注册

据称今日三家公司上会全部通过 “三类股东”不再是障碍

2018-03-13 19:00:34 和讯名家 
  腾讯《一线》作者 邬川

  3月13日,第十七届发审委2018年第44次工作会议召开,据知情人士透露,3家拟上市公司全部通过,亚普汽车部件股份有限公司、南京证券股份有限公司和广东文灿压铸股份有限公司。

  值得注意的是,这次发审委对“三类股东”问题不再一概否定。广东文灿压铸的过会便是例证。

  2015年3月,广东文灿在新三板挂牌,2015年9月通过定向增发的方式引入了约十家“三类股东”。“三类股东”即契约型私募基金、资产管理计划和信托计划。

  直至3月13日上会审核之前,其“三类股东”并未清理。

  此前,证监会在2018年年初明确了新三板挂牌企业申请IPO过程中“三类股东”问题的审核政策。

  其中政策要求:1,公司控股股东、实际控制人、第一大股东不得为“三类股东”;2,确保“三类股东”依法设立并规范运作,并已经纳入金融监管部门有效监管;3,为从源头上防范利益输送行为,防控潜在风险,从严监管高杠杆结构化产品和层层嵌套的投资主体,要求存在上述情形的发行人提出符合监管要求的整改计划,并对“三类股东”做穿透式披露,同时要求中介机构对发行人及其利益相关人是否直接或间接在“三类股东”中持有权益进行核查;4、为确保能够符合现行锁定期和减持规则,要求“三类股东”对其存续期作出合理安排。

  一位投行人士表示,发审委放行广东文灿,也意给市场释放信号,“三类股东”不会是绝对障碍,按照实质重于形式的审核精神,发行人本身的财务数据与行业竞争力才是关键。

    本文首发于微信公众号:棱镜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《据称今日三家公司上会全部通过 “三类股东”不再是障碍 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。