我已授权

注册

Spotify的“非主流”IPO将会给美股带来什么?

2018-04-03 19:09:00 华尔街见闻 

  没有承销商、没有交易价格、未公布交易股份的IPO会是什么样的?

  4月3日周二,全球最大流媒体音乐服务商Spotify将在美国上市。引人注目的是,Spotify的IPO既不发行新股或募集资金,也没有承销商。这种方式允许投资者只通过公开市场购买股票,没有预定的价格。

  市场分析,其上市后的交易量和价格可能比传统、有承销商的IPO波动更大,但直接上市可以为Spotify节省数百万美元的承销费用。

  “非主流”IPO:纽交所是怎么想的?

  之所以Spotify能够以这样的方式IPO,和纽交所寻求改革密切先关。

  以往,在纽交所上市的都是资历老、发展成熟的蓝筹股,纽交所的上市规则也更加严格,一些规定也使得不少科技公司失去了IPO的资格。

  为了同全球其他证券交易所竞争,去年3月,纽交所向美国证监会提交修改上市流程的提案,完善上市标准,以此吸引独角兽公司上市。今年2月初,纽交所允许公司直接上市的提案获批。Spotify也成为纽交所“新政”以来,首家IPO的大规模、高营收的科技公司。

  《福布斯》认为,一旦Spotify直接上市成功,或将促使一批创业公司追随这一步伐。

  Spotify将给市场带来什么影响?

  Spotify上市正值美国科技股剧烈震荡之时,英国《卫报》指出,投资者对待Spotify的态度或许将影响市场对科技股的情绪。

  周一,受亚马逊、特斯拉等龙头科技股重挫约5%影响,美股暴跌。纳指跌约2.7%,道指收跌超450点,盘中一度跌超700点。这也创下了创下了大萧条以来最差的二季度开局。

  周一美股开盘十分钟前,特朗普再次发推特炮轰亚马逊,称“只有傻子才会认为赔钱的美国邮政系统正从亚马逊身上赚钱。”

  Haverford Trust首席投资官Hank Smith指出,科技股与互联网板块的疲软仍然是投资者关心的主要问题之一。这些股票在过去一年内已经获得了巨大的涨幅,但任何时候白宫盯上它们,其表现通常都不太好。这就是现在正在发生的状况。

  Spotify将给音乐行业带来哪些改变?

  MIDia研究公司的研究员Mark Mulligan称,Spotify的投资者希望这家公司上市,不仅仅是因为希望能够让手中的股票增值,同时也希望促进Spotify更快转型。

  可是转型成什么样呢?

  和奈飞初期相同,作为流媒体,Spotify是承接唱片公司和消费者之间的中间商,其超过一半的营收最终给了唱片公司。因此,未来Spotify可能会促使产品多样化,其中可能包括和音乐相关的纪录片、艺术家信息、小众音乐甚至喜剧等内容。

  此外,目前Spotify已经涉足原创音乐。如美国歌星泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的最新专辑只能在Spotify上才能找到。

  Spotify如何定价?

  由于没有承销商,Spotify至今仍然没有一个“交易价格”,那么如何界定Spotify的开盘价呢?

  据《华尔街日报(博客,微博)》援引知情人士的话说,过去一周,Spotify未上市的股份大量交投,价格最高达到137.50美元,此前高点为132.50美元。

  Spotify能够有多少股份可供交易也并不清楚。据《华尔街日报》援引消息人士的话说,实际上市交易的股份将占到可交易股份(约占全部股份的91%)的近三分之二,而且联席创始人Ek和Martin Lorentzon将继续持有手中的股份,同时难以出现大规模抛售的情形,因为没有大股东寻求套现。

  由于没有IPO定价,纽交所将在周二开市前为Spotify公布一个“参考价”。然而,这还不是Spotify的开盘价。

  通常来说,新股IPO后一个小时内将产生价格区间,待价格区间确定后,Spotify指定的两家做市商摩根士丹利和Citadel SecuritiesCitadel将收窄该区间,最终得出开盘价。

  Spotify有哪些竞争者?

  Spotify虽然创始于瑞典,但是目前已经产生了相当大的影响力,在去年12月,Spotify还和腾讯宣布互持股份。

  Spotify此前递交美国证监会的文件显示,截至2017年12月,公司付费用户由2012年的500万增至7100万,月度活跃用户(MAU)超过1.59亿。而苹果的Apple Music付费用户仅为3600万。

  Spotify目前服务覆盖61个国家和地区。虽然收入连年增长,但2017年Spotify的亏损也进一步扩大到15亿美元,其音乐业务所支付的成本,就超过70%的收入。

  虽然Spotify高居音乐流媒体业务榜首的位置,但是依然面临不少对手。其重要竞争对手包括美国音乐推荐服务提供商Pandora,以及两大科技巨头——苹果和亚马逊旗下的音乐业务。

  目前,苹果的Apple Music的市场份额仅次于Spotify,苹果希望的是,通过利用Apple Music同苹果硬件设备更好的兼容性能来抢夺Spotify的用户。

  Pandora是一家以提供免费音乐分享为主的平台,其收入来源主要是广告。近年来的收入主要依靠广告,不过目前也推出了Pandora Premium的付费订阅服务,现在的订阅用户规模约为550万人。

  亚马逊的音乐流媒体服务则是同AI技术紧密相连,去年,亚马逊的Alexa成功打败智能手机,成为苹果用户使用Apple Music的首选接入口。亚马逊可以利用其在电商中的积累以及在AI技术上的优势,同Spotify、苹果等一决高下。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《 Spotify的“非主流”IPO将会给美股带来什么?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。