我已授权

注册

45亿元投资汇通达 阿里巴巴看重这两点

2018-04-18 20:50:00 证券时报网 

  证券时报网04月18日讯 证券时报记者 江聃

  4月17日,阿里巴巴集团、五星控股集团联合宣布达成战略合作。阿里巴巴将向五星控股集团旗下汇通达公司投资45亿人民币,双方将在供应链、渠道、仓储和物流、技术系统等维度展开深度合作。阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里巴巴看重的是汇通达强大的会员店渠道体系,和农村基础消费大数据

  阿里巴巴为何投资汇通达?

  汇通达成立于2010年,总部设在南京。截至目前,汇通达平台累计发展并服务8万多个乡镇夫妻老婆店,覆盖全国18个省份、1.56万多个乡镇,带动50万名农民创业、就业。今年3月,科技部火炬中心公布的《2017中国独角兽企业名单》中,汇通达以16亿美元估值入榜,并成为榜单中唯一的“农村电商”企业。截至目前,公司两年内已完成5轮融资,累计63亿元人民币。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里看重的是汇通达强大的会员店渠道体系,和农村基础消费大数据。结合阿里本身丰富的业务以及新零售基础设施优势。本次将着眼于供应链、渠道、仓储、物流、技术系统等维度的深度合作。为农村市场提供包括:品牌专供、平台下单、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务,为农村商业基础设施的建设赋能。

  合作之后,在汇通达平台原有基础上,充分激活城乡供需、将农产品(000061,股吧)更好更快更多地从田间地头搬到农民餐桌;将城市商品更顺场地通过“村鸟+最后一公里”送到农民家里,推农民消费升级、实现农村实体的产业增收;将新能源、绿色种植养殖等围绕农村“绿水青山才是金山银山”的新商业形态进一步落地,整合光伏、新能源汽车、装配式住宅、农资农机等产业资源,更好地服务双方平台直达的近4亿农民身边。

  张勇进一步指出,除了农村淘宝,阿里巴巴的天猫、菜鸟+最后一公里、阿里云、钉钉、普惠金融,甚至健康、旅行、文娱等各种资源也都将与汇通达进行协作。

  五星控股集团董事长汪建国强调,此次双方合作不是简单的财务投资、也不是物理上浅层次的嫁接。未来,与阿里巴巴的化学反应,把互联网的思想、技术、人才等各种资源融合,将更加深度地实现平台开放,与更多企业与机构密切的合作,一起在农村市场进行融合。

  深度服务农村“最小细胞”

  2015年以来,农村电商成为零售争夺的红海。阿里巴巴、京东、苏宁等电商巨头均瞄准农村市场。农村地缘广袤、熟人经济、且差异性极大,因此在我国发展、改造农村流通,不管用传统的、电商的、还是互联网生态的思维办法,必须要沉得下去、扎得住根、有泥腿子的精神和情怀。张勇介绍,阿里在做农村商业涉及时,就已瞄准农村经济社会最小细胞——“村”。

  市场有观点认为,在镇、县或许有更多机会。对此,张勇表示,仍然希望通过以村为单位的社群进行探索。

  资料显示,阿里巴巴农村淘宝已覆盖全国29个省、700多个县、3万多个村点。过去三年,阿里巴巴主要围绕两方面开展工作,一是城市商品和服务下乡,二是实现农产品的产业化生产和运作。具体实现的路径包括,与当地政府合作和电信商合作完善公共基础设施,推动金融服务发展等。

  此次,阿里巴巴与汇通达此次牵手,意味着至少10万个以上的镇、村级农村流通实体网点,将聚合在一起,实现平台系统、信息服务、商品供应链、金融、物流仓储等全方面的共通共融。这也意味着阿里巴巴集团将继续落脚于“村级”社群深度开拓农村商业市场。

  物流难题

  资深零售人士丁利国认为,拓展农村零售首个关键是物流,目前电商企业大规模收购线下流量入口,也有采用自建流量入口的方式,重要的目的是解决物流配送最后一公里的问题。随着我国人口红利的消失,人工成本会越来越高,这对电商是致命的,在人工成本高到无法承受之前,加快收购线下流量入口,在那里建立最后一公里的配送点,成了当务之急。跟城市市场相比,农村市场的最后一公里问题更加突出,夫妻老婆店也许可以是一个解决办法,但由于农村幅员辽阔,终端消费者分散,要解决起来投资很大。

  阿里巴巴集团乡村事业部总经理王建勋介绍,过去三年,阿里巴巴集团投入了大量的时间、精力完善农村基础设施,包括通过跟当地政府合作,修公路到村,引入电信基础设施,以及完善物流配置,在700个县发展了700个当地快递的分转中心。

  如今在互联网巨头持续的建设与推动下,网络购物已经成为全民消费习惯。记者了解到,从今年开始,阿里巴巴农村淘宝和汇通达将联合举办一年一度的“乡镇集市购物节”。据了解,已经有3万多个汇通达会员店全面启动该项活动。

  汪建国认为,服务农村农民,既要借助互联网的方法,也要尊重和顺应传统习惯。我国有悠久的农业传统,在农事上,春天是最重要的季节,备春耕和赶大集是农民最重要的两件事,因此将“首届乡镇集市购物节”定在春季,希望打造一个农村版“双十一”购物节。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《45亿元投资汇通达 阿里巴巴看重这两点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。