想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

证监会:探索跨境投资者保护制度安排

2018-03-13 01:40:13 新京报  王全浩
新京报讯 (记者王全浩)3月12日,证监会召开投资者保护新闻发布会,证监会投资者保护局局长赵敏表示,保护中小投资者合法权益是2018年证监会的工作重点。对于四新企业、独角兽企业特殊的股权结构,如何做好投资者保护的问题,赵敏表示,关于“独角兽”、“新经济”的投资者保护制度我们还在研究当中,当然还是在全市场投资者保护框架,如果有需要有特殊安排的,我们也进行特殊安排。

  新京报讯

  (记者王全浩)3月12日,证监会召开投资者保护新闻发布会,证监会投资者保护局局长赵敏表示,保护中小投资者合法权益是2018年证监会的工作重点。对于四新企业、独角兽企业特殊的股权结构,如何做好投资者保护的问题,赵敏表示,关于“独角兽”、“新经济”的投资者保护制度我们还在研究当中,当然还是在全市场投资者保护框架,如果有需要有特殊安排的,我们也进行特殊安排。

  证监会表示,为确保投资者权益,2018年将继续完善投资者保护制度,奖惩工作落实到各个链条和环节,规范持股行权工作等。要把投保嵌入到各个业务里面去,包括制定规则,在信息披露、停复牌、现金分红、债券发行、新三板等方面全部落实,包括在即将推出的原油期货、沪伦通等新业务。此外,要体系化构建损害赔偿救济制度,充分保护投资者合法权益,今年还将探索在司法判决、支持诉讼方面形成制度性安排。

  “同时要探索跨境投资者保护制度安排,特别是在赔偿方面。”赵敏透露,目前正在与香港方面沟通跨境投保制度安排,合作备忘录也已经“两易其稿”。

  投保基金公司总经理巩海滨表示,目前要求单独设立指标体现“四新”企业和独角兽企业的特点,而针对“独角兽”企业和“新经济”企业投资者保护体系的完善也是监管体系完善的一环。

  从市场情况来看,A股市场仍然是以散户为主的市场。证监会数据显示,截至2018年1月底,证券市场投资者1.35亿,其中自然人投资者1.348亿,占比99.73%,机构投资者36.4万,占比0.27%。持有A股市值50万以下的自然人投资者1.28亿,占自然人投资者总数的95%;市值50万-300万的540万,占比4%;市值300万以上的140万,占比1%。

  而持有A股市值50万以下的投资者持上市流通市值约3万亿,占全市场比例约6%。虽然比例较小,但中小投资者贡献了多数交易量,数据显示,持有A股市值50万以下的投资者2017年1-11月交易金额为47.25万亿,占全市场比例为22.64%。

  证监会数据显示,12386热线自2013年9月6日开通以来至今,总计处理投资者各类诉求31.5万件,其中投诉8.8万件,咨询12.7万件,建议10万件。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《证监会:探索跨境投资者保护制度安排》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。