注册

23家新三板公司撤出IPO!这三类公司的融资前景蒙上阴影

2018-04-10 07:37:51 和讯名家  苏宁金融研究院
来源:苏宁财富资讯
作者:苏宁金融研究院新产业研究中心

  23家新三板公司主动撤出IPO

  随着IPO审核的趋严,拟转板上市的新三板挂牌公司正面临“倒春寒”。数据显示,今年以来发布终止或中止A股IPO公告的新三板挂牌公司达到23家,其中有13家是在3月以后发布的。IPO通道正在向更优质的上市资源倾斜。

  【点评】从3月份工信部发布中国“独角兽”名单,到目前23家新三板转板受阻,IPO的审核趋势越来越向企业发展前景这一标准进行倾斜,监管层也越发重视对优质上市资源的培育,缺乏成长性的公司很难通过。由此来看,以下三类新三板公司的融资前景将蒙上阴影:一是业绩下滑的企业,尤其是业绩增长乏力的企业;二是所处行业前景不佳的企业,例如石化下游产业,该产业高端市场被境外跨国企业占据,低端市场竞争又非常激烈;三是缺乏研发力量和技术优势的企业,这类企业不具有可持续的竞争力,因而成长性较低,业务不确定性也较大。

  阿里95亿美元全资收购饿了么

  4月2日,阿里巴巴集团联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里方面称,饿了么将依托阿里集团数字经济生态的商业基础设施,成为阿里新零售战略的一支重要力量。

  【点评】饿了么拥有成为新零售主要商业场景载体的巨大价值。饿了么的本地即时配送物流,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,在淘宝、天猫、苏宁、盒马等平台上提供30分钟上门服务,并成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。这也是饿了么未来的主要布局和方向。从饿了么融入阿里新零售生态圈的目标来看,未来不仅仅是外卖、超市零售领域,服装、3C等产品销售也都会向即时交付的商业形态变革,最终形成“货找人”的定制化服务模式。

  苏宁拟收购迪亚中国100%股权

  4月3日晚间,苏宁宣布,将收购迪亚中国100%股权,双方已签订有约束力的购买与出售协议。迪亚集团为西班牙企业,2003年进入中国,业态为社区超市,主要分布在北京和上海。苏宁称,在获得政府部门的审批并完成收购之后,苏宁易购将输出智慧零售解决方案,对后者进行多方面的赋能与升级,加速苏宁小店在上海地区的布局和落地。

  【点评】近年来,便利店模式在中国开花,背后是蜂拥而至的各类产业和跨界资本。从整个经济发展阶段看,伴随人均 GDP 提升、人口老龄化、家庭小型化、时间成本提升,便利店赶上了消费升级,新一代消费者对价格需求弹性较低,因此,中国市场便利店的需求巨大。而便利店模式的成功主要基于人流:营业时间长、10分钟步行范围、提供生活必需品和增值服务的“极致便利”,让便利店的商品价格得以高出普通超市价格。值得注意的是,互联网零售虽然对传统零售业造成了巨大冲击,但零售便利店的核心竞争力——便利、急需,却是互联网零售在一定程度上较难替代的。

  自动驾驶新能源卡车技术公司将问世

  4月2日,中国领先的物联网科技公司G7与普洛斯、蔚来资本于北京联合宣布,共同出资组建由G7控股的新技术公司,研发基于自动驾驶、新能源技术和物流大数据的全新一代智能重型卡车,探索创新物流资产服务模式。

  【点评】当前,谷歌和特斯拉这两家“无人驾驶”的领先者,已经在美国试水运营自动驾驶,但仍很难实现无人工操作。基于此,我们预测,中国公路物流自动驾驶在短期内仍受到技术、政府规制和成本控制等因素限制,发展路途并不坦荡。但在10年内,该领域预期可形成规模化应用,这将是真正改变公路物流的巨大变化。届时,“无人车队”等新兴概念很可能成为主流企业的基础设施。

  住建部发文护航建筑企业跨省承揽业务

  日前,住建部印发《关于开展建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查的通知》,要求各地完善建筑市场监管体制,严肃查处违规设置市场壁垒、限制建筑企业跨省承揽业务的行为,清理废除妨碍构建统一开放建筑市场体系的规定和做法,建立健全统一开放的建筑市场体系,营造公平竞争的建筑市场环境。2015年,住房城乡建设部制订印发了《关于推动建筑市场统一开放的若干规定》;2017年,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》出台,强调优化建筑市场环境、建立统一开放的建筑市场。

  【点评】此次专项检查,意在营造良好建筑市场环境,促进企业自由流动,推动建筑业持续健康发展,加剧建筑行业市场的“马太效应”形成。一方面,随着市场分割壁垒障碍的逐渐清除,大量资质偏低、融资能力不高、抗风险能力不强的中小建筑企业面临淘汰,带来整体行业集中度提升。另一方面,市场集中度的提高有助于增强建筑企业的议价能力,在一定程度上缓解行业垫资比例过高的资金压力,进而改善行业整体利润水平。在房地产市场承压和基础设施需求旺盛的背景下,预计具有总承包资质的房屋建筑企业和一级以上资质的专业工程建筑企业将迎来新的发展机遇。

    本文首发于微信公众号:苏宁财富资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《23家新三板公司撤出IPO!这三类公司的融资前景蒙上阴影 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。