我已授权

注册

结构性行情特征明显

2018-03-13 00:26:00 上海金融报 

  上周,A股震荡缓步运行,沪综指站上3300点,但权重股表现欠缺持续性,显示资金仍处于再平衡阶段。上周五,创业板长阳线突破半年线和年线,引发市场资金关注中小创个股。3月12日早盘,创业板指一度大涨逾2%,并突破1900点,创逾4个月来新高。在此提振下,中小创呈现普涨格局,中小板指午后持续走高,创业板指涨幅有所收窄。

  目前来看,对经济景气程度、流动性变动趋势以及外围市场波动对A股的影响,是投资者关注的核心逻辑。虽然投资者情绪和预期难见积极状态,但春节前后新基金发行明显回暖,显示市场仍有增量资金支援。因此,指数在重要技术支撑位附近获得支撑应是大概率事件,中短期至少存在结构性波段反弹机会。

  2月以来的A股行情脉络较为清晰。2月初,中证500率先破位下跌,资金在上证50“抱团取暖”。但美股道指逾千点的放量大跌,使得市场担忧情绪显著上升。2月7日,A股银行、地产板块出现恐慌性抛盘,高位聚集的大量筹码被套,短期头部确立。在市场下跌的后半阶段,先于大盘调整的中证500出现了逆势抗跌和底部放量迹象,部分业绩稳健的创业板指标股逆势上涨,这是值得关注的板块见底信号。春节长假结束后,A股继续保持小幅反弹之势,其中以创业板为代表的科技股逐渐从幕后走向前台,成为市场反弹的主力军。从2月12日起至今,创业板综指和中证500指数的反弹幅度均超过10%,呈现一定赚钱效应,而同期上证50的反弹幅度仅为2.93%。重要的是,市场风格切换没有引发大的震荡,也没有出现严重的跷跷板效应,这说明“无论大蓝筹还是中小创,只要自身有价值、科技含量高或未来潜力大,都有机会受到青睐”这一良性发展态势正在逐步实现。

  综合来看,在不出现系统性大跌的情况下,外围市场对国内股市影响趋于弱化,A股将回归自身因素主导,国内经济稳定而流动性收缩的宏观背景,将继续主导未来市场,结构性行情特征显著。建议投资者紧跟市场阶段性主线,可关注超预期政策热点以及上市公司年报业绩发布情况,如政策重点扶持的新科技领域,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造、互联网金融、工业互联网、大数据、芯片等。中长期来看,市场风格可能有所反复,基于经济增长稳中向好、结构持续优化等判断,可选择配置农林牧渔、商贸零售、食品饮料等估值不高的品种。

===财道精粹内容===
  • 创业板正式进入反转周期 大 牛市须待2020年
  • 选股之股市擒龙大法,写给曾 犹豫的我们
  • 如果都不知道主升浪为何物, 又谈何抓主升浪呢?
  • 超短实战技术初级探讨 超短 实战主要有三方面
  • 股民的爱情——最远的你是我 最近的爱(九)
  • 退市新规来袭:强制退市“危 险名单!
  • 如何介入强势股 介入强势股 技巧有哪些
  • 千万投资之路 忘掉投资目的 坚持做对事情
  • (责任编辑:陶海玲 HF003)
    看全文
    想了解更多关于《结构性行情特征明显》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。