注册

政策倾斜+新能源汽车产业蓬勃发展 稀土永磁板块走势活跃

2018-03-14 10:33:59 和讯股票  fish

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 14日,早盘稀土永磁板块走强,截至发稿,板块平均上涨近3%,个股方面,英洛华涨停,中科三环(000970,股吧)、风华高科(000636,股吧)、盛和资源(600392,股吧)、北方稀土(600111,股吧)等跟风上涨。

稀土永磁板块活跃 英洛华涨停

  消息面上,2018年农历春节长假过后,稀土产品价格就开始上扬。有关数据显示,当前镨钕氧化物市场报价在36万元/吨上下,近7日涨幅超过9.1%,较2017年12月中旬涨幅已超过20%。此外,氧化镨、镨钕合金近7日涨幅也超过3%。

  值得关注的是,随着新能源汽车产业的发展,稀土作为上游资源,未来需求量也有望再度提升。

  据媒体报道,由于特斯拉Model3长续航版采用永磁电动机,这类电动机加剧了制造材料之一稀土钕的供应压力。今年对钕的需求预计将增至3.42万吨,明年会增至3.88万吨,供需缺口将进一步加剧。由于比装配铜线圈的感应电动机更轻、更牢固、更高效,目前已有多个汽车制造商采用以钕为制造材料之一的永磁电动机。使用永磁电动机将成为新能源汽车行业的未来趋势。

  据东海证券研报,全球范围内的稀土下游应用中,磁体应用占比高达36%,居首位。我国范围内磁体应用占比更大,达到了42%。永磁材料受益于新能源汽车、节能风电(601016,股吧)、节能空调、汽车EPS(电动助力转向系统)、电子工业等前景较好领域的广泛应用而需求良好。

  安信证券最新研报称,稀土随着节后采购需求增加,产业低库存补库意愿较强,供给方面受“打黑+环保”影响边际趋紧,价格有望持续回升。同为新能源汽车上游材料,钴锂持续上涨也有益稀土板块热度重聚,再叠加自身基本面边际改善,稀土板块近期表现值得期待。

  信达证券分析认为,专项督查+产能整合,供给端形成严格控制。2018年1月,稀有金属部际协调机制在京组织召开工作会,工业和信息化部副部长辛国斌表示,今年将以稀有金属部际协调机制形式开展联合专项督查,从而加强各部门的配合协作,形成政策合力。此外,六大稀土集团要发挥行业主导作用,共同维护市场秩序,加快内部企业实质性整合,关闭、淘汰、转产一批过剩分离产能。认为,通过专项督查以及行业产能整合,将从源头打击黑稀土的开采,对供给形成严格控制,稀土行业将迎来中长期修复行情。建议关注厦门钨业(600549,股吧)、中科三环。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《政策倾斜+新能源汽车产业蓬勃发展 稀土永磁板块走势活跃》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。