想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

被违规使用42.75亿元 汇源果汁突陷股票停牌危机

2018-04-12 07:15:45 新浪网 
来源微信公众号:食品商业观察
来源微信公众号:食品商业观察

  文丨食品商业观察(FBC)记者 李珂

  4月3日上午,中国果汁龙头企业汇源果汁(01886.HK)暂停在香港联合交易所有限公司主板买卖,以待发出2017年全年业绩。据上市公告,此次停牌或持续长达一个月。

  重要的是,近几年年报数据都不太漂亮的汇源果汁,这次还能“王者归来”吗?

  东窗事发,违规贷款42.75亿元

  导致汇源果汁(以下简称:汇源)停牌的原因,涉及到一笔数目不小的贷款。

  早些时候,汇源曾公布,在没有得到董事会批准,没有签订协议且对外披露的情况下,向汇源集团旗下、北京汇源饮料借出42.75亿元人民币短期贷款。此举违反了香港上市规则中关于关联交易申报、股东批准及披露的条款。

  对此,汇源发布声明:去年8月以来在境内账户有大量现金存款但未有合适投资机会,而另一方面,公司需继续偿还银行贷款及债券利息,资金成本不低。公司认为,将闲置资金借予非上市关联方,将有效运用额外资金实现利息收入,抵消资金成本,符合公司及各股东整体利益。令人遗憾的是,贷款没有遵守申报、公告及独立股东批准的规定,违反上市规则。

  随后,汇源方面表示,管理层在年终决算中发现情况后,为减轻违约影响,向集团关联公司北京汇源饮料借出的贷款已经收回,并收取利息1.5亿元人民币,未损害上市公司及股东利益。有关贷款或引致部分融资票据违约也已取得票据相关方香港中银的豁免。

  但如此一来,2017年的年报就不能及时予以披露,故申请延后发布2017年度业绩报告。消息称,其4月底前能否发布业绩还属未知,故在此之前要继续停牌。

  42.75亿元引起的风波

  此消息一出,舆论哗然,大量质疑汇源违规占用上市公司资金的言论充斥网络。

  一位雪球网友表示,如此无视证券市场规则的行为,虽未给上市公司带来直接损失,但朱新礼先生(汇源董事长)作为企业家的信誉,却被消耗殆尽。

  更有人提出质疑:账上人民币现金太多没处去,为什么不直接还债或回购债券?

  事实上,大股东及关联方占用上市公司资金问题一直以来都是我国证券市场存在的一个严重问题。

  据统计,在连续两年亏损和已经退市的A股上市公司中普遍存在大股东侵占资金行为。虽然相关法律法规严厉禁止大股东占用上市公司资金,各上市公司也相继出台了管理办法防止大股东占用公司资金,但是问题依然很严重。

  “朱新礼做出这样的决定,符合内地企业家老板的做事风格——根据自己的经验和需要做决定,而不是遵循法律法规,因此在合规方面比较薄弱,不符合现代企业治理的要求。”香颂资本董事沈萌向FBC记者指出。

  沈萌认为,朱新礼旗下的北京汇源饮料虽然股权上不属于汇源果汁上市公司,但实际上可能对上市公司业绩有很大影响,因此借款也是从维持业绩的角度出发。但毕竟两者没有直接权益关系,所以容易被认为是挪用。

  果汁大王的经营困局

  除了违规贷款,以及停牌事件。值得注意的是,汇源果汁近年来糟糕的盈利表现。

  每每此时,人们总不免提及当年如果汇源被可口可乐收购了,是否就会是另一番场景。

  2007年汇源年报显示,企业全年营收26.5亿人民币,增长28.6%。从2007年上市到2016年,汇源的营收增长到57.41亿元,增长116.6%,低于饮料行业平均增速。在2016年扭亏为盈之前,汇源果汁已经连续4年净利润亏损。而事实上,2016年汇源也是依靠卖掉子公司资产才实现小幅度扭亏为盈。

  对汇源有所了解的人都知道,为了盈利,这些年汇源也曾有意识地做过很多事儿,比如,多元化。

  汇源曾涉足鸡尾酒、速冻饺子、普洱茶、牧场等领域,饮料业务方面也频频推新品丰富饮料品类,比如,冰糖葫芦汁、跟果混、百利哇、“早啊”混合果汁、果100纯果汁、植物饮料“爱上小时光”系列、“飞能”功能饮料等数十个饮料新品。

  遗憾的是,汇源的多元化一直停留在“后继乏力”的阶段。

  相对于没有把握的新产品,变卖资产反倒能给汇源带来真实的“利润”。

  公开消息显示,汇源2015年出售的9家工厂合计售价18.12亿元,溢价2.16亿元。据汇源历年公告,2013年至2014年期间,汇源先后出售过3家子公司。

  而这些,最终被归结为,主营业务低迷,只能“另辟蹊径”。

  在沈萌看来,汇源无论是拓展还是转型都不是很顺利,反倒带来了更大的业绩压力。而浓缩果汁这个市场相对较小,汇源占了老品牌、耕耘久的利好,但消费习惯的改变和新进竞争者的加入都增加了汇源的挑战。

  前进乏力,动力不足的汇源,似乎只能在原地打转儿。

  并不宽裕的汇源将走向何方?

  停牌前,汇源股价曾于3月23日创下2007年2月上市以来新低。根据汇源果汁2017年上半年报披露,截止到2017年6月30日,汇源果汁的净负债率短短半年内急升20个百分点至82.5%,当时1年内到期的债务达55.79亿元,占总债务65%,手头现金仅41.77亿元。自去年下半年起通过发行优先票据,零息换股债券及提取贷款信贷取得共41.1亿港元确保流动性。

  据香港明报报道,在今年1月下旬,汇源才向亲亲食品(01583.HK)主席许清流旗下投资公司发行1年10亿港元1年期零息可换股债券,加上一批明年到期1.5亿美元可换股债券,抵触公司已发行逾20亿元可换股债券条件,一旦汇源连续10个交易日暂停买卖,甚至出现审核资产素质或保留意见时均构成违约,意味着债券持有人或有权要求汇源提早还款。

  如今的汇源,只能尽可能去善后。

  为避免此类事件的再度发生,汇源果汁表示,公司将会加强内部控制及遵例措施,董事会将会采取一系列行动及步骤,包括但不限于将针对管理层加强上市规则培训,由公司海外律师对管理层进行每年不少于2次(每次8课时)的培训,以免日后出现上述不符上市规则的情况。并且,公司将会及时知会股东最新的进展……

  然而,不该发生的还是发生了,虽然,沈萌认为,此次汇源停牌,尚未给上市公司造成严重损失,对股价影响较小。但如何发展,才是汇源更应该着重考量的问题。

  有关违规借款等问题,汇源方面对FBC记者表示,“公司处于缄默期,一切以公告为准。”

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《被违规使用42.75亿元 汇源果汁突陷股票停牌危机》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。