我已授权

注册

新三板现IPO撤回潮,究竟是什么力量在起作用?

2018-04-17 08:04:23 和讯名家  苏宁金融研究院

  新三板IPO终止审查消息频现

  年初以来,新三板企业IPO终止审查消息频现报端,近日新三板明星公司开心麻花(835099.OC)、和力辰光(836201.OC)也先后公告终止IPO,引发资本市场极大关注。数据显示,2018年第一季度共有70家公司IPO终止审查,占到了2017年全年终止审查企业数(175家)的40%。1月、2月终止审查家数分别为12家、17家,3月撤回IPO申请的公司数量最多,达到41家。

  【点评】越来越多的企业因为担心利润不够或被现场核查而主动撤回申报材料,导致近期新三板现IPO撤回潮。而从近年来政策变化来看,A股市场越来越看重新科技企业,现有排队的新三板企业需要清理腾退。当然,部分企业中止IPO还是由自身的盈利波动性以及所处行业的周期性和不稳定性导致,正如开心麻花所处的电影行业,以及被乐视所牵连的和力辰光。

  快递业一季度大数据出炉

  4月12日,国家邮政局发布《2018年3月中国快递发展指数报告》,并通告2018年第一季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,2018年3月,中国快递发展指数为140.8,同比提高22.8%,其中发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数比去年同期均有20%以上的增幅。快递服务满意度调查结果显示,2018年第一季度用户快递服务公众满意度得分为77.6分,同比上升0.4分,较去年第四季度上升0.3分。

  【点评】快递业务规模的提升与服务质量的提升息息相关。持续增长的快递需求意味着更加稠密的运输和仓储网络建设,更重要的是给予快递行业的持续信心。同时,市场容量的扩张带来了快递业资本时代的来临,随着三通一达、顺丰、德邦等快递企业的上市,更多企业借助资本的力量迅速壮大,以填补需求的日益增长。由此看来,快递“BESTY”(B,百世;E,中邮速递;S,顺丰;T,三通;Y,韵达)的框架体系已现雏形,期待它们壮大升级成为互相竞合的“航母群”,为消费者提供更高质量的服务。

  苏宁济南上线智能机器人(300024,股吧)仓

  近日,济南市首个机器人仓在苏宁物流配送中心投入使用,这也是目前整个山东半岛第一家真正实现机器人智能化运作的物流仓库。目前,该机器人仓一期实际面积3000平方米,超过30万快销品库存,50台机器人即可完成每日的拣选出库。值得一提的是,机器人仓实现了一端货物上架,一端拣选出库,让整个仓库运转效率得到进一步提升。

  【点评】济南仓是苏宁物流建设的全国第二个智能机器人仓(第一个在上海)。不同的是,机器人在上海仓主要负责3C商品的拣选,而在济南仓主要是承接快销品的拣选。事实上,随着技术进步,机器人已经能够进一步胜任类型更加复杂的商品。由此,更具实际应用价值的机器人仓能实现一端货物上架,一端拣选出库,让整个仓库运转效率得到进一步提升。

  江苏税务“不见面”办税优势扩大

  4月10日,江苏省政府召开新闻发布会,江苏地税局副局长张滢在会上发布了江苏税务“全程网上办”和“最多跑一次”清单。据悉,《办税事项“全程网上办”清单》和《办税事项“最多跑一次”清单》自4月1日起在江苏全省范围内实行。两项“清单”的发布实施,进一步扩大了“不见面”范围,实现“不见面”服务事项和办税服务量占比双双超90%,继续保持江苏税务“不见面”办税领先全国的优势。

  【点评】2017年国家税务总局把江苏省和北京、上海、广州、深圳四个城市确定为全国优化税收营商环境试点单位,江苏是唯一以省为单位开展试点的地区。这是因为江苏已在纳税便利性方面取得了进展,例如,当前江苏的窗口见面办税日均流量不到全省纳税人总户数的1%。江苏在手机办税APP上推出发票“一点通”、不动产交易税费缴纳、掌上“金融街(000402,股吧)”等产品,让移动办税成为纳税人易接受、乐选择的新方式。由税务便利性的提高可见,在生活缴费等个人消费场景已经普遍线上化的情况下,涉及企业的缴税场景也开始了线上化趋势,政府办事效率也在“互联网+”的强劲春风下持续提高。

  江苏企业“走出去”掀热潮

  4月18日,江苏省发改委将组织省内企业赴阿联酋中阿产能合作示范园区考察,并将有3个项目签约入园。截止目前,由中江公司牵头开发的这个园区,吸引入园企业15家,总投资260亿元,可提供2500个就业岗位。

  【点评】外经贸属于充分竞争行业。在新的国内经济形势下,转型升级已是共识,但对长期从事传统的商品进出口业务或工程承包劳务输出的企业来说,向哪里转、怎么转等,都是现实考验甚至挑战。产能过剩、劳动力和原材料成本上升,是当下劳动密集型企业的痛点。虽然国外工厂劳动生产率没有国内高,但综合考虑劳动力价格、原材料供应和成本、关税优惠、运输成本、市场布局等因素,江苏省很多企业都选择“走出去”。江苏作为“一带一路”战略重要交会点,在“一带一路”国际合作舞台上,发挥着更大作用。基于此,江苏省外经贸企业频频亮相、好戏不断,可谓掀起了我国企业走出去、加快转型升级的热潮。

    本文首发于微信公众号:苏宁财富资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《新三板现IPO撤回潮,究竟是什么力量在起作用? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。