我已授权

注册

A股将迎巨无霸!中国人保IPO规模或创近八年新高

2018-04-10 07:02:51 华尔街见闻 

  4月9日晚间,中国证监会网站披露了多家公司的A股IPO招股书,中国人民保险集团股份有限公司(以下简称中国人保)尤为引人注目。该公司拟在上交所发行不超过45.99亿股A股,不超过发行后总股本的9.78%(未考虑超额配售选择权)。

  据证券时报分析,中国人保发行前每股净资产为3.23元/股,按照本次发行规模上限,发行后每股净资产将变为2.91元/股。另外参考同行业上市公司和中国人保的港股股价,中国人保本次募资规模保守估计将超过百亿元,不仅创近年来新高,也是2018年A股融资规模最大的金融机构。

  据Wind数据,A股历史上发行新股数量超过45.99亿股的公司只有7家,分别为农业银行(601288,股吧)、工商银行中国建筑建设银行光大银行(601818,股吧)、中国银行中国中铁。如果本次中国人保按招股书如愿发行,将成为2010年7月光大银行之后A股近八年的规模新高,也是A股发行规模第八大。

  招股书显示,中国人保圈定的联席保荐机构为中金公司和安信证券,这两家券商也是其主承销商;联席主承销商包括中信证券(600030,股吧)和高盛高华,可谓阵容豪华。

  中国人保在中国业界也可谓举足轻重。公开资料显示,中国人保是新中国第一家全国性保险公司和世界500强企业,在2017年的世界500强排名中位列第114位。中国人保还是亚洲第一的财产险公司,人保财险在去年中国境内财产保险公司中的市场份额为33.14%,排名第一。

  据中国银保监会网站数据,今年前两月,中国人保旗下的财产保险公司原保险保费收入达638.08亿元,超过排在其后的平安财险和太保财险的总和,中国人保在财险方面的地位依旧不可撼动。2017年中国人保的总营收和利润逊于中国平安中国人寿,但高于绝大多数其他保险公司。

  目前,中国人保的业务领域涵盖财产保险、人寿保险、健康保险、资产管理、保险经纪以及信托、基金等领域,形成了保险金融产业集群和综合经营集团架构。2017年度,公司总营收为4881.41亿元,归属于母公司股东的净利润为166.46亿元。

  据北京商报网介绍,2017年5月16日晚间,中国人保发布公告称,为进一步健全公司治理结构及打造境内外融资平台,拟申请首次公开发行A股并于上交所上市。中国人保整体上市的计划筹备已久,A+H股的上市方案在2012年就获得国务院批准,但其A股上市之路屡屡受挫。公司在2012年12月完成了港交所挂牌,开创了中国保险集团海外整体上市的先河。

  新浪财经今年初援引华夏时报称,对于市场而言,中国人保回归A股最敏感的点在于发行股本和融资规模,即人保集团能否募资百亿以上还是未知数。上海一家券商投行部首席保荐人对记者称,从近两年已发行的金融机构IPO募资情况为对标看,发行量打折似乎成为近年来上市金融机构的惯例。

  例如,与中国人保情况相似的银河证券,也是由于A+H同步上市失败后,选择先H股后归A股的方式。其A股于2017年1月23日挂牌交易,计划发行A股数量约为16.94亿股,但IPO实际仅为6亿股,比申报稿减少了六成有余。融资规模也从此前的百亿量级缩减为40亿左右。

 

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《A股将迎巨无霸!中国人保IPO规模或创近八年新高 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。