注册

9家证券评级机构5家被警示 问题评级太多 监管动真格了

2018-03-07 07:47:14 和讯名家 
9家证券评级机构5家被警示,问题评级太多,监管动真格了
  3月初,证监会网站少有的集中披露了对中诚信、联合资信、鹏元资信和上海新世纪(002280,股吧)等评级机构出具的警示函、责令改正决定书。

  当前已经取得证券评级资质的评级机构仅9家,这意味近一半证券评级机构新年后被采取了行政监管措施。

伴随着金融领域的强监管,对评级机构从严管理成为新常态。预计将对信用评级机构的技术体系和执业行为提出更为严格的要求。监管措施的公开,有利于提升评级监管的透明度,也有利于鞭策信用评级机构规范管理,提升评级技术水平和服务质量。
  伴随着金融领域的强监管,对评级机构从严管理成为新常态。预计将对信用评级机构的技术体系和执业行为提出更为严格的要求。监管措施的公开,有利于提升评级监管的透明度,也有利于鞭策信用评级机构规范管理,提升评级技术水平和服务质量。

  逾六成证券评级机构被“警示”

  证监会网站一共集中公布了六份行政监管决定书。其中四份发布日期显示为2018年1月之后,涉及中诚信、联合资信、鹏元资信和上海新世纪等。

  根据证券业协会发布的公示信息,当前已经取得证券评级资质的评级机构共九家。这意味着新年伊始近一半证券评级机构被采取了行政监管措施。

不同交易市场的评级业务归不同部门主管。《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定,资信评级机构从事证券市场资信评级业务,应当依照《办法》规定,向证监会申请取得证券评级业务许可。证监会及其派出机构依法对证券评级业务活动进行监督管理。中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。
  不同交易市场的评级业务归不同部门主管。《证券市场资信评级业务管理暂行办法》规定,资信评级机构从事证券市场资信评级业务,应当依照《办法》规定,向证监会申请取得证券评级业务许可。证监会及其派出机构依法对证券评级业务活动进行监督管理。中国证券业协会依法对证券评级业务活动进行自律管理。

  如果把时间拉长来看,此次一并公布的还包括去年下半年对大公资信、东方金诚出具的警示函、责令整改决定。值得注意的是,这些被“警示”的机构覆盖了中诚信、大公资信、联合资信、鹏元资信和东方金诚等国内五大全牌照信用评级机构。

  问题集中在评级质量控制

  梳理决定书内容,记者发现,证券评级机构的违规问题主要集中在评级质量控制方面。

  在《关于对联合信用评级有限公司采取出具警示函措施的决定》中,联合信用评级有限公司在从事“渤钢租赁资产支持专项计划”2016年定期跟踪评级业务的过程中,发现并记载了被评级对象后期租金偿付面临较大不确定性、原始权益人整体偿债能力一般、担保方的担保能力存在很大不确定性等事实。联合信用评级有限公司对上述风险情况和信息,未能勤勉尽责、审慎分析,对该项业务出具了评级结果为A级别的评级报告,不符合行业规范和业务规则要求。

  在《深圳证监局关于对鹏元资信评估有限公司采取出具警示函措施的决定》中,鹏元资信评估有限公司在“12大康债”2016年跟踪评级项目中,发行人主体评级复评结果的调整缺乏充分依据。在“12中桥债”2016年跟踪评级项目中,在发行人出现重大事项后未按规定对其进行跟踪评级。类似缺乏充分依据的情况也出现上海新世纪资信评估投资服务有限公司对“16鸿达债”2016年跟踪评级项目的打分模型,以及中诚信证券评估有限公司对东北特殊钢铁集团有限责任公司2016年非公开发行公司债(未发行)首次评级项目和“16鸿商02债”首次评级项目的打分模型中。

  地方证监局对相关机构提出了整改要求。如深圳证监局即要求鹏元资信评估有限公司在2018年2月28日以前提交书面整改报告。根据规定,证券评级机构逾期未改正的,证监会可以不受理由其出具的评级报告。

  因涉及问题不算大,监管部门出具的多为警示函、责令改正等监管措施,属于较轻的一类行政处罚。东方金诚评级副总监俞春江对记者表示,防范系统性金融风险是三大攻坚战之一,监管部门和自律机构对信用评级机构持续强化管理是未来三年的常态,预计将对信用评级机构的技术体系和执业行为提出更为严格的要求,有望建立良性竞争的长效机制。

  评级机构面临监管“新常态”

  2015年、2016年、2017年,证监会分别组织了三次债券发行人专项检查。据报道,与既往不同,2017年的检查将评级机构纳入重点检查范围。这表明监管部门秉持发展与监管并重的原则,对交易所债券市场进行依法、全面、从严监管,不断强化监管执法力度。

  与此同时,对信用评级机构逐渐加大的监管压力不仅仅来自于交易所市场。2017年起,在银行间市场,交易商协会也在通过公开的“点名批评”的方式给评级机构施压,并首次公布市场化评价结果排名;国家发改委也综合运用信用管理手段加强对评级机构的约束和管理。

  2月底,中国银行间市场交易商协会发布《2017第四季度银行间债券市场信用评级机构业务运行及合规情况通报》,通报了中诚信国际、联合资信、大公资信、上海新世纪和东方金诚等五家机构主要在评级质量控制、作业流程管理、信用评级委员会机制建设、利益冲突管理等方面存在的不足。这是交易商协会第二次以通报的形式,披露评级行业的运营及合规情况。上一次通报时间为2017年12月5日。

  3月5日,国家发改委发布《关于充分发挥信用服务机构作用加快推进社会信用体系建设的通知》。《通知》指出,信用服务机构要建立机构及其从业人员的基本行为准则和业务规范;建立信用服务机构及其从业人员信用评估机制,委托第三方机构对信用服务机构信用状况进行评估,对有违法违规行为的信用服务机构和从业人员进行曝光,依法依规实施市场禁入,并实施联合惩戒。

  多管齐下。据记者了解,债券市场统一执法正在积极推进中,银行间市场将邀请证监会稽查执法机构对债券市场违法违规行为实施跨市场执法。这将改变既往银行间市场仅有自律处罚措施的“弱监管”局面。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《9家证券评级机构5家被警示 问题评级太多 监管动真格了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。