注册

狗年首场发审会昨召开 IPO申请审核“3过2”

2018-02-28 02:56:33 证券日报 

  本报记者 朱宝琛

  狗年的首场发审会2月27日召开,《证券日报》记者了解到,共有3家公司的首发申请和1家公司的可转债申请上会接受审核。

  从审核结果来看,博世科(300422,股吧)的可转债申请获得无条件通过;3家IPO申请接受审核的公司中,2家获得通过1家被否,获得通过的是仙鹤股份有限公司和汉嘉设计集团股份有限公司,被否的是深圳市明微电子股份有限公司。

  由此,今年以来,已经有29家公司的IPO申请被否。

  从问询情况来看,对于深圳市明微电子股份有限公司,发审委提了4大方面共计10个问题。

  深圳市明微电子股份有限公司本次申报报告期营业收入、净利润等指标,与此前一次相比快速增长。对此,发审委要求公司说明前次申报撤销以来发行人主要产品、业务、技术、收入规模及盈利能力等方面发生的主要变化;结合行业发展状况、主要竞争对手情况说明发行人在LED驱动芯片领域的行业地位,盈利能力增长是否具有可持续性。

  据《证券日报》记者了解,公司此前一次申报于2012年2月撤回。

  公司报告期各期综合毛利率分别为25.43%、26.85%和32.43%,2017年毛利率同比上升较快。对此,发审委要求公司说明三个问题:一是主要产品销售单价呈下降趋势,而综合毛利率持续上升的原因及其合理性;二是前十名直销客户毛利率低于经销商毛利率的原因及其合理性;三是LED景观亮化产品毛利率显著高于同行业可比公司的原因及其合理性。

  此外,发审委要求公司说明报告期主要供应商的价格是否存在差异,与行业市场行情是否存在显著差异,分析差异原因及其合理性;供应商集中度较高是否会对公司业务稳定运行和盈利能力造成重大不利影响;是否存在供应商依赖情形;报告期对中芯国际、上海先进半导体采购额逐年增加的原因及合理性,分析其竞争优势和采购价格的公允性。

  昨日,还有4家企业进行预披露或预披露更新,分别是国安达股份有限公司、杭州迪普科技股份有限公司、杭州西子智能停车股份有限公司和金华春光橡塑科技股份有限公司。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《狗年首场发审会昨召开 IPO申请审核“3过2”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。