我已授权

注册

券商4月策略:警惕海外风险脉冲式冲击

2018-04-05 10:56:12 大众证券报 

  今年三月,大盘延续震荡回落走势。月初指数一度震荡反弹,回到3300点上方,随后出现弱势震荡,指数在年线附近震荡反复之后,受到贸易战以及外围走弱等因素影响,指数迅速回落,跌至3200点下方,最低下探至3100点附近。4月,处于交替的时间节点,市场究竟是会企稳向上,还是震荡下行,市场风格是投资方向转换还是转而不换,让许多投资者纠结,而券商对于A股市场的4月走势同样也存在分歧。

  国开证券

  4月A股尚未充分企稳

  国开证券的分析师认为,随着市场对成长股的关注度提升,创业板配置需求将会有所恢复。经历了2017年的结构性行情后,基金公司配置创业板比例从2016年的16.4%下降到2017年的9.9%,同期主板则从61.4%上升到69.7%,配置需求的提升将推动创业板延续较好表现。而监管层对于优质创新企业在A股上市的推进力度较大,速度超出预期,加上目前已公布2018年一季报业绩的创业板公司利润增速较2017年大幅上升,预计4月成长股有望继续占据优势。

  但是从全年的市场资金供应结构来看,个人投资者资金的市场影响力继续下降,海外资金、基金资金、养老金资金、保险资金等机构资金仍然将是市场增量资金的主要来源,私募基金则是市场资金的有益补充,这种资金结构决定了业绩长期稳定的白马蓝筹仍将是市场配置的核心品种。

  国开证券分析师建议,A股尚未充分企稳,二季度宜保持稳健策略,以防守反击思路为主,短期政策面利好及经济数据有助于稳定市场表现,4月份重点关注成长股的阶段性机会。但仍需注意海外市场波动仍比较剧烈,配置上可以关注人工智能、半导体芯片、高端装备、生物医药、环保、传媒等成长股,谨慎关注逆周期的军工航天及低PB的券商行业。

  财通证券

  成长股迎来中期级别行情

  财通证券分析师认为,随着一季度行情收官,转换和分化成为市场关键词,在此期间市场多次切换风格,整体来说成长表现最佳、消费内部分化、周期和金融大起大落表现较差。而一季度,A股出现两次明显调整,导火索均为海外风险因素。今年A股面临的第一次海外冲击在1月底,由美国通胀预期抬升导致美股大跌,带动全球市场下跌,A股春季行情被打断,第二次海外冲击来自美联储加息之后紧随的中美贸易摩擦的加剧,第二次海外冲击后,主板持续低迷,创业板初期下跌后连创反弹新高。

  总体上,对市场4月的整体看法相对谨慎。外需复苏在2017年需求回暖中起到重要作用,贸易争端加剧、叠加人民币大幅升值,预计今年外需对总需求的贡献将出现下滑。叠加国内房地产及基建投资的下滑,工业品开工旺季不旺,二季度需求端将出现下行。对于工业品,需求决定方向,供给决定弹性,工业品价格将继续下滑,企业盈利也将受到影响,周期品面临考验,后周期的白马消费性价比下滑,成长前期累积较大幅度的反弹后,短期可能出现反复。

  财通证券分析师认为,本轮成长股行情是一轮中期级别的行情,收益风险比上升。除了政策方面支持新经济发展的新动能外,经历了2017年的业绩大幅下滑后,2018年部分成长股龙头企业业绩有望迎来新高,而资金角度也可能在再平衡的过程中,持仓逐步转向创业板,但是接下来仍要高度警惕海外风险因素对国内市场的脉冲式冲击。尤其是对主板,对白马消费和周期股的影响。而成长股,尤其是创业板相关龙头公司更为强势,受到的影响估计相对较小。

  东方证券

  坚守消费+科技双主线

  与财通证券分析师看好成长股中期级别行情不同,东方证券分析师认为,在估值方面,当前成长股估值已有部分提前透支。而统计了今年一季度涨幅在30%以上的创业板股发现其估值 (PEttm)从30倍-300倍不等,而目前创业板整体PE估值中位数在50倍左右,这说明市场对创业板估值依旧存在较大分歧。虽然当前新经济政策对成长股是显著利好,但是仍未像2013年创业板并购业绩增长预期的确定性那么强,成长股的业绩仍在触底回升确认的过程中。另外,大小票分化的主导因素亦是盈利基本面的变化,不同之处在于大盘蓝筹:主导的行情需要基本面的同步确认,而成长股主导的行情在于盈利预期的提前释放(2012年底开始大小票出现分化,彼时创业板业绩增速并未相较于主板存在优势,但市场对成长股并购业绩增长有着明确预期。)无论如何,在业绩基本面信号明确之前,谈大小票分化如建“空中楼阁”,押注大小票任何一边都存在风险。

  东方证券分析师建议,4月仍应以均衡配置为上,坚守“消费”+“科技”双主线。而在消费领域主要推荐医药,这是因为医药整体行业处于向上周期初期,另外,基本面在持续改善,医药的ROE(2017Q4重回12%)、利润增速(回升至20%)、营收、销售净利率(回升至9%)等财务指标都在出现改善。其次医药板块大小票、攻防兼具,具备均衡配置的结构性优势。“新经济”政策的催化,使得市场对于成长型和费用投入型公司的估值容忍度在提升。而在科技领域,则建议重点关注符合“新经济”政策方向的计算机、电子、通信以及军工。

  东莞证券

  市场震荡企稳

  与多数券商对于4月行情相对谨慎的观点有所不同,东莞证券分析师则认为,对于4月行情,无需悲观,市场有望逐步震荡企稳。大盘在3月份延续震荡回落态势,连续两个月收跌,国际贸易战升温、外围走弱以及白马蓝筹补跌等因素造成大盘出现回落。而从市场环境来看,经济数据可能略超预期,政策红利有望逐步出台,资金面压力不大,上市公司业绩有望继续向好,这些因素有望对市场构成支撑;只不过,需要注意的是中美贸易战短期缓和,但仍存在不确定性,可能对市场构成扰动。

  而从技术面来看,短期走势相对偏弱,但市场人气尚可,而白马蓝筹补跌后短期杀跌动能有所减弱。在此背景下,预计市场有望呈现出逐步震荡筑底企稳的格局。核心波动区间3100-3300点。因此,东莞证券分析师建议,操作上不需过分悲观,择机布局,关注业绩确定性较好的白马蓝筹以及优质成长股机会,行业方面建议关注金融、医药、TMT、环保、地产、交运、基建、商业、纺织服装等行业板块机会。

  记者 王君

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《券商4月策略:警惕海外风险脉冲式冲击》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。