我已授权

注册

连续三年实现盈利 安诚财险有意“上市”

2018-04-20 00:53:49 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 胡 杨 每日经济新闻编辑 王可然

  日前,安诚财险发布2017年年报数据显示,过去一年,安诚财险实现营业收入43.50亿元(并表前数据,下同),同比增长12.47%。但与此同时,其净利润却出现缩水,仅取得344.11万元的盈利,较上年同期减少65.98%。

  值得注意的是,尽管净利润规模出现缩水,但安诚财险还是保证了连续三年盈利。这种背景之下,曾长期伴随安诚财险的“上市”话题也再度被市场讨论。对此,安诚财险总经理闵卫东告诉《每日经济新闻》记者,“还是有这个想法,也一直在努力争取。”

  

  增收却不增利

  年报数据显示,2017年,安诚财险实现营业收入43.50亿元,较上一年度同期增长12.47%。而《每日经济新闻》记者梳理发现,从2012年以来,安诚财险的年度营业收入一直保持稳步上升态势。

  不过,就2017年而言,安诚财险的净利润却未能与营业收入走向一致,出现了“增收不增利”的情况。具体来说,过去一年,安诚财险取得344.11万元的盈利,与2016年同期的1011.51万元相比,减少了65.98%。

  财务数据显示,安诚财险2017年的营业支出为43.48亿元,同比上升了12.60%。其中,赔付支出较前一年同期增加了11.64%,达到24.94亿元。分险种来看,机动车保险(含交强险)仍是安诚财险赔付支出的“大头”。2017年,安诚财险凭借机动车保险(含交强险)收获保费收入31.55亿元,同期的赔付支出为17.95亿元,占该公司合计赔付支出的七成以上。

  安诚财险总经理闵卫东对《每日经济新闻》记者坦言:“现阶段,整个产险行业都不是太好做,尤其是商业车险,大公司"烧钱",费用比较高。作为小规模的财险公司,费用率肯定比市场平均数值要低,也没有能力去同高费用的大公司竞争。”据他介绍,今年前2月,安诚财险在车险方面业务还是负增长的。

  另外,健康险也是安诚财险赔付支出的一个重要组成部分。记者注意到,前五大商业险种中,健康险以4.91亿元的保费收入排在第二位。闵卫东表示,在从事健康险经营的过程中,安诚财险也遭遇不少阻力,高赔付率就是其中之一。他指出:“目前来看,承保健康险虽然容易,但这种产品的理赔系数比较高。与此同时,健康险业务开展起来也比较困难,更多的是面向团体或单位,个人业务要少一些。”

  仍有上市想法

  一方面,赔付支出上涨导致营业支出增加,拉低了安诚财险的营业利润。另一方面,不如上年理想的营业外收支表现也是安诚财险净利润缩水的重要原因。2017年,其营业外收入为84.61万元,同比减少超过50%。而与之相对的是,该公司营业外支出则增加了100.06%,达到206.10万元。对于营业利润仅处在百万级的安诚财险来说,影响无疑是比较显著的。

  年报内容显示,安诚财险的营业外收入与营业外支出均分别由三部分组成,前者来源于罚没利得、政府补助、其他;后者则来自于罚款支出、捐赠支出、其他。具体来看,安诚财险于2017年所支出的罚款金额增长明显,从2016年的12.35万元攀升至108.89万元,增长7倍多。

  官网信息显示,在安诚财险于2017年公布的8份临时信息披露报告中,有一半涉及行政处罚。陕西、山东、贵州等地的保监部门以及中国人民银行六盘水市中心支行都曾对安诚财险的部分分支机构进行罚款。

  值得关注的是,尽管安诚财险2017年度的盈利规模出现萎缩,但自2015年扭亏以来,安诚财险已经实现连续三年盈利。对于成立之初就有上市计划的安诚财险来说,IPO的话题又再度出现。对此,闵卫东也向《每日经济新闻》记者确认:“还是有这个想法,也一直在努力争取。现在我们已经实现连续三年盈利,符合上市的基本要求,其他的就不是我们能把握的了。”

  不过,安诚财险想要上市,连续三年盈利只是千里之行的“第一步”。由于旗下还拥有安澜保险经纪公司与安诚保险销售公司,因此,若将两家子公司纳入合并报表,考虑合并利润的话,作为集团的安诚财险2017年才刚实现扭亏为盈。不过,相比并表前百万级的净利润,安诚财险的合并净利润达到3094.03万元。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《连续三年实现盈利 安诚财险有意“上市”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。