构性改革重心向新动能倾斜;

  5)房地产长效机制加速,长租与供地主体多元化或优先推进;

  6)乡村振兴高度再提升,宅基地流转适度放开,鼓励农村经营建设性用地入市,三权分置及农民整体“安家落户”或将得到进一步推广;

  7)对外开放,关注自由贸易港及城市群战略的进一步提振;

  8)国企改革向管资本转变或带来考核方式向ROE及分红回报率的明确。

  关注新动能三剑客、海南优质房企龙头等

  精准扶贫、乡村振兴之下的大众消费品牌化或将是18年两会带来的最确定投资主线,逢低可适当布局“新动能”之下五大战略性新兴产业龙头以及工业互联网、高密度能量电池以及智能汽车“新动能三剑客”,短期主题弹性可关注确定性较高的粤港澳大湾区优质房企龙头及海南旅游、免税龙头。此外,可关注,农业供给侧改革种植龙头以及混改央企—油气以及上海、山东、天津等地的投资机会。

  两会重点关注主题及关注标的一览表

新时代首次换届两会行情开启 两主线指明八大投资方向

===财道精粹内容===
  • 揭秘创业板逆袭真正原因 大跌后如何坐享暴利
  • 这些年的投资经历 怎样盈利都不如一套房
  • 炒股生涯经历的几个阶段 或许对你有启发
  • 白手起家的创业小故事 每一个都受益匪浅
  • 两招快速实现财务自由 大跌后如何赚取暴利
  • 未来的雄安什么样 哪些人聚集有哪些商机
  • 知道吗 人最重要的能力是过好自己的生活
  • 赶紧过来围观 股市关于生存术的十句金言
  • (责任编辑:王刚 HF004)
    看全文
    想了解更多关于《新时代首次换届两会行情开启 两主线指明八大投资方向》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。