注册

资本市场巨变下的新三板

2018-03-12 00:39:20 中国基金报  啃哥张驰
啃哥张驰
啃哥张驰

  资本市场正在发生着巨大的变化,尤其近几个月的新动态更加明显。具体表现在以下五点。

  1、A股开始鼓励独角兽企业上市。从富士康闪电过会,到360回归,再到证监会密集调研新经济龙头企业,预示着A股上市标准将有大的调整突破。历史上A股只允许盈利企业挂牌的标准有可能修改。刘主席上周讲话,也明确表示A股将支持新经济,不能让成长在国内的独角兽企业都去了海外资本市场上市。

  2、港交所新政,即将推出AB股,并鼓励无利润的生物医药研发公司挂牌港股

  3、2017年底的去杠杆新政,过渡期到2019年6月30日。即2019年6月30日之后,国内金融机构的杠杆水平将大幅度降低。原则上将不允许超过2倍杠杆进行投资。那么意味着市场中的资金将大幅度减少,资产价值回归理性势在必行。

  4、打破刚性兑付。也是2017年底的新政,将不允许任何理财产品保本保收益(除了银行存款)。那么,规模庞大的信托行业将大幅度萎缩。业内普遍认为,信托不死,其它金融机构很难大力发展。因为信托刚性对付的惯例,造成大量资金不敢进入风险高收益高的股权市场,而只是在信托市场打转,追求保本保息。新政明确,消减中国的信托管理规模。而信托行业管理规模缩减,就意味着包括私募股权投资在内的其它金融领域的繁荣。

  5、打破资金池。除非二级市场投资,否则将不允许销售的理财产品不明确投资标的。之前各大金融机构的资金池将被彻底打破。绝大多数投资型理财产品都必须明确具体投资标的。

  啃哥认为,目前正处于中国资本市场重大改革非常重要关口。港股的新政,倒逼着监管机构必须重视新经济企业,独角兽企业的资本市场路线。自然A股是重要选择方向,但是,新三板其实目前政策是完全允许这类独角兽企业挂牌的。只是,需要如何改善新三板的流动性,从而让独角兽企业来到新三板。

  资金未来几年大量进入股权市场已经成为必然趋势,信托大力降低规模已经是确定事件。那么,对于聪明的投资者来说,2018年、2019年,投资机会到底在哪里,其实是需要我们认真思考的话题。

  但是无论如何,啃哥都可以断定,新三板一定有大的机会。毕竟这里聚集着1万余家企业。而且绝大多数都是代表着中国未来的企业。支持实体经济,就是需要支持这些企业。

  (作者系北京新鼎荣盛资本管理有限公司董事长兼总经理)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《资本市场巨变下的新三板》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。