我已授权

注册

长城汽车净利润同比大跌5成 董事长魏建军降薪300万

2018-03-27 17:56:47 和讯网  水木

长城汽车净利润同比大跌5成 董事长魏建军降薪300万

  和讯网消息 3月24日,长城汽车一口气发布24条公告,披露了2017年的业绩情况。由于净利润同比大跌5成的事实与此前披露的基本一致,年报公布后长城汽车股价并无明显异动。因业绩不理想,董事长魏建军2017年领取的薪酬下滑297万元。

  净利润同比大跌5成 哈弗H6销量丢掉SUV宝座

  年报披露,2017年,长城汽车营业收入为1011.69亿元,同比增加2.59%;全年实现净利润约50.43亿元,较去年同比减少52.21%,基本每股收益为0.55元。


  对业绩变动的原因,长城汽车表示,近年来,集团不断扩大经营规模、优化产品结构,持续聚焦SUV品类,打造高性价比产品,使得经营收入稳步提升。而净利润下滑主要原因为集团让利客户,对现有产品进行促销,以及加大品牌及新产品推广力度所致。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,2017年,中国汽车产销数量呈微增长态势,分别达到2901.5万辆及2887.9万辆,同比增长3.19%和3.04%。受国内汽车市场竞争加剧、产品周期调整影响,长城汽车全年销量为106.1万辆,同比下滑0.79%,生产104.1万辆,同比减少4.83%。

  尽管如此,但不得不说这家曾靠哈弗H6支撑起不败神话的车企,现今正面临严峻挑战。而且,根据2018年2月汽车销量数据显示,哈弗H6丢掉了霸占长达58个月的SUV销量冠军宝座。

  董事长与总经理降薪百万

  此前,长城汽车内部传出消息,因未达成2017年既定目标,长城汽车董事长魏建军自罚年薪300万元,长城汽车总经理王凤英自罚年薪200万元。这一消息在长城汽车的年报中,也得到了印证。

长城汽车净利润同比大跌5成 董事长魏建军降薪300万

  根据年报披露,魏建军2017年领取的薪酬为278.21万元,相比2016年减少了297.07万元;总裁王凤英2017年领取的薪酬为354.99万元,相比2016年减少了196.42万元。其余管理层的薪酬,除财务总监李凤珍和副总张文辉外,均有小幅增加。

  不过,董事长魏建军和总裁王凤英的这一减薪,更多透露出来的是一种表态。

长城汽车董事长 魏建军
长城汽车董事长 魏建军

  据和讯网统计,魏建军目前直接持有长城汽车股份的34.94%,按27日收盘价计算,其持股市值高达311.6亿元人民币。

  业绩转折点隐现 机构看法不一

  对比近4年来的业绩发现,长城汽车在2017年不仅营收和净利润增速显著下滑,而且持续多年为正的现金流也转正为负。在年报中,长城汽车也指出了目前正面临的四大挑战。

长城汽车净利润同比大跌5成 董事长魏建军降薪300万

  长城汽车表示,首先,国内车市将进入“微增长时代”,SUV市场已转为红海;另外,国内外汽车市场逐步成熟,消费者对自主车企的品牌和品质提升提出更高的要求;其次,新能源双积分政策加严,导致完成企业平均油耗积分与新能源汽车积分存在一定风险;最后,公司国际市场拓展仍面临较大不确定性。

  在年报披露后,多家券商也纷纷通过研报发表了观点,华泰证券(601688,股吧)、中银国际联讯证券东北证券(000686,股吧)等均给予A股“增持”评级。

  国泰君安(香港)发表研报表示,长城汽车2017年业绩符合预期,对其港股(02333.HK)维持“中性”评级,并略微调降目标价至8.18港元。

  国泰君安(香港)在研报中认为,长城汽车在2017年第4季度的表现已经显示公司通过发布新品牌和新车型而从低谷复苏。复苏会在2018和2019年持续,不过在2020年将会放缓,因产品扩张届时可能再次遭遇瓶颈。

  值得注意的是,截止27日收盘,长城汽车港股报8.16港元,已跌破券商认可的目标价格。其A股报11.44元,市盈率为20.8倍。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《长城汽车净利润同比大跌5成 董事长魏建军降薪300万》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。