我已授权

注册

证监会投保局:资本市场投保工作重在给投资者“指路子”

2018-03-13 11:40:00 证券时报网 

  证券时报网03月13日讯 证券时报记者 江聃

  证监会投保局局长赵敏在昨日证监会举办的专题新闻发布会上表示,我国资本市场以散户为主的投资者结构决定了,投保工作一方面要给投资者“解扣子”,更重要的方面是给投资者“指路子”。

  赵敏介绍,证监会系统一直着力于强化投资者诉求处理、纠纷解决工作。截至2018年3月9日,12386热线总计处理投资者各类诉求31.5万件。每年投资者通过向热线反馈挽回损失的金额都在千万元以上。

  与此同时,目前全系统共有各类调解组织52家,调解员1436名。自2015年以来全系统调解组织共受理9275件纠纷,调解成功8215件,成功率89%。

  此外,证监会也在不断的创新便捷投资者行权维权渠道。持股行权试点已经覆盖A股市场所有上市公司。证券支持诉讼机制已经先后提起多起支持诉讼,向有关侵权责任主体索赔4000余万元。

  已经开展的3起先行赔付试点,开创了我国证券市场民事侵权主动赔偿机制的建立开创了范例。尤其是在今后资本市场退市常态化的趋势下,专项补偿基金便捷高效补偿受损投资者的方式将有助于缓解退市带来的社会风险。

  同时,赵敏进一步强调,投资者保护工作一方面是为投资者“解扣子”,更重要的是为投资者“指路子”。投资者保护工作涉及到资本市场的方方面面。证监会持续不断深化投资者教育工作。

  投资者教育与风险提示方面,十八大以来,组织系统单位工作制作书籍、视频、游戏等各类投教产品6000多种,发放数量约400万个,组织开展投资者培训、座谈会、上市公司集体接待日活动及市场经营主体现场宣传活动等投教活动17万多次,发布典型案例600余个,向投资者发送警示词条、公益短信1000多条,受众达数十亿人次。

  近两年,国内投资者教育基地已经发展到101家。仅2017年国家级基地在线接受访客6.9亿人次,举办投教活动1.5万场,服务社会公众1722多万人次,新投放投教产品2532种。

  此外,证监会还不断推动投资者教育纳入国民教育体系。目前已有29个辖区(25个省市自治区)开展试点,近600所学校设置投资者教育课程,覆盖班级数2000余个,涉及数百万学生。

  赵敏表示,证监会将继续构建投资者保护的长效机制。下一步,第一,将继续完善投保制度。强化信息披露、上市公司停复牌、现金分红、债券发行、原油期货,以及跨境投资者保护等方面的投保工作制度;第二,体系化构建损害赔偿救济制度。扩大直转试点,继续推动先行赔付的实践,推动证券支持诉讼示范判决机制试点落地;第三,培育理性投资者队伍。要实现投资者教育基地有进有出。推动更多地区将投资者教育课程纳入教育体系,尤其是推动加强中西部职业教育和高等教育中投资者教育课程的安排。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《证监会投保局:资本市场投保工作重在给投资者“指路子”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。