我已授权

注册

大干快上!2017年中国科技企业IPO数量翻倍

2018-04-12 09:20:00 华尔街见闻 

  据普华永道数据,2017年,中国TMT企业IPO融资规模同比上一年翻番,达760亿人民币(120亿美元),IPO数量也翻了一番,超过100家。

  2017年下半年,在中国香港及国外IPO的中国科技企业数量占到同期IPO总量的一半以上,这也创下了新的记录。

  实际上,中国科技公司的IPO热潮持续到了如今。

  华尔街见闻曾提到,在今年一季度,共有8家中国企业赴美IPO,规模达33亿美元,其中四家为科技公司(爱奇艺、哔哩哔哩、盛世乐居、华米科技)。从数量上看,一季度赴美IPO中国企业稍逊于去年四季度,但是IPO规模则是三年来的最高水平。其中爱奇艺的IPO规模就达23亿美元。

  在中美贸易战的紧张局势下,中国企业赴美上市热情不减。美国CNBC指出,一些在中国规模较小、不那么知名的公司,把在纽交所上市作为提高其声望的一种途径。

  中国企业赴美上市的热潮远未结束。

  据Marcum Bernstein & Pinchuk公司协助中国赴美上市企业审计的主管Drew Bernstein介绍,他目前正在为六七家中国企业的IPO做审计工作,此外,他已经接受了至少四家客户的邀请。

  业内人士称,短期内,美国对中国企业IPO吸引力依然强大,但长期来看,中国企业可能会更多选择在本土上市。

  文艺复兴的一名管理人员Kathleen Smith指出:

  目前来看,美国市场依然对科技公司有强大的吸引力,我们也预计会有更多的中国企业赴美上市。不过,从长期来看,随着亚洲市场的吸引力日益提升,中国公司也将越来越多地在本土上市。

  中国即将发行CDR,则可能进一步吸引科技公司在中国内地市场上市。普华永道中国内地及香港的科技公司部门负责人Wilson Chow表示,CDR有望让中国在全球最火热的IPO市场中保持领先地位。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《大干快上!2017年中国科技企业IPO数量翻倍》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。