我已授权

注册

“IPO最严新规”彰显从严监管决心

2018-03-02 09:06:22 中国商报 

  莫开伟(特约评论员)

  近日,证监会发布了《关于IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易的相关问题与解答》,证监会明确,将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管,尤其对于重组上市类交易的企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。

  证监会这一规定被称为“IPO最严新规”,它对企业IPO又加了一道“紧箍咒”。之前一些公司借壳IPO,因上市申报资料中存在数据信息不真实、人为造假等瑕疵,致使IPO被否。然而,却因为缺乏明确的监管规定,在被否决之后的一段时间内又重新向证监会发审会申报,这不仅加大了证监会发审会的工作量,而且还因此可能导致不少不具备条件、甚至存在严重问题的重组上市类交易企业蒙混过关,从而产生企业IPO的不公平、不公正竞争,这些问题已经成了我国资本市场多年没有得到真正有效解决的“老顽疾”。

  此次证监会明确规定重组上市类交易的企业在申报IPO被否后至少3年才可筹划重组上市,这将起到重要金融监管的作用:一方面可有效打消一些企业靠借壳弄虚作假、意欲IPO蒙混过关的企图,因为对于一般企业尤其是一些条件不具备、意在“短平快”上市圈钱的企业来说大都熬不过3年,在3年之内就有可能因经营不善或巨额亏损而夭折。同时,减少借壳上市可极大地降低企业IPO成本。当前,壳公司市值一般几亿到几十个亿不等,上市成本高,按PE换算后对企业净利润要求很高,而且借壳上市股权稀释严重、壳公司质量不稳定、优质壳稀缺、整合难度大等问题也可得到避免,真正实现资本市场优胜劣汰,从整体上优化我国资本市场生态。

  另一方面,新规能进一步彰显监管部门从严监管的决心,让一些不具体条件或试图靠造假蒙混IPO关口的企业望而却步,为我国企业上市和监管顺利推进扫清障碍。当前,新一届股票发行审核委员会从严掌握IPO审核标准,控制IPO节奏,IPO速度有所减缓,被否企业明显增加。据证监会数据,近年来IPO被否的企业走重组上市的成功案例并不多。最近3年,共有146家企业IPO被否,排除已再IPO申报和已再次申请IPO的14家企业,其他132家企业目前都将不能适用重组上市。如此一来,它会使一些试图靠借壳IPO上市的企业清醒意识到监管部门严把资本市场准入关的持久监管决心,从而促使借壳重组上市的企业加快撤回所申报的材料。而拟申报企业对带病申报也会有所忌惮,从而将减少企业IPO申报数量,加速化解IPO的“堰塞湖”。此外,还将进一步畅通IPO渠道,调动符合上市条件的企业积极通过上市途径获得更多的上市机会,为我国资本市场注入活力。

  显然,IPO最严新规的实施,不仅有助于推动A股IPO新的审核动态机制的形成,也可让符合标准的企业得以尽快IPO上市,让尚有欠缺的企业知难而退,取消排队或者撤回资料,从根本上解决IPO“堰塞湖”问题,也利于提升过会企业质量,为净化我国资本市场环境奠定坚实基础。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《“IPO最严新规”彰显从严监管决心》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。