注册

工程机械行业获内外需双轮驱动 4只龙头股得多家机构联袂推荐

2018-04-12 05:18:46 证券日报 

  本报见习记者 王 珂

  近日,工信部统计数据显示,今年1月份至2月份,我国工程机械行业继续保持又稳又好的发展势头,国内挖掘机、装载机、压实机械、起重机产量均实现20%以上同比增长。销量方面,中国工程机械工业协会秘书长苏子孟在接受媒体采访时进一步指出,预计今年一季度我国工程机械销量同比增幅达到30%以上,其中,3月份挖掘机国内销量达36643台,同比增长78%,创下近年来历史最好水平。

  对此,业内人士表示,在精准扶贫、建设交通强国等各项政策持续推进下,基建领域的飞速发展将从内需层面大幅改善工程机械行业的经营状况,此外,随着“一带一路”沿线国家市场需求不断扩大,工程机械海外销量也将迎来持续增长,在内外需协调拉动下,行业整体有望进入持续景气的发展周期。

  二级市场表现方面,向好的行业基本面也为工程机械板块近期走势带来了提振,《证券日报》市场研究中心根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,4月份以来,工程机械板块累计上涨3.58%,领先同期大盘1.9个百分点。板块中三一重工(600031,股吧)(9.29%)、*ST厦工(5.25%)、柳工(000528,股吧)(3.93%)3只个股期间累计涨幅均在3%以上,此外,杭叉集团(2.92%)、徐工机械(000425,股吧)(2.82%)、建设机械(2.03%)、 诺力股份(603611,股吧)(1.14%)等4只个股期间也均实现不同程度上涨。

  资金流向方面,4月份以来,板块中三一重工、徐工机械两只个股成为市场中大单资金积极布局的重点,期间分别实现大单资金净流入44217.93万元、9331.70万元,此外,建设机械(589.27万元)、山推股份(000680,股吧)(185.98万元)两只个股期间也呈现大单资金净流入态势。

  分析人士指出,工程机械销量快速增长已形成规模效应,部分产品价格上涨所带来的利润弹性将使工程机械上市公司业绩加速释放,年报、一季报行情值得期待。

  从业绩面上看,目前工程机械板块中13家上市公司均已披露2017年年报,逾八成(11家)公司报告期内净利润实现同比增长,具体来看,柳工2017年净利润同比增幅居首,达到4346.41%,此外,三一重工(932.56%)、徐工机械(370.39%)、中联重科(000157,股吧)(259.84%)、山河智能(002097,股吧)(231.52%)、山推股份(177.93%)、*ST厦工(120.75%)等6家上市公司报告期内净利润也均实现同比翻番。

  对于工程机械板块未来投资策略,宏信证券指出,下游需求旺盛、销量持续向好、制造业增值税税率下调落地等利好因素使得具备竞争优势的工程机械龙头企业利润具备进一步提升空间,另一方面,挖掘机是工程机械行业的核心,3月份挖掘机销量好于预期,使得核心零部件短期供给趋紧,国内已有厂商计划进行扩产以满足需求增长,建议继续关注拥有规模、技术、品牌的工程机械整机以及核心零部件企业,推荐标的包括:三一重工、徐工机械等。

  机构评级方面,近30日内工程机械板块中共有4只个股获5家以上机构给予“买入”或“增持”等推荐评级,分别为:中铁工业(10家)、柳工(9家)、三一重工(6家)、安徽合力(600761,股吧)(6家),后市投资机会备受机构看好。

  本版主编 赵子强 编辑 莫 迟 王 珂 制作 连 景 E-mailzqrb5@sohu.net

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《工程机械行业获内外需双轮驱动 4只龙头股得多家机构联袂推荐》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。