注册

影视并购重组有望重燃火苗

2018-03-13 00:08:13 周末金证券 

  但这回资本圈肯定谨慎多了

  金证券记者 江芬芬

  昨日,光线传媒(300251,股吧)(300251)公告,公司与林芝腾讯科技有限公司签署《股份转协议》,以33.17亿元的对价将持有的新丽传媒27.64%股份出售给林芝腾讯,本次交易后,公司将不再持有新丽传媒的股份。据初步测算,通过本次交易光线传媒将取得投资收益约为22.66亿元(未扣除所得税)。受此影响,昨日光线传媒盘中一度高涨近5%,最终尾盘收涨2.02%,报13.16元。

  随着今年电影“开门红”,《金证券》记者接触的业内人士判断,一度熄火的影视并购重组有望逐渐重燃火苗,“但这回大家肯定学精了,只有优质资产才能拿到高估值。”

  新丽放弃IPO

  据了解,新丽传媒成立于2007年2月,出品作品包括《辣妈正传》、《北京爱情故事》、《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《火锅英雄》、《妖猫传》等电视剧、电影,陈凯歌、胡歌、张嘉译和海清等一大批明星都是该公司的股东。据公告及招股书,新丽传媒2017年实现营业收入16.7亿元,实现净利润3.49亿元;2016年实现营业收入和净利润分别为7.45亿元和1.56亿元。

  光线传媒于2013年10月从新丽传媒股东王子文处以8.29亿元的代价受让其27.64%的股份,本次出售对价达33.17亿元,光线传媒将取得投资收益约为22.66亿元(未扣除所得税),可谓惊人。与此同时,上一次光线传媒入股的时候估值为30亿元,这次根据数字计算得出,新丽传媒估值为120亿元,四年多的时间估值同样增长了4倍多。

  《金证券》记者注意到,2012年新丽传媒就曾进入过IPO初审,之后由于二股东移民转让股权,2014年1月终止了申请;2015年11月再次申请IPO,于2017年5月再次终止。2017年6月份的最后一天,新丽传媒再次申报了IPO的信息,并于今年1月26日,新丽传媒收到证监会关于其首次公开发行股票申请文件的反馈意见。

  天风证券券商人士分析,光线出售新丽股权事项,背后起因可能是当下IPO政策对影视公司不利,新丽暂时决定放弃A股IPO后腾讯入股。《金证券》记者接触的深圳券商人士也认为,根据证监会对于IPO的要求,排队期间发生重大股权变动的,需要撤回重新申报,“短时间里新丽传媒冲刺IPO肯定没戏了!”

  对此,新丽传媒董事长曹华益也已经对媒体确认“放弃IPO了。”

  并购市场反弹

  从新丽传媒退出后,光线传媒立即将眼光投向了一家初创影视公司——蓝白红影业。昨日,光线传媒同时公告,子公司光线影业与蓝白红影业的股东已签订《增资协议》和《股东协议》,光线影业以自有资金出资3000万元,认购蓝白红影业新增注册资本15万元,剩余部分计入资本公积。本次增资完成后,光线影业将取得蓝白红影业6.25%的股权。

  资料显示,蓝白红影业成立于2017年3月,注册资本为200万元,创始人周亚平的持股比例为80%。2017年蓝白红影业实现营业收入102.83万元,实现净利润-20.09万元。去年11月,蓝白红影业宣布获得华映资本亿元级天使轮投资,蓝白红影业曾联合华映资本成为票房爆款《红海行动》的众多联合出品方之一。

  事实上,光线传媒相当热衷于行业投资,其2016年年报显示,光线传媒对外投资的公司已近60家,这些公司包括互联网票务行业领头羊猫眼、天神、欢瑞、橙子映像等。

  前述券商人士告诉《金证券》记者,现在不少影视传媒公司俨然是投资大佬,疯狂并购影视资产,然后寻求退出获得现金流,为后续更多产业布局和业务发展提供资金支持。但是2016年以后,A股影视资产并购收紧,高估值、高业绩承诺的“双高”影视并购、明星IP资本化交易等乱象被监管,影视公司的并购重组接二连三被否决。同时,前些年疯狂并购也结出恶果,不少收购标的未达到业绩成绩,拉低整个行业估值。

  在这位人士看来,随着今年年初电影市场票房爆发,资本圈对该行业重拾热情,相信一度熄火的影视并购重组有望逐渐重燃火苗,“但这回大家肯定会谨慎多了,只有优质资产才能拿到高估值。”

===财道精粹内容===
  • 创业板正式进入反转周期 大 牛市须待2020年
  • 选股之股市擒龙大法,写给曾 犹豫的我们
  • 如果都不知道主升浪为何物, 又谈何抓主升浪呢?
  • 超短实战技术初级探讨 超短 实战主要有三方面
  • 股民的爱情——最远的你是我 最近的爱(九)
  • 退市新规来袭:强制退市“危 险名单!
  • 如何介入强势股 介入强势股 技巧有哪些
  • 千万投资之路 忘掉投资目的 坚持做对事情
  • (责任编辑:李兴旺 HF015)
    看全文
    想了解更多关于《影视并购重组有望重燃火苗》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。