我已授权

注册

A股历史上罕见一幕:26公司IPO前大撤退 首批8家“独角兽”即将回归

2018-03-22 19:44:21 投资界 

  不足一个月时间,已有26家排队公司撤回了IPO申请。

  与此同时,一大波“独角兽”正跑步迈向A股。据报道,首批8家回归A股的“独角兽”企业名单已确定,包括阿里、腾讯、百度、京东这四家,还有携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学

  这一退一进,成为了A股历史上罕见的一幕。

  IPO前夕大撤退

  事实上,这一波大撤退早有征兆:

  1、IPO被否率屡创新低。截至3月,2018年以来共58家IPO企业首发上会,其中,通过23家,过会率39.66%,被否28家,被否率48.28%,另外还有4家取消审核和3家暂缓表决。2018年以来过会率为39.66%,这甚至比2017年整年的过会率79.33%还低了一半!从严监管的信号显而易见。可以预见,接下来相关部门会延续和加强了监管从严的审核风格,严格审核、严格监管,谨防上会企业带病过关。

  2、重组规定也加速了一些对IPO心存侥幸企业的撤退步伐。2月23日,证监会公布《关于IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易的相关问题与解答》,明确了证监会将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO遭否决的重组项目加强监管。企业IPO被否决后,至少须运行三年才可筹划重组上市。

  这几天,一则IPO新版监管要求在投行圈疯传:第一个是IPO在审企业,近三年净利润合计要超过1个亿,且最后一年超过5000万,不达标的,要么选择撤回,或者接受现场检查;第二个是IPO新申报的企业,主板要求最近一年净利润超过8000万,创业板不低于5000万。新规之下,恐怕会有更多没底气的排队企业会打“退堂鼓”。

  而在外界看来,IPO前夕大撤退并非是一件坏事,因为将来A股留下的都是优质企业和精品。

  独角兽浪潮:2.3万亿美元市值将登陆A股

  一边是IPO撤退潮,一边是“独角兽”回归潮。

  过去一个月,中国资本市场最夯的话题无疑是独角兽回归A股。3月9日,证监会主席刘士余明确指出,“我们会创造一些好的工具和相应的制度安排支持新经济企业,让企业选择合适方式回归A股。”

  3月20日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,再次谈及此事:过去一些“互联网+”的企业总是到海外上市,现在已经要求有关部门完善境内上市的制度措施,欢迎这些企业回归A股,同时要为境内的创新创业企业上市创造更加有利的、符合法律规定的条件。总理的表态意味着将有更多“独角兽”企业回归A股。

  政策春风唤起了投行们的极大热情。据透露,目前各家投行正在积极筹划培育“独角兽”潜力项目,部分大投行已先行一步取得实质进展,中小投行亦不甘示弱加入优质“独角兽”的争夺战。

  与此同时,监管部门也在鼓励相关券商,积极上报有“独角兽”或新经济相关项目,尤其是生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大行业中的独角兽企业。对于这些企业,监管或放宽审批时间和盈利标准,以及“即报即审”的特殊通道。3月20日,被誉为家用机器人(300024,股吧)领域“独角兽”的科沃斯成功过会,再次鼓舞了投行圈。

  “独角兽”回归A股的方式也渐渐明朗。3月15日,证监会副主席阎庆民表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出。CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回A股上市。这是监管层首次明确“独角兽”企业回归方式。

  目前,海外上市的中概股如百度、腾讯、京东、网易、搜狗等企业均表示有回归国内资本市场的意愿。据中金公司测算,海外中资股市值规模约4万亿美元,四新类公司占比约42%,加上尚未上市的“独角兽”估值,总计2.3万亿美元的市值将登陆A股。

  VC/PE:增加了一个高效的退出渠道

  无论是IPO大撤退还是独角兽回归,监管层向市场释放的信号已然很明显:

  首先,进一步清理堰塞湖,把IPO项目审核标准提高;接着,为今年可能回归的中概股融资提供空间,严格控制融资规模和节奏。因此,我们才会看到目前的“景象”:低过会率和严标准逼退暂时不合格的企业。

  归根结底,这一切努力都是为了优化A股上市公司结构,加大新兴产业比例。对此,VC/PE圈的态度更多是肯定。启明创投创始主管合伙人邝子平曾表态,证监会就关于支持独角兽回归A股上市的举措有几大利好:

  一、提高A股新经济板块的含金量。经过多年的发展,主板和创业板已经聚集了大量的优秀企业,但引领新经济发展的行业在A股的占比不高,尤其是新经济龙头企业又因为历史原因大部分无法在A股上市;

  二、独角兽回归在A股上市后,将会进一步吸引投资者,对一些发展潜力不足企业的股价造成一定的压力,但是这个过程也是投资者投资组合的一个有序的优化的过程;

  三、有助于这些公司提高产品和服务的知名度,提高公司治理的透明度;

  四、对于专注于新经济项目早期投资的创投机构,增加一个高效,有活力的退出渠道,有助于提高创投机构助力创新的积极性。

  本文为投资界原创,作者:Jerry

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《A股历史上罕见一幕:26公司IPO前大撤退 首批8家“独角兽...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。