我已授权

注册

两融余额险守万亿关口 融资客加仓有色地产股

2018-04-12 01:57:00 中国证券报 

  本报实习记者 牛仲逸

  昨日上证指数跳空高开全天平稳运行,创业板指数冲高回落收盘微跌。从资金动向看,4月10日沪深两市融资余额虽小幅下降但继续维持在万亿元以上。市场人士表示,近几日市场总体平稳运行,虽融资客有调仓换股动作,但整体市场情绪并未出现较大波动。

  两融余额维持万亿水平

  WIND数据显示,4月10日沪深两市融资融券余额规模为10001.76亿元,较上一交易日小幅下降7.74亿元。其中融资余额规模为9946.55亿元,融券余额规模为55.21亿元。从融资规模来看,4月10日沪深两市融资买入额为405.62亿元,融资偿还额为417.91亿元。

  4月1-10日,沪深两市融资融券余额仅4月4日在万亿元以下,为9976.86亿元,期间其余交易日均在万亿元以上。但是与上周前两个交易日4月2日的10042.47亿元、4月3日的10038.65亿元相比,本周起两融余额萎缩明显。

  今年两融余额峰值为1月30日的10834.08亿元,目前距离峰值尚有一定空间。对此,市场人士表示,虽然外围不确定因素犹存,但是随着A股市场被纳入MSCI指数的日期临近,叠加中国经济基本面继续向好,后期市场机会将继续以结构性为主,对中长期市场可以保持一定乐观预期,因此两融余额规模仍有提升动能。

  加仓地产有色板块

  WIND数据显示,4月10日在28个申万一级行业中,有色金属房地产、食品饮料、家用电器、传媒、公用事业、商业贸易、建筑材料、机械设备、综合等行业融资净买入额为正,分别为:21674.69万元、20092.04万元、9130.81万元、6231.26万元、4371.47万元、3193.97万元、2932.70万元、2294.58万元、2068.08万元、2054.94万元。可见融资客对有色金属、房地产两行业加仓力度最大。

  值得注意的是,银行板块近两个交易日上涨幅度明显,其中4月10日上涨3.23%,但是融资客却是大量抛售,表明融资客对银行板块的上涨仍以小级别反弹看待,不过各大券商研究报告仍对银行业的景气度持有乐观态度。

  另一方面,在上述融资客加仓的行业中,整体保持上涨态势最为突出的是有色金属,本周累计上涨3.8%。不过板块内部分化,黄金和稀土较为强势。对此,市场人士表示,除短期事件驱动外,中长期角度看,有色金属的投资逻辑主线正在从供给收缩转向对需求的预期,需求更具不可预测性、更脆弱,意味着金属走势将分化。其中,镍、钴品种今年继续被一致看好,锂价同样具有强支撑,空调等家电生产、收紧废铜等废旧金属进口有望继续拉动铜消费,铝价的供需关系则将在下半年有所改善。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《两融余额险守万亿关口 融资客加仓有色地产股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。