注册

麦当劳员工患传染病仍坚持工作 食品安全仍是全球难题

2018-04-13 15:37:43 和讯网  何新策

  和讯网消息 北京时间13日早间,麦当劳公司周四收盘股价下跌1.05%,此前有报道称,该公司的一名员工在感染甲型肝炎期间仍处理食物,美国当局已就此事展开调查。

  这已经不是国际巨头们第一次爆发食品安全危机,2005年3月,肯德基深陷“苏丹红”事件。2011年7月,肯德基又陷入“豆浆门”事件。2012年10月,汉堡细菌超标事件再次把肯德基推到食品安全的考验前。2017年,福喜过期肉事件爆发,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商—上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为。

麦当劳员工患传染病仍坚持工作 食品安全仍是全球难题

  食品安全是世界性难题,世界各国均受此困扰。近年来世界各地接连发生一系列重大食品安全事件,凸显了这一问题的严重性。

  数据显示,美国每年约有4800万人患食源性疾病,其中约3000人死亡;年均发生食品安全事件350起,每年因食品污染造成的经济损失高达1520亿美元。

  资料显示,2005年至2014年十年间,我国发生食品安全事件227386起。肉与肉制品、蔬菜与蔬菜制品、酒类、水果与水果制品、饮料是食品安全事件发生量最多的五大类食品,发生量总和占事件总量的40.54%。

  2008年,以河北石家庄三鹿集团为代表的22家企业69批次产品被检出了含量不同的三聚氰胺,导致数百名婴儿患肾结石。截至2008年11月27日8 时,全国累计报告因食用三鹿奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿29万余人。

  一系列突发事件涉及的国家范围、危及健康的人群以及给相关食品国际间贸易带来的危机,对相关国家乃至全球经济的影响使食品安全问题受到了历史上空前的关注。如何有效地管理食品安全、建立食品安全管理体系,是政府、企业和消费者共同关注的问题。

麦当劳员工患传染病仍坚持工作 食品安全仍是全球难题

  2011年的1月4日,奥巴马签署了《食品安全现代化法》,对1938年通过的《联邦食品、药品及化妆品法》进行大规模修订。新法案实施后,五年内增加14亿美元开支,主要用于增加2000名新食品卫生检查员;增加卫生检查频率,检查农场和食品加工企业生产记录。

  2013年3月,美国食品和药物管理局又公布了新的基于网络的食品危害风险评估系统——iRISK,评估微生物或化学污染物的风险,评估处理措施对公共卫生的影响。这个评估系统,从初级生产、制造、加工、零售分销到消费者的整个食品供应体系可能出现的食品危害配对风险进行评估,为食品安全检查人员和联邦政府提供执法依据。

  “食品安全管理的难度在于目前全球化的生产链条太长,由无数地区和无数环节拼合而成,这无疑大大增加了管理的风险和监督的成本。”中山大学政治与公共事务管理学院教授郭巍青表示。

  “食品安全问题的解决,最终还是要靠主管部门来推动。消费者能做的,是对于不负责任的厂家,投不信任票。另外,不要一边恐慌膨大剂,一边水果专挑大的买……这也是一种拿钱投票啊。”科学松鼠会微群副主编游识猷说。

  食品安全监管,就像金融监管一样,是个动态的系统。食品安全,说到底,是政府监管和食品生产(包括种植)加工行业的长期的、永远都不会停止的“拉锯战”。食品从业机构,利润永远是第一考量;政府监管机构,公众安全是第一考量,因为他们的目标不同,二者将进行永无休止的博弈。

  2009年以来,我国陆续出台了《食品安全法》等一系列法律、法规、制度,成立国务院食品安全委员会,持续加大财政投入和工作力度,深入开展重点领域的集中整治,严厉查处食品安全违法行为。

  《中华人民共和国食品安全法》,自2015年10月1日起施行。这部被称为“史上最严”的食安法有八大亮点:刑事责任优先;违法行为最高可处30倍罚款;增加行政拘留和治安管理处罚;资格处罚力度加大五年市场禁入;一年三次违法责令停产至吊销许可证;网购食品出问题网站赔偿损失;惩罚性赔偿最低赔1000元;确立首负责任制。

  随着食品安全工作力度的不断加大,我国食品安全形势总体趋稳向好。同时也要清醒地看到,食品安全的突出问题和潜在隐患仍不少,形势依然严峻,不可掉以轻心。经济高速发展过程中,食品安全问题会长期困扰我们,对此必须有十分清醒的认识,做好长期艰苦努力的思想准备和工作准备。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《麦当劳员工患传染病仍坚持工作 食品安全仍是全球难题》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。