注册

证监会正式公布行政处罚决定 赵薇夫妇被市场禁入5年

2018-04-16 19:04:57 和讯网  水木

证监会正式公布行政处罚决定 赵薇夫妇被市场禁入5年

  2017年11月,证监会拟处罚赵薇与黄有龙夫妇将消息曾引发广泛热议。和讯网4月16日获悉,中国证监会官网今日正式公布行政处罚决定,对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

证监会正式公布行政处罚决定 赵薇夫妇被市场禁入5年

  证监会认为,在万家文化控股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。具体如下:

  (一)龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导;

  (二)龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏;

  (三)龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况;

  (四)龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏;

  (五)龙薇传媒关于积极促使本次控股权转让交易顺利完成的信息披露存在虚假记载、误导性陈述。

  证监会表示,龙薇传媒注册资金200万元,于成立后一个多月即拟收购境内市值达100亿元上市公司(控股权转让谈判时)29.135%的股份,收购方案中自有资金6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。

  在本次控股权转让过程中,龙薇传媒未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限的情况下,运用高杠杆收购境内上市公司,在股权转让协议签署后才着手寻求金融机构融资。2016年12月23日至2017年4月1日,短时间内,控股权转让事项不断变更,由控股权转让变更为5%股权转让,后又完全终止股权转让,且双方不追究任何违约责任。

  证监会指出,上述行为造成万家文化股价大幅波动,引起市场和媒体高度关注,严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。

  万家文化董事长孔德永全程组织、策划并参与控股权转让、融资过程、股权转让的变更等事项,是对万家文化上述行为直接负责的主管人员。对龙薇传媒上述行为直接负责的主管人员为黄有龙、赵薇,其他直接责任人员为赵政。

  据和讯网了解,早在2017年11月,祥源文化已收到中国证监会行政处罚及市场禁入事先告知书的第二天,黄有龙控股的香港上市公司顺龙控股发布了一则关于《董事会资料之变更》的公告。在这份公告中,黄有龙和赵政表示,已打算向中国证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。

  但此次证监会公布的处罚决定显示,黄有龙、赵薇等人的申辩均被证监会驳回,未予采纳。

  证监会最后指出,当事人如果对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本市场禁入决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《证监会正式公布行政处罚决定 赵薇夫妇被市场禁入5年》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。