想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

大韩航空二小姐怒砸员工脸 细数韩国财阀的特权和劣迹

2018-04-13 13:37:50 和讯网  何新策

  和讯网消息 据韩国《国民日报》、《每日经济新闻(博客,微博)》等媒体报道,韩国韩进集团和大韩航空会长赵亮镐次女赵显玟在上月一场会议期间提问一名广告部门经理,没有获得满意答复,便向对方扔水瓶。其中一只水瓶砸中墙壁,另一只砸中这名经理的脸。

  消息传出后,大韩航空股价下跌6.55%,赵显玟参与管理的大韩航空旗下廉价航空运营商“真航空”股价下跌3.99%。

  赵家姐妹劣迹斑斑

  对赵二小姐行为,大韩航空发言人解释说,一只水瓶落地,没有砸到人。

  赵显玟12日在社交媒体“脸书”上道歉,称自己的行为“既愚蠢,又鲁莽”,“尽管我对广告业务有极大热情,但尊重和欣赏他人更重要。没控制好自己的情绪,我犯下大错”。

  韩国大财团掌门人和“富二代”仗势欺人事件时有发生。臭名昭著的当属“坚果门”事件,当事人是赵显玟的姐姐、赵亮镐的长女赵显娥。2014年12月,当时出任大韩航空副社长的赵显娥乘坐从美国纽约飞往韩国仁川的大韩航空班机头等舱,因乘务员向她提供的坚果没有按规定放在盘中,她一怒之下要求飞机掉头开回登机口并勒令乘务长下飞机,导致航班延误11分钟。其他乘客当时没有得到任何解释。

  2015年2月,韩国首尔高等法院二审裁决,赵显娥违反《航空保安法》罪名不成立、袭击罪名成立,处以10个月监禁,缓刑两年。赵显娥当庭获释。

  韩国财阀贵族的特权

  韩国经济掌握在财阀手中,其子女也享受着常人难以想象的特权。举几个例子:

  本文赵显玟2007年以科长职位入社,不到4年升至常务补。

  三星电子李健熙会长长子李在镕1991年23岁时以普通员工身份进入三星,2001年晋升为常务补,2003年常务,2007年专务,2010年至今为三星电子代表。

  李健熙次女李叙显29岁(2002年)以部长身份进入第一毛织,不到5年晋升至副社长。长女李富真1995年以普通员工身份进入三星福利财团,于2010年晋升到新罗酒店和爱宝乐园社长。

  现代汽车集团郑梦九之子郑义善副会长1999年入社,升至任员仅花4年时间。

  据韩国经济改革研究所统计,财阀后代入社之后升至企业任员平均需要6.57年,个别企业晋升至代表一职需要14.78年,这对一般员工来讲,是无法想象的。财阀后代晋升速度过快实际上成为影响企业竞争力的负面因素。

  除此之外,财阀贵族还享受着“免死铁券”。特赦是韩国总统拥有的一项特权,可以针对特殊罪犯取消其背负的刑罚。如果还没有被判刑,可以消除其公诉权。不少企业家因为贪污或者渎职被判刑。即便是被判刑入狱,不少人后来也可以凭借“能够为国家发展做贡献”的理由获得特赦。

  企业家犯罪,很多时候都是被判“有期徒刑3年,缓刑5年”。大多数人甚至稍微等等,就能成为特赦的对象,免除真正的刑罚。

  SK崔泰源第二次坐牢,虽被判刑4年,但只坐了两年半就出狱,靠的就是特赦。

  2009年,时任韩国总统的李明博就对因渎职、贪污等判刑的三星集团掌门人李健熙实施了特赦。李明博当时强调:“是从国家发展的角度决定特赦的。”

  螺丝壳里做道场

  韩国大财阀是韩国经济快速增长的产物,20世纪60年代开始,韩国的经济建设中心向重工业倾斜。由于韩国是小国,只有搞“举国体制”,倾其所有国家资源,以揠苗助长的方式来扶植韩国企业的发展。而重工业讲究的是聚集效应,无论是资金还是人力,其密集度都要求更高,这也给韩国财阀的产生提供了条件。这是典型的螺蛳壳里做道场,也必然给韩国经济发展带来巨大风险。

  获得了政府的扶持,韩国财阀的成长速度惊人,犹如一头巨兽,将自己的触角伸向韩国不同的产业,原本生气活泼的中小企业在大财阀的打击下迅速萎缩,韩国人有句谚语“韩国人一生无法避免三件事:死亡、税收与三星”。就目前来看,仅一个三星集团就占了韩国国民整体GDP的20%,前三十大财阀合起来看,更是占到了75%之多,可以说韩国是一个名副其实的财阀之国。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《大韩航空二小姐怒砸员工脸 细数韩国财阀的特权和劣迹》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。