我已授权

注册

姚余栋:中国经济处在春季 一定要坚定不移地去杠杆

2018-02-27 18:52:30 和讯网  睿睿

  和讯网消息 2月27日,大成基金副总经理兼首席经济学家、央行金融研究所原所长姚余栋在《财经》(博客,微博)举办的《瑞·达利欧:看中国、看市场、看投资》对话中表示,他对瑞·达利欧一直说的信用长周期印象十分深刻。传统经济学,哪怕主流经济学都没有认识到这个问题,信用、债务逐渐上升,到一定程度,突然之间崩溃,再重组,再上升。人们也是忽视了过去的历史发生的现实,这个对中国经济非常有现实作用,我们一定要坚定不移地去杠杆,因为它一定是加杠杆,加杠杆一定会出现一个时刻,我觉得这个点一定要抑制企业部门的杠杆率上升,主动地防控系统与金融风险。

  姚余栋在现场提到大成基金所推出的“大成四季”:把经济周期和金融周期要结合,经济周期分为收缩、扩张,金融周期分为收缩、扩张,凡是在经济好、金融收缩的时候是春天,金融好、经济好是夏天,经济不好金融好是秋天,经济差金融也差是冬季。姚认为中国经济正处在春季。但是,巴菲特最近的文章也说到,长期来看利率风险以股市风险还大,所以2012年直接持有了股权一类的收益,我想这是一个普遍的,一定要结合经济周期和金融周期,不要再找通胀,暂时没有,按照大成四季春夏秋冬来说,还是有一些超额收益。

  谈及汇率时,姚余栋表示,目前美元指数虽然比较疲弱,但是市场并没有预计到人民币升值的可能性,同时中国经济比较强劲,我们现在有了一个比较好的汇率形成机制,这个机制已经有市场,参考一揽子的,有浮动的管理体系,人民币有足够的弹性,大家不用担心。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。