想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

苹果公司12名内鬼被捕 科技巨头难逃监守自盗

2018-04-16 14:31:50 和讯网  何新策

  和讯网消息 4月14日,彭博社张贴了一份苹果公司内部文件全文,让全球科技行业观察者大跌眼镜。原来,这份被泄露的内部文件,正是警告员工不得泄密的内部备忘录。这份文件称,苹果公司在2017年共抓获29个“内鬼”,其中12人被捕受审。不过令人感到讽刺的是,这份注明“仅供内部传阅”的备忘录,被流传到了媒体手里。苹果公司这番“杀鸡儆猴”,显然没有起到效果。

苹果公司12名内鬼被捕 科技巨头难逃监守自盗

  这并不是苹果第一次遭遇内鬼事件,仅在2017年,苹果就遭遇了多次泄密事件。

  去年年底,iOS 11代码被泄露,由于担心受到黑客的研究和攻击,苹果暂停了iOS系统更新;

  从2016年4月到2017年中,iPhone X的材质、显示屏设计、接口设计等细节不断被曝光,很多细节在发布会上被证实为真;

  2017年1月3日,Apple Watch Series 3系列被曝将不会有重大升级;发布会前三天,该产品模型被提前公布,证实了之前传闻;

  2017年7月,彭博社曝光Apple TV 4K即将面世,随后该产品的性能提升不断被媒体公布。

  为抓内鬼 企业出奇招

苹果公司12名内鬼被捕 科技巨头难逃监守自盗

  内鬼事件频传,各科技公司均有一套「内规」防范内鬼泄密。

  台积电员工除了不能携带随身碟和照相手机进入办公室外,影印、打印也都会留下记录,计算机内的数据亦通通存在台积电的云端数据库上。

  联发科平常不仅控管员工覆制影印、打印、随身碟,只要有员工备份计算机数据,系统更会自动通知上级主管。

  鸿海(富士康的母公司)不但组成抓鬼大队,还设立检举专线祭出重赏,鼓励员工与供货商一起抓内鬼。

  和硕、宏碁则是在内部持续教育训练,凝聚员工对公司的认同与共识;纬创除希望员工自律外,并严格控管人员进出产线和设立安检关卡。

  尽管家法再严、保密工夫力求滴水不漏,企业大老们还是感叹「防不胜防」。

  科技巨头难逃监守自盗

  事实上,其他的科技巨头的内鬼事件一样层出不穷。

  2017年3月10日,京东与腾讯联合打击了一起网络安全信息犯罪。经了解,该起犯罪由京东内鬼引起,网络工程师郑某于2016年6月底入职京东。郑某为黑产团伙,就职期间参与所供职公司个人信息数据盗卖。进一步调查得知郑某长期参与相关信息安全犯罪。在掌握大量证据的基础上,按照公安部统一部署,安徽、北京、辽宁、河南等14个省、直辖市公安机关同步开展集中收网行动,韩某,翁某,郑某鹏等主要犯罪嫌疑人悉数落网。

苹果公司12名内鬼被捕 科技巨头难逃监守自盗

  2017年1月18日,华为公司证实,公司内部通报了华为消费者终端业务6名前研发人员泄露内部资料被刑拘一事。此前,华为曾多次出现员工泄密事件。原UC&C产品线总裁因涉嫌侵犯华为公司eSpace软件著作权罪于2014年4月24日刑事拘留,2015年7月9日,深圳市龙岗区人民法院依法判处有期徒刑1年7个月(从2014年4月24日起至2015年11月23日止)。

  2015年,富士康被爆出一件内鬼监守自盗的事件:富士康深圳观澜厂有100万块电池外流,每块电池被以20-100元的价格兜售给香港的废料处理商,转卖暴利高达上亿新台币(约合2千万)。

  2014年7月,由于涉嫌窃取商业机密,微软前员工埃里克斯·吉卡洛被判监禁3个月。该员工于2012年将微软机密的软件代码提供给一名科技博主,后者将代码发布至网上,给微软带来了难以估量的损失。

  2013年,台股股王大立光爆发员工携带机密文件跳槽同业先进光的内鬼案,2015年,台中地检署依背信违反着作财产权、妨害电脑秘密等罪,起诉先进光,与该公司前总经理罗章浚及五名大立光电离职员工。

(责任编辑:李晨 HF119)
看全文
想了解更多关于《苹果公司12名内鬼被捕 科技巨头难逃监守自盗》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。